В мэрии Челябинска назвали риски проекта «Городская среда»

«Размазывают деньги по двору»

В мэрии Челябинска назвали риски проекта «Городская среда»

Ряд районов Челябинска отстает по темпам реализации программы «Городская среда». Об этом на аппаратном совещании в администрации города 29 июля сообщил вице-мэр по ЖКХ Евгений Крехтунов. По его словам, проблемы с благоустройством общественных пространств есть в Калининском районе (исполнение 20%) и Тракторозаводском районе (10%). Лучше всего дела обстоят в Металлургическом (70%) и Ленинском (63%) районах. Срок сдачи объектов — 1 ноября.

«В этом году мы столкнулись с рядом проблем — таких как низкое качество документации, уменьшение количества подрядчиков в связи с тем, что мы отказались от авансовых платежей, не хватает поставщиков материалов и малых форм, — сообщил Крехтунов. — Есть риски переноса выполнения работ. Возникают вопросы по формированию земельных участков. В целом по общественным территориям выполнено 30% работ. Это связано с поздним заключением договоров, так как УФАС остановило соответствующие аукционы, в частности, в Тракторозаводском районе».

С благоустройством дворов по программе «Городская среда» в Челябинске дела обстоят лучше, процент исполнения составляет 51%. Но в мэрии отметили, что некоторые районы неграмотно распределяют эти средства.

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

«Не все районы придерживаются принципа комплексности, по-русски говоря, размазывают финансы на выполнение разных мероприятий. Так, в этом году в программу включено большое количество дворов в Металлургическом (24), Советском (24) и Тракторозаводском (26) районах. В итоге есть жалобы на отсутствие благоустроенного двора. В то же время в Курчатовском и Центральном районах подошли более централизовано: здесь всего по 10 дворов, которые благоустраиваются комплексно», — отметил Евгений Крехтунов. 

И. о. главы Челябинска Наталья Котова поручила чиновникам уже в этом году заняться разработкой проектно-сметной документации для общественных пространств, которые будут благоустраиваться в следующем году.

«Основная проблема — это благоустройство общественных пространств, часть районов отстает, надо принять меры, — сказала Наталья Котова. — На следующий год все места известны, надо заняться проектно-сметной документацией уже сейчас, чтобы в начале следующего года мы имели проекты и могли зайти с ними сразу. В этом году были проблемы с изготовлением проектов. Часть подрядчиков сильно упали в цене, взяли большие объемы, которые оказались им не под силу. Расторгать и переигрывать — тоже не вариант, мы бы ушли еще дальше по срокам. Администрации районов должны держать это на личном контроле. Ничего не отменяется, все работы проводятся. Задача выйти с этих территорий до 1 ноября».

Напомним, в 2019 году в Челябинске в рамках программы «Городская среда» планировалось благоустроить 125 дворов за 292 млн рублей, а также 11 общественных территорий — на это выделено 164 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.