Артюхов провел переговоры с гендиректором ямальской «дочки» «Газпром нефти»

Артюхов провел переговоры с гендиректором ямальской «дочки» «Газпром нефти»

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с гендиректором «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Александром Шушаковым, в ходе которой обсудил перспективы разработки запасов ачимовской толщи. В правительстве ЯНАО пояснили, что освоение ее ресурсного потенциала имеет ключевое значение для развития добычи в южных районах округа.

Шушаков рассказал, что в июне компания приступила к разработке ачимовских отложений на одном из старейших месторождений юга Ямала — Карамовском. Для уточнения геологического строения на одной из скважин пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта. По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитными скважинами, на которых выполнят аналогичные операции.

Согласно цифровой геологической модели, созданной специалистами компании, потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений только по западной части Ноябрьского региона составляет около 1 млрд тонн нефти. В целом, по оценке экспертов, ресурсный потенциал ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на госбалансе числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд кубометров газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.

Артюхов и Дюков подписали соглашение о начале освоения залежей ачимовской толщи

В июне этого года губернатор Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений. Оно направлено на вовлечение в процесс добычи трудноизвлекаемых запасов ачимовской толщи.

Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трех километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных методов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врач Андрей Волна призвал отменить Москвы об отказе в лечении невакцинированным пациентам
Россия
Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня
Россия
На Кубани осудили музыканта, показавшего во время митинга голые ягодицы со статуи казака
Россия
Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией и еще 8 странами
Санкт-Петербург
Суд избрал меру пресечения депутату Заксобрания Петербурга по делу о наркотиках
Россия
«АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за вакцинацию от COVID-19
Санкт-Петербург
«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным
Санкт-Петербург
Стало известно, что именно инкриминируется по делу о наркотиках депутату Максиму Резнику
Россия
Технолог «Единой России» — о зачистке оппозиции, сжигании рейтинга Собянина и сроке годности партии
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.