Ученые: выброс рутения в 2017 году произошел в результате инцидента на ПО «Маяк»

Ученые: выброс рутения в 2017 году произошел в результате инцидента на ПО «Маяк»

Сотрудники Института радиационной защиты и ядерной безопасности во Франции опубликовали исследование возникновения рутения-106 в атмосфере в 2017 году. По данным ученых, источником радиоактивного изотопа, вероятнее всего, мог быть инцидент на ПО «Маяк» (Челябинская область), где велась переработка другого элемента — церия-144, сообщает «Индикатор». Статья об исследовании опубликована в PNAS.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В октябре 2017 года во многих странах Европы были обнаружены значительные атмосферные уровни радиоактивного изотопа рутения-106 (106Ru). Обнаруженные уровни, хотя и слишком низкие, чтобы угрожать здоровью человека или окружающей среде, предполагали значительный выброс 106Ru. В России относительно высокие концентрации фиксировались в Челябинской области станциями мониторинга в районе Аргаяша и поселке Новогорном.

Международное агентство по атомной энергии провело расследование инцидента. Собрав данные о содержании рутения-106 в различных странах, агентство пришло к выводу, что выброс, возможно, случился на территории производственного объединения «Маяк», расположенного в городе Озерске Челябинской области. 

ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу

Однако на «Маяке» опровергли эту информацию и предъявили данные замеров на территории производства, подтверждающие, что уровень радиоактивного изотопа рутения находится в норме. Российские эксперты выдвинули гипотезу о том, что повышение содержания этого изотопа обусловлено падением спутника.

Ученые из Института радиационной защиты и ядерной безопасности собрали более 1100 атмосферных измерений и 200 измерений осаждения 106Ru со всей Евразии. Вертикальное распределение рутения-106 было несовместимо с предполагаемым распадом радиоизотопоносного спутника. В новой работе исследователи опровергли возможные версии возникновения рутения-106 в атмосфере.

В результате ученые пришли к выводу, что источником радиоактивного изотопа, вероятнее всего, мог быть инцидент на «Маяке». Там велась переработка другого элемента — церия-144 — для эксперимента SOX-Borexino по регистрации нейтрино на короткой базе в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, в результате которой возможно выделение рутения-106. Также ученые не исключают инцидента при наработке церия-144.

Добавим, что в феврале прошлого года французское издание Le Figaro рассказывало о совпадении выброса рутения и работ по производству источника излучения церия-144. По данным газеты, ПО «Маяк» получило контракт на производство этого вещества, которое должно было быть задействовано во франко-итальянском эксперименте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.