Больше 10% — фальсификат. На уральских АЗС идет масштабное исследование качества дизеля

В Свердловской области проходят мероприятия веерного исследования качества дизельного топлива, продаваемого на АЗС. Оно инициировано Роскачеством с привлечением крупнейшей лаборатории в регионе — ФБУ «Уралтест», подведомственного Росстандарту. Регион выбран для пилотного проекта по исследованию этого вида моторного топлива.

пресс-служба ФБУ "Уралтест" Росстандарта

Испытания только начались, но среди образцов, уже поступивших в работу, обнаружено превышение показателя массовой доли серы в 30-300 раз, рассказал Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия «Уралтеста». «Это означает, что топливо не соответствует экологическому классу К5, является фальсификатом и вызывает коррозию деталей двигателя», — отметил он.

Контрольные закупки автомобильного дизеля в течение двух недель охватили 70 АЗС Свердловской области. Это 10% от общего числа заправок в регионе, что соответствует требованиям репрезентативности исследования, пояснил Никита Степанов, начальник отдела по отбору проб Роскачества. 

Крупные игроки вытеснили ряд небольших автозаправок с рынка Урала

Для обеспечения достоверности результатов пробы отбираются в специально подготовленные емкости, исключающие попадание посторонних примесей. Из семи опломбированных бутылок одна остается на самой АЗС, две передаются на испытания, остальные, так называемые арбитражные, хранятся на случай возникновения разногласий сторон, рассказали Znak.com в «Уралтесте».

Топливо проверяется по 26 показателям качества и безопасности. Это массовая доля серы и сероводорода, зольность, массовая доля золы, общее загрязнение, кислотность, йодовое число, концентрация фактических смол.

В целом, судя по первым результатам испытаний, ситуация с качеством дизельного топлива в Свердловской области все-таки улучшается, отмечают эксперты Росстандарта. Если в 2015–2016 годах лаборатория «Уралтеста» в рамках собственных исследований браковала каждый пятый образец, то в текущем году (по итогам первого полугодия) доля выявленного некачественного дизельного топлива составила 10,9%. 

Итоги проходящих испытаний будут оглашены в ноябре 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.