«Размазывают деньги по двору»

В мэрии Челябинска назвали риски проекта «Городская среда»

Ряд районов Челябинска отстает по темпам реализации программы «Городская среда». Об этом на аппаратном совещании в администрации города 29 июля сообщил вице-мэр по ЖКХ Евгений Крехтунов. По его словам, проблемы с благоустройством общественных пространств есть в Калининском районе (исполнение 20%) и Тракторозаводском районе (10%). Лучше всего дела обстоят в Металлургическом (70%) и Ленинском (63%) районах. Срок сдачи объектов — 1 ноября.

«В этом году мы столкнулись с рядом проблем — таких как низкое качество документации, уменьшение количества подрядчиков в связи с тем, что мы отказались от авансовых платежей, не хватает поставщиков материалов и малых форм, — сообщил Крехтунов. — Есть риски переноса выполнения работ. Возникают вопросы по формированию земельных участков. В целом по общественным территориям выполнено 30% работ. Это связано с поздним заключением договоров, так как УФАС остановило соответствующие аукционы, в частности, в Тракторозаводском районе».

С благоустройством дворов по программе «Городская среда» в Челябинске дела обстоят лучше, процент исполнения составляет 51%. Но в мэрии отметили, что некоторые районы неграмотно распределяют эти средства.

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

«Не все районы придерживаются принципа комплексности, по-русски говоря, размазывают финансы на выполнение разных мероприятий. Так, в этом году в программу включено большое количество дворов в Металлургическом (24), Советском (24) и Тракторозаводском (26) районах. В итоге есть жалобы на отсутствие благоустроенного двора. В то же время в Курчатовском и Центральном районах подошли более централизовано: здесь всего по 10 дворов, которые благоустраиваются комплексно», — отметил Евгений Крехтунов. 

И. о. главы Челябинска Наталья Котова поручила чиновникам уже в этом году заняться разработкой проектно-сметной документации для общественных пространств, которые будут благоустраиваться в следующем году.

«Основная проблема — это благоустройство общественных пространств, часть районов отстает, надо принять меры, — сказала Наталья Котова. — На следующий год все места известны, надо заняться проектно-сметной документацией уже сейчас, чтобы в начале следующего года мы имели проекты и могли зайти с ними сразу. В этом году были проблемы с изготовлением проектов. Часть подрядчиков сильно упали в цене, взяли большие объемы, которые оказались им не под силу. Расторгать и переигрывать — тоже не вариант, мы бы ушли еще дальше по срокам. Администрации районов должны держать это на личном контроле. Ничего не отменяется, все работы проводятся. Задача выйти с этих территорий до 1 ноября».

Напомним, в 2019 году в Челябинске в рамках программы «Городская среда» планировалось благоустроить 125 дворов за 292 млн рублей, а также 11 общественных территорий — на это выделено 164 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.