Доллар
Евро

Власти Нефтеюганска продают свои энергосети компании Бикова и Боброва

Власти Нефтеюганска продают свою долю в стратегическом для города активе — «Югорской территориальной энергетической компании — Нефтеюганск». Речь идет о 49% акций, передает корреспондент Znak.com.

Начальная цена пакета оценена в 19,3 млн рублей. Шаг аукциона — 969,5 тыс. рублей.

Заявки на торги принимаются до 5 августа, определение участников состоится 7 августа, проведение аукциона — 9 августа.

На продажу выставлено административное здание площадью более 664 квадратных метров, расположенное на земельном участке в 1,5 тыс. квадратных метров. По данным экспертов, цена начального пакета примерно равна стоимости этого здания.

Собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что о планах по приватизации актива власти сообщили в этом году. «Ранее речи о приватизации этого пакета не было», — говорит источник. По его словам, вопрос этот был инициирован руководством компании «ЮТЭК-РС», которая с недавнего времени практически полностью подконтрольна «Корпорации СТС», принадлежащей энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву.

«Сейчас „ЮТЭК-РС“ принадлежит 51% акций в совместной с администрацией Нефтеюганска компании. Их интерес получить полный контроль над активом понятен, они выстраивают максимально выгодную для них вертикальную модель управления своими „дочками“ на территории, снижая траты на административный блок, расширяя производственные мощности. Но желание администрации избавиться от этого стратегического актива по минимальной цене вызывает вопросы. Возможно, бюджету города так необходимы эти 20 млн рублей в данным момент. Но мое мнение — с частным инвестором нужно торговаться. Посмотрим, сколько реально город получит от этой сделки», — делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Другой указывает, что ранее «ЮТЭК-Нефтеюганск» лишился тендера на текущий ремонт сетей центральной части города — туда власти пустили компанию «Универсал-Сервис». «Видимо, с учетом этих всех изменений и вышли на минимальную цену», — делится мнением он.

«Я пришел работать в ХМАО, когда у моего коллеги сейф разрезали бензопилой…» Интервью Znak.com с гендиректором главной энергокомпании Югры

Он также отмечает тот факт, что продажа муниципального сетевого хозяйства проходит на фоне решения властей ХМАО о приватизации своих энергоактивов, в том числе сетевых, которые на данный момент являются конкурентами «ЮТЭК-РС». «Было бы логично посмотреть на того, кто купит актив правительства, и потом уже принимать решения о продаже муниципальных сетей. Возможно, новый владелец захочет продолжить действия властей ХМАО по консолидации сетевого хозяйства на территории округа и предложит более выгодные условия. Хотя я не исключаю и того факта, что сделки в муниципалитетах сейчас проходят как раз из-за этой дальнейшей приватизации и при согласовании губернатора Натальи Комаровой», — считает он.

Напомним, уставный капитал компании составляет 3,9 млн рублей. Выручка компании по итогам 2018 года — 277,4 млн рублей, чистая прибыль — 7,6 млн рублей. Нераспределенная прибыль на начало 1 января 2019 года — 25 млн рублей.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно