Доллар
Евро

Перестали охранять после «утраты значения»

Подозрительный карьер на окраине Екатеринбурга проверило минприроды. Результаты

Разработка каменного карьера в Чкаловском районе Екатеринбурга, на который летом этого года начали жаловаться жители микрорайона Елизавет и поселка Рудный, ведется по лицензии с приостановленным сроком действия. Об этом стало известно из ответа, поступившего на запрос Znak.com от министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. 

«На основании решения научно-технического совета министерства от 25 августа 2016 и учитывая заявление владельца лицензии, ООО „Стройкомплекс“, приказом министерства с 1 сентября 2016 право пользования недрами по лицензии СВЕ № 07583 ТР приостановлено до 1 сентября 2019 года», — говорится в документе, который поступил в редакцию за подписью советника министра природных ресурсов Елены Вайсовой.

В письме министерства говорится, что участок под карьером (кадастровый номер 66:41:0507046:16) является собственностью Свердловской области. До 2012 года он считался особо охраняемой природной территорией областного значения «Нижне-Исетский лесопарк». 

Но затем, по постановлению правительства Свердловской области от 21 ноября 2012 года, был выведен за пределы границ ООПТ «по причине утраты природоохранного, рекреационного, эстетического и оздоровительного значения» и исключен из перечня городских лесов. Поводом для принятия этого решения послужила незаконная рубка на данном земельном участке в октябре 2007 года. Ее площадь составила 3,3 гектара.

Лицензию на разведку и добычу камня в этом месте ООО «Стройкомплекс» получило в апреле 2016 года. Срок окончания действия лицензии — 21 февраля 2031 года, заявили в министерстве. 

В ведомстве также сообщили, что в июне 2019 года специалистами отдела регионального государственного экологического надзора выполнялся рейдовый осмотр указанного земельного участка. Поводом послужили обращения граждан. «В ходе осмотра установлено, что на территории карьера по добыче полезных ископаемых осуществлялась [исключительно] деятельность по сбору и вывозу отходов производства и потребления и иная деятельность не велась, — говорится в документе. — Нарушений действующего законодательства о недрах не выявлено. ООО „Стройкомплекс“ направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований об обращении с отходами».

На странный карьер между частным сектором Елизавета и поселком Рудным жители начали жаловаться еще в начале лета. Часть из них обратились по этому поводу в СМИ. В частности, эта ситуация ранее уже освещалась порталом «66.ru».  Горожане привыкли считать этот участок частью Нижне-Исетского лесопарка, поэтому появление экскаваторов и самосвалов их насторожило. Среди прочего обсуждалась версия, что этот участок могут использовать под организацию свалки бытового мусора. Ее появлению способствовали кучи мусора, которые стали замечать по периметру участка.

Рядом с легендарным Конжаковским камнем добытчики дунитов начали взрывные работы

На прошлой неделе корреспондент Znak.com также побывал в районе горной выработки в сопровождении местного жителя, представившегося Владимиром. «Говорят, что добывают камень. Но на самом деле карьер какой-то странный. То там что-то поковыряют, то уже в другом месте. Потом посмотришь, мусор какой-то везут», — поделился своими замечаниями мужчина. По его словам, работы на площадке начались около полугода назад — «сначала прятались, а потом в открытую начали работать». Мужчина говорит, что разработчики карьера общаются с обеспокоенными горожанами крайне неохотно. Порой дело доходит до словесных перепалок. 

По дороге Владимир показал несколько мусорных куч, расположенных на территории карьера. Судя по внешнему виду, часть из них была оставлена уже давно, другие довольно свежие. Помимо бытового мусора (пластиковых бутылок и пакетов, старой мебели, битого стекла, поломанной домашней утвари) сюда вывозился строительный мусор. В нескольких местах набросаны разломанные запчасти от автомобилей, а также изношенные покрышки. 

В центре площадки в момент нашего визита работали экскаваторы, грузившие на самосвалы добываемый тут же щебень и грунт. К слову, единственный нормальный подъезд к площадке — это дорога, ведущая к карьеру со стороны Рудного. Путь на саму площадку с этой стороны перегораживает натянутый металлический трос. Он опускается и поднимается из установленной на обочине будки охранника. 

«Глава Чкаловского района [Вячеслав Мишарин] лично недели три назад подъезжал и проверял нас. Жаловались на нас и в прокуратуру, и участковому в полицию, и лесникам. Все уже в курсе. Каждый побывал с проверкой, сколько раз уже давали пояснения», — охотно поделился мужчина средних лет, представившийся сотрудником охраны.

За его спиной на отсыпанной землей площадке в этот момент шел ремонт одного из самосвалов. Как оказалось, их водители в большинстве своем — жители отдаленных свердловских деревень, приехавшие на этот карьер вахтовым методом, чтобы заработать немного денег для своих семей. Говорят, что только недавно закончили возить порядка двух тысяч тонн бытового мусора, который собрали на территории карьера. Пока его складировали на отдельной площадке, чтобы в ближайшее время вывезти на один из официальных мусорных полигонов.

Также выяснилось, что подрядчиком ООО «Стройкомплекс» на объекте выступает ООО «Урал-Транс» и за все происходящее на площадке отвечает руководитель по строительству ООО «Урал-Транс» Михаил Трапезников. Его в тот момент на площадке не оказалось. Однако он ответил на все вопросы корреспондента Znak.com по телефону.

Для начала Трапезников назвал все жалобы местных жителей «происками конкурентов» — владельцев «соседних карьеров». Называть их он не стал. «Местные жители сами ходят у нас и собирают грибы с ягодами, а недопонимание идет буквально с двумя-тремя людьми», — подчеркнул собеседник. Далее он заявил, что именно местные жители и устроили из этого участка леса несанкционированную свалку: «Они сюда завозили мусор годами. Вы посмотрите, сколько этого мусора в лесу возле тех же коттеджей, владельцы которых сейчас на нас жалуются! Что же они сами за своей территорией не смотрят?»

«Карьер у нас легальный, официально существующий. Поганить здесь никто не собирается. Мы разрабатываем его месяц. И за этот месяц здесь чего только не было, какие только проверки к нам уже не приезжали.

Первым делом все смотрят документы, потом разбираются с мусором. И каждый раз всех все устраивает. Тот же мусор мы реально сами собирали, даже с территории, которая лесничеству принадлежит. Пока свезли это все в один угол. Просто все потому, что [МУП] „Спецавтобаза“, который сейчас региональный оператор, за это хочет много денег. Другие операторы не имеют права принимать несортированный мусор. Кто-то готов забрать резину, кто-то дерево, кто-то только пластмассу. Поэтому сейчас мы все свезли в один угол и вынуждены будем, видимо, ставить людей для сортировки», — продолжил Трапезников.

На все вопросы относительно лицензии он всякий раз отвечал, что все в порядке и все работы ведутся в соответствии с установленными правилами. Как можно связаться с владельцем приостановленной лицензии, компанией «Стройкомплекс», Трапезников уточнять не стал.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

Согласно данным системы СПАРК, ООО «Стройкомплекс» было зарегистрировано в Екатеринбурге в сентябре 2011 года. Первым собственником компании выступала Елена Безгодкова. С 2014 года единоличным владельцем и директором структуры является Елена Тагильцева. Она также имеет отношение еще к целому ряду компаний, связанных со строительной сферой региона. 

По запросу ООО «Урал-Транс» система СПАРК выдает порядка двух десятков одноименных компаний, регистрировавшихся в разное время на территории Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Республики Башкортостан. Определить, какая именно из фирм имеет отношение к разработке карьера на Елизавете, пока затруднительно.

Новости России
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Россия
В Тверской области арестовали 15-летнего подростка, который забил насмерть сверстника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно