Доллар
Евро

Власти Нефтеюганска продают свои энергосети компании Бикова и Боброва

Власти Нефтеюганска продают свою долю в стратегическом для города активе — «Югорской территориальной энергетической компании — Нефтеюганск». Речь идет о 49% акций, передает корреспондент Znak.com.

Начальная цена пакета оценена в 19,3 млн рублей. Шаг аукциона — 969,5 тыс. рублей.

Заявки на торги принимаются до 5 августа, определение участников состоится 7 августа, проведение аукциона — 9 августа.

На продажу выставлено административное здание площадью более 664 квадратных метров, расположенное на земельном участке в 1,5 тыс. квадратных метров. По данным экспертов, цена начального пакета примерно равна стоимости этого здания.

Собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что о планах по приватизации актива власти сообщили в этом году. «Ранее речи о приватизации этого пакета не было», — говорит источник. По его словам, вопрос этот был инициирован руководством компании «ЮТЭК-РС», которая с недавнего времени практически полностью подконтрольна «Корпорации СТС», принадлежащей энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву.

«Сейчас „ЮТЭК-РС“ принадлежит 51% акций в совместной с администрацией Нефтеюганска компании. Их интерес получить полный контроль над активом понятен, они выстраивают максимально выгодную для них вертикальную модель управления своими „дочками“ на территории, снижая траты на административный блок, расширяя производственные мощности. Но желание администрации избавиться от этого стратегического актива по минимальной цене вызывает вопросы. Возможно, бюджету города так необходимы эти 20 млн рублей в данным момент. Но мое мнение — с частным инвестором нужно торговаться. Посмотрим, сколько реально город получит от этой сделки», — делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Другой указывает, что ранее «ЮТЭК-Нефтеюганск» лишился тендера на текущий ремонт сетей центральной части города — туда власти пустили компанию «Универсал-Сервис». «Видимо, с учетом этих всех изменений и вышли на минимальную цену», — делится мнением он.

«Я пришел работать в ХМАО, когда у моего коллеги сейф разрезали бензопилой…» Интервью Znak.com с гендиректором главной энергокомпании Югры

Он также отмечает тот факт, что продажа муниципального сетевого хозяйства проходит на фоне решения властей ХМАО о приватизации своих энергоактивов, в том числе сетевых, которые на данный момент являются конкурентами «ЮТЭК-РС». «Было бы логично посмотреть на того, кто купит актив правительства, и потом уже принимать решения о продаже муниципальных сетей. Возможно, новый владелец захочет продолжить действия властей ХМАО по консолидации сетевого хозяйства на территории округа и предложит более выгодные условия. Хотя я не исключаю и того факта, что сделки в муниципалитетах сейчас проходят как раз из-за этой дальнейшей приватизации и при согласовании губернатора Натальи Комаровой», — считает он.

Напомним, уставный капитал компании составляет 3,9 млн рублей. Выручка компании по итогам 2018 года — 277,4 млн рублей, чистая прибыль — 7,6 млн рублей. Нераспределенная прибыль на начало 1 января 2019 года — 25 млн рублей.

Новости России
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно