Доллар
Евро

«Размазывают деньги по двору»

В мэрии Челябинска назвали риски проекта «Городская среда»

Ряд районов Челябинска отстает по темпам реализации программы «Городская среда». Об этом на аппаратном совещании в администрации города 29 июля сообщил вице-мэр по ЖКХ Евгений Крехтунов. По его словам, проблемы с благоустройством общественных пространств есть в Калининском районе (исполнение 20%) и Тракторозаводском районе (10%). Лучше всего дела обстоят в Металлургическом (70%) и Ленинском (63%) районах. Срок сдачи объектов — 1 ноября.

«В этом году мы столкнулись с рядом проблем — таких как низкое качество документации, уменьшение количества подрядчиков в связи с тем, что мы отказались от авансовых платежей, не хватает поставщиков материалов и малых форм, — сообщил Крехтунов. — Есть риски переноса выполнения работ. Возникают вопросы по формированию земельных участков. В целом по общественным территориям выполнено 30% работ. Это связано с поздним заключением договоров, так как УФАС остановило соответствующие аукционы, в частности, в Тракторозаводском районе».

С благоустройством дворов по программе «Городская среда» в Челябинске дела обстоят лучше, процент исполнения составляет 51%. Но в мэрии отметили, что некоторые районы неграмотно распределяют эти средства.

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

«Не все районы придерживаются принципа комплексности, по-русски говоря, размазывают финансы на выполнение разных мероприятий. Так, в этом году в программу включено большое количество дворов в Металлургическом (24), Советском (24) и Тракторозаводском (26) районах. В итоге есть жалобы на отсутствие благоустроенного двора. В то же время в Курчатовском и Центральном районах подошли более централизовано: здесь всего по 10 дворов, которые благоустраиваются комплексно», — отметил Евгений Крехтунов. 

И. о. главы Челябинска Наталья Котова поручила чиновникам уже в этом году заняться разработкой проектно-сметной документации для общественных пространств, которые будут благоустраиваться в следующем году.

«Основная проблема — это благоустройство общественных пространств, часть районов отстает, надо принять меры, — сказала Наталья Котова. — На следующий год все места известны, надо заняться проектно-сметной документацией уже сейчас, чтобы в начале следующего года мы имели проекты и могли зайти с ними сразу. В этом году были проблемы с изготовлением проектов. Часть подрядчиков сильно упали в цене, взяли большие объемы, которые оказались им не под силу. Расторгать и переигрывать — тоже не вариант, мы бы ушли еще дальше по срокам. Администрации районов должны держать это на личном контроле. Ничего не отменяется, все работы проводятся. Задача выйти с этих территорий до 1 ноября».

Напомним, в 2019 году в Челябинске в рамках программы «Городская среда» планировалось благоустроить 125 дворов за 292 млн рублей, а также 11 общественных территорий — на это выделено 164 млн.

Новости России
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно