Кандидат с пулеметным прошлым

Бывшему охраннику Путина предсказали самый низкий результат на выборах

Аналитики экспертной сети «Давыдов индекс» считают, что на губернаторских выборах этой осенью сразу в пяти регионах дело может дойти до второго тура. Так, на выборах 8 сентября эксперты предсказывают Олегу Хорохордину (Республика Алтай) 47% голосов; Андрею Бочарову (Волгоградская область) — 44%; Валерию Лимаренко (Сахалин) — 43%; Олегу Кувшинникову (Вологодская область) — 42%. Самый низкий результат эксперты прогнозируют Игорю Бабушкину (Астраханская область)  — 41%. Последний — офицер ФСБ, элитный боец и бывший охранник Владимира Путина, который еще в 1999 году оберегал премьер-министра Путина с помощью ручного пулемета.

Алексей Кондратьев, "Комсомольская правда"

Борьба с коррупцией

Политолог Екатерина Курбангалеева в комментарии РБК рассказала, что относительно Игоря Бабушкина, бывшего офицера ФСБ, недавно назначенного главой Астраханской области, еще рано делать выводы. «У Бабушкина есть шанс вырасти, если он потратит оставшееся время правильно», — пояснила она. 

Муниципальный фильтр для выдвижения на выборах в области не смог преодолеть сильный оппонент Бабушкина Олег Шеин, заметил политолог Константин Калачев. «Все зависит от самого Бабушкина. Ему будет проще, чем ветеранам [Олегу] Кувшинникову, [Андрею] Бочарову и [Владимиру] Владимирову, потому что он человек новый и антирейтинга у него нет, — считает Кирилл Петров из «Минченко консалтинг». — Но ему необходимо в короткие сроки найти свою повестку, чтобы тренд изменения рейтинга стал позитивным; скорее всего, это будет борьба с коррупцией».

Судя по всему, именно борьбой с коррупцией Бабушкин и занялся: в середине июля стало известно о возбуждении сразу 17 уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий в отношении крупных региональных чиновников. А несколько дней назад СКР возбудил еще одно дело. Фигурантами стали бывший председатель регионального правительства Расул Султанов и действующий и. о. заместителя главы правительства, министр финансов области Виталий Шведов. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. 

«Преступления выявлены в том числе при взаимодействии с руководством региональной исполнительной власти. Расследование уголовных дел находится на особом контроле руководителя СКР региона генерал-лейтенанта Ибрагима Могушкова», — отметили в пресс-службе ведомства.

Сам Бабушкин прокомментировал антикоррупционные чистки скромно: «Я уверен, что расследование будет объективным. Со стороны исполнительной власти региона мы окажем следственным органам необходимое содействие». 

Программа

В качестве предвыборной программы Бабушкина можно назвать пять приоритетов развития региона, которые он обозначил через полтора месяца после своего назначения. Первый — развитие социальной сферы. «Астрахань — удивительная, с богатой историей. Я был поражен, что в регионе с таким удачным географическим положением и природными ресурсами так плохо живут люди, — заявил глава области. — Данные статистики подтверждают увиденное. Астраханская область на 59-м месте в России по уровню доходов граждан. За чертой бедности живет каждый шестой астраханец. Средняя зарплата в регионе примерно на четверть ниже средней по стране. Ситуацию нужно менять». 

И первый шаг уже был сделан: губернатор внес в облдуму законопроект об увеличении социальных пособий 15 категориям льготников. Это решение эксперты «Минченко консалтинг» записали в графу «положительных» событий в своем июньском исследовании. 

Второй приоритет — перезагрузка региональной политики. Он сказал, что решается задача по восстановлению завода «Красные баррикады» и других предприятий судостроения, рассматриваются способы привлечения инвесторов в регион. 

Третий приоритет — «новое качество управления». Бабушкин заявил, что нужно работать быстро и удовлетворительно, а если кто-то не может, то «такой балласт нам не нужен». 

Четвертый пункт — развитие инфраструктуры. Врио поручил правительству и главам районов разработать соответствующие предложения. 

Пятый приоритет, оглашенный Бабушкиным, — готовность «привлекать все ресурсы, укреплять внешнее взаимодействие». «Мы обязаны подключать все механизмы. Сейчас внимание к региону федерального центра беспрецедентно. Это тот ресурс, который мы должны использовать», — сказал он. 

По сути, Бабушкин перечислил все те проблемы Астраханской области, которые в мае этого года назвал президент Владимир Путин. 

Соперники 

Изначально заявления об участии в выборах губернатора Астраханской области подали 16 кандидатов, но прошли «муниципальный фильтр» только четверо: Игорь Бабушкин, руководитель фракции ЛДПР в думе Астраханской области Тимофей Щербаков, кандидат от «Партии пенсионеров» Сергей Сычев, а также депутат Государственной думы от КПРФ Николай Арефьев. При этом Бабушкин и Арефьев уже зарегистрированы, а подписи за Щербакова и Сычева пока проверяются. 

Арефьева называют слабым кандидатом. Ему 70 лет, но рейтинги у него невысокие. Политобозреватель Максим Терский считает выдвижение Арефьева «провальной стратегией» КПРФ, поскольку депутат давно не ведет никакой активной работы в регионе и его узнаваемость в Астраханской области крайне мала. Терский полагает, что решение о выдвижении Арефьева, который является членом президиума ЦК КПРФ, было принято без учета мнения обкома. 

В выборах также планировал принять участие кандидат от «СР» Олег Шеин, но ему сделать этого не удалось. Он рассказал, что собрал 12 тыс. подписей избирателей (необходимо 7 тыс.), но не смог собрать необходимое количество подписей депутатов. 

При этом Шеин пошел на выборы в качестве самовыдвиженца вопреки решению партии. Это привело к тому, что член астраханского отделения Галина Морозова призвала исключить его из партии. Обращение она направила лидеру политического объединения Сергею Миронову. 

Политолог Виталий Арьков тогда предположил, что это обращение может быть игрой на оппонентов Шеина. Эксперт посчитал, что за этим может стоять команда Бабушкина, которая выполняет рекомендации федерального центра: «Я думаю, что Морозову назначили, чтобы она озвучила это решение. На мой взгляд, наказывать надо не Шеина, а «Справедливую Россию», которая предала одного из самых ярких членов партии и самого рейтингового политика Астраханской области. Отказ партии от его поддержки на выборах — это предательство со стороны руководства «Справедливой России». Это просто подыгрывание «Единой России», возможно, в обмен на какие-то интересы. А Морозова — человек подневольный, ей дали команду, и она обратилась к руководству партии. А поручение такое могло быть дано совместно командой врио губернатора Астраханской области и руководством «Справедливой России».

Этот же политолог ранее предполагал, что бывший вице-губернатор Расул Султанов (который сейчас под следствием) ушел в отставку специально, чтобы освободить место Шеину: якобы власти собирались предложить ему кресло главы правительства в обмен на отказ от участия в выборах. 

После недопуска Шеин задал вопрос своим сторонникам: за кого они отдадут свой голос, раз уж не могут проголосовать за него. Выяснилось, что 29% из них проголосуют за кандидата от КПРФ, а 23% — за Бабушкина. Кандидат от ЛДПР набрал лишь 4%. О желании испортить бюллетень сообщили 25%. Еще 19% вовсе не пойдут на выборы. 

Местный портал «Пункт-А» также писал о том, что снятие Шеина может сыграть как на руку Бабушкину, так и против него. Протестный электорат может проголосовать по принципу «за кого угодно, только не за Бабушкина». При низкой явке это приведет ко второму туру.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.