
2019.07.29
Ученые: выброс рутения в 2017 году произошел в результате инцидента на ПО «Маяк»
Сотрудники Института радиационной защиты и ядерной безопасности во Франции опубликовали исследование возникновения рутения-106 в атмосфере в 2017 году. По данным ученых, источником радиоактивного изотопа, вероятнее всего, мог быть инцидент на ПО «Маяк» (Челябинская область), где велась переработка другого элемента — церия-144, сообщает «Индикатор». Статья об исследовании опубликована в PNAS.
В октябре 2017 года во многих странах Европы были обнаружены значительные атмосферные уровни радиоактивного изотопа рутения-106 (106Ru). Обнаруженные уровни, хотя и слишком низкие, чтобы угрожать здоровью человека или окружающей среде, предполагали значительный выброс 106Ru. В России относительно высокие концентрации фиксировались в Челябинской области станциями мониторинга в районе Аргаяша и поселке Новогорном.
Международное агентство по атомной энергии провело расследование инцидента. Собрав данные о содержании рутения-106 в различных странах, агентство пришло к выводу, что выброс, возможно, случился на территории производственного объединения «Маяк», расположенного в городе Озерске Челябинской области.
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Однако на «Маяке» опровергли эту информацию и предъявили данные замеров на территории производства, подтверждающие, что уровень радиоактивного изотопа рутения находится в норме. Российские эксперты выдвинули гипотезу о том, что повышение содержания этого изотопа обусловлено падением спутника.
Ученые из Института радиационной защиты и ядерной безопасности собрали более 1100 атмосферных измерений и 200 измерений осаждения 106Ru со всей Евразии. Вертикальное распределение рутения-106 было несовместимо с предполагаемым распадом радиоизотопоносного спутника. В новой работе исследователи опровергли возможные версии возникновения рутения-106 в атмосфере.
В результате ученые пришли к выводу, что источником радиоактивного изотопа, вероятнее всего, мог быть инцидент на «Маяке». Там велась переработка другого элемента — церия-144 — для эксперимента SOX-Borexino по регистрации нейтрино на короткой базе в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, в результате которой возможно выделение рутения-106. Также ученые не исключают инцидента при наработке церия-144.Добавим, что в феврале прошлого года французское издание Le Figaro рассказывало о совпадении выброса рутения и работ по производству источника излучения церия-144. По данным газеты, ПО «Маяк» получило контракт на производство этого вещества, которое должно было быть задействовано во франко-итальянском эксперименте.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com