
2019.07.30
Комарова нашла для экс-сенатора 800 млн рублей
Бывший член Совета Федерации заработает на продаже здания под федеральный проект в ХМАО
Бывший сенатор Костромской области, а ныне предприниматель Василий Дума, который последние годы активизировался в Югре, стал главным инвестором федерального проекта по созданию мультимедийного парка «Россия — моя история» в ХМАО. Источники Znak.com рассказывают, что на проект он зашел по личной просьбе губернатора Натальи Комаровой. Та, в свою очередь, решила таким способом подстраховаться, так как ситуация вокруг первоначального инвестора — компании «Северстрой» — усугублялась и могла стать причиной срывов договоренностей с «Газпромом» по софинансированию проекта в размере 2 млн евро.
«Россия — моя история» — система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Первая выставка «Романовы», подготовленная по инициативе Патриаршего совета по культуре при поддержке правительства Москвы была представлена 4 ноября 2013 года в московском Манеже. Далее сеть парков разрослась по всей стране: музеи есть в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Махачкале, Омске, Тюмени и так далее. Примечательно, что 25% всего контента в музее должно быть адаптировано под региональную составляющую.
В Сургуте заговорили о возможном банкротстве крупнейшего местного застройщика
Как рассказывают собеседники Znak.com, власти Сургута предлагали для реализации проекта по созданию музейного комплекса «Россия — моя история» несколько вариантов. «Можно было построить новое специальное здание, как это было сделано в Тюмени. Но наши предложили адаптировать существующие объекты под музей. В том числе было предложено здание торгового центра «Вершина». Еще один вариант — адаптировать стилобат жилого комплекса «Возрождение», которое достраивала компания Богдана Нестора «Северстрой». Сам жилой комплекс находится на окраине города, но власти ХМАО почему-то ухватились за эту идею. Тогда активно проект в этом комплексе продвигали сургутские общественники во главе с Яковом Черняком, которые убеждали, что в этом районе города перспективно создавать новый культурный кластер. Губернатору понравилось, что комплекс находится рядом с храмом и сам красиво подсвечен. В итоге компания сделала проект музея, согласовала его и начала работы», — рассказывает один из участников процесса. По его словам, сдача мультимедийного исторического парка планировалась через год — в декабре 2019 года.
«Комплекс станет элементом наследия, посвященным 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях, расширит возможности для популяризации истории», — заявляла тогда еще директор департамента культуры Надежда Казначеева.
«Этот масштабный проект Сургут реализует при поддержке федеральных и окружных властей. В него войдут отделения музеев, библиотека нового формата, художественная студия и другое. Здесь же разместится колледж русской культуры. А вокруг комплекса обустроим зеленый парк с зонами для релаксации. Проект потрясает воображение! Уверен, комплекс станет центром притяжения творческой интеллигенции — местом воплощения культурных и образовательных идей», — заявлял Богдан Нестор.
Покупкой акций «Полярного кварца» в ХМАО заинтересовался бывший сенатор
Однако у компании, как известно, начались серьезные проблемы с обороткой, что привело к срыву реализации других проектов, касающихся жилищного строительства. Так, компания не сдала вовремя более 10 домов в жилищных комплексах «Любимый», «Уютный», «Кедровый», «Ривер хаус» и так далее.
«Одновременно появились вопросы и по тому, сможет ли компания выполнить свои обязательства по проекту с музеем. Тем более что подходили сроки по решению вопроса об оснащении здания мультимедийным оборудованием. Деньги на это выделяет «Газпром». Речь идет о сумме в 2 млн евро. Но чтобы получить их, нужно было соблюдать согласованный план по строительным точкам. А у нас начались проблемы», — говорит собеседник Znak.com.
По его словам, тогда власти ХМАО начали переговоры со своим теперь уже постоянным партнером — Василием Думой. «Ему было предложено помочь компании, выкупив ее залог с обязательствами у банков, решив, таким образом, и проблемы дольщиков, там человек 500 "попали", и косвенно проблемы со строительством парка. По-моему, там кредит у "Сбербанка" только на 700 млн рублей. Дума согласился. Ему перешли земельные участки и некоторые активы компании. И через эти сделки он сейчас выступает инвестором проекта по созданию музея. Могу сказать, что часть денег он вернет уже в ближайшее время, так как объявлен тендер на покупку этого здания под музей по рыночной цене. Деньги в размере 826 млн рублей выделяются по программе "Сотрудничество"», — говорит собеседник. При этом он отмечает, что год назад речь шла о сумме чуть более 500 млн рублей.
В администрации Сургута подтвердили, что Дума зашел в проекты «Северстроя». «Речь идет о завершении строительства нескольких домов в ЖК "Уютный"». «В проектах он участвует через свою компанию ООО "ТЭК-Инвест добыча"», — отметили в мэрии, отказавшись обсуждать подробности сделки.
Напомним, публично Василий Дума появился в ХМАО в 2015 году — после переизбрания губернатора Югры на второй срок и смены ее команды. Тогда она делегировала Думу представлять интересы округа в «Корпорации развития». Позже стало известно, что сам он вышел на чиновников ХМАО с предложением стать одним из инвесторов проекта «Полярный кварц». А недавно стало известно, что аффилированнные с ним структуры приобрели у властей долю в региональном операторе «Югра-Экология».
Ранее источник Znak.com рассказывал, что Дума и ранее имел в ХМАО бизнес-интересы. «С Югрой этот человек связан через нефтяной сектор — в 1997–1998 годах был руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах являлся президентом компании «Уралнефтесервиз», затем — президентом компаний "ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт" и "Славнефть". Сейчас он возглавляет компанию "Урайнефтьсервис", которой принадлежит 80% компании "ТЭККонс", которая и стала владельцем доли в "Югра-Экология". Думаю, ни для кого не секрет, что у него здесь есть и другие бизнесы. Возможно, все еще имеются свободные деньги», — рассуждал он инсайдер, добавляя, что он может управлять деньгами своих влиятельных друзей, не имеющих возможности прямо заниматься бизнесом.
Получить комментарий у Богдана Нестора не удалось, его помощники отметили, что он целый день находится на встречах. Василий Дума был также не доступен для комментариев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com