Доллар
Евро

Комарова нашла для экс-сенатора 800 млн рублей

Бывший член Совета Федерации заработает на продаже здания под федеральный проект в ХМАО

Проект мультимедийного парка «Россия — Моя история» в СургутеInstagram

Бывший сенатор Костромской области, а ныне предприниматель Василий Дума, который последние годы активизировался в Югре, стал главным инвестором федерального проекта по созданию мультимедийного парка «Россия — моя история» в ХМАО. Источники Znak.com рассказывают, что на проект он зашел по личной просьбе губернатора Натальи Комаровой. Та, в свою очередь, решила таким способом подстраховаться, так как ситуация вокруг первоначального инвестора — компании «Северстрой» — усугублялась и могла стать причиной срывов договоренностей с «Газпромом» по софинансированию проекта в размере 2 млн евро.

«Россия — моя история» — система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Первая выставка «Романовы», подготовленная по инициативе Патриаршего совета по культуре при поддержке правительства Москвы была представлена 4 ноября 2013 года в московском Манеже. Далее сеть парков разрослась по всей стране: музеи есть в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Махачкале, Омске, Тюмени и так далее. Примечательно, что 25% всего контента в музее должно быть адаптировано под региональную составляющую.

В Сургуте заговорили о возможном банкротстве крупнейшего местного застройщика

Как рассказывают собеседники Znak.com, власти Сургута предлагали для реализации проекта по созданию музейного комплекса «Россия — моя история» несколько вариантов. «Можно было построить новое специальное здание, как это было сделано в Тюмени. Но наши предложили адаптировать существующие объекты под музей. В том числе было предложено здание торгового центра «Вершина». Еще один вариант — адаптировать стилобат жилого комплекса «Возрождение», которое достраивала компания Богдана Нестора «Северстрой». Сам жилой комплекс находится на окраине города, но власти ХМАО почему-то ухватились за эту идею. Тогда активно проект в этом комплексе продвигали сургутские общественники во главе с Яковом Черняком, которые убеждали, что в этом районе города перспективно создавать новый культурный кластер. Губернатору понравилось, что комплекс находится рядом с храмом и сам красиво подсвечен. В итоге компания сделала проект музея, согласовала его и начала работы», — рассказывает один из участников процесса. По его словам, сдача мультимедийного исторического парка планировалась через год — в декабре 2019 года.

«Комплекс станет элементом наследия, посвященным 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях, расширит возможности для популяризации истории», — заявляла тогда еще директор департамента культуры Надежда Казначеева.

«Этот масштабный проект Сургут реализует при поддержке федеральных и окружных властей. В него войдут отделения музеев, библиотека нового формата, художественная студия и другое. Здесь же разместится колледж русской культуры. А вокруг комплекса обустроим зеленый парк с зонами для релаксации. Проект потрясает воображение! Уверен, комплекс станет центром притяжения творческой интеллигенции — местом воплощения культурных и образовательных идей», — заявлял Богдан Нестор.

Покупкой акций «Полярного кварца» в ХМАО заинтересовался бывший сенатор

Однако у компании, как известно, начались серьезные проблемы с обороткой, что привело к срыву реализации других проектов, касающихся жилищного строительства. Так, компания не сдала вовремя более 10 домов в жилищных комплексах «Любимый», «Уютный», «Кедровый», «Ривер хаус» и так далее.

«Одновременно появились вопросы и по тому, сможет ли компания выполнить свои обязательства по проекту с музеем. Тем более что подходили сроки по решению вопроса об оснащении здания мультимедийным оборудованием. Деньги на это выделяет «Газпром». Речь идет о сумме в 2 млн евро. Но чтобы получить их, нужно было соблюдать согласованный план по строительным точкам. А у нас начались проблемы», — говорит собеседник Znak.com.

По его словам, тогда власти ХМАО начали переговоры со своим теперь уже постоянным партнером — Василием Думой. «Ему было предложено помочь компании, выкупив ее залог с обязательствами у банков, решив, таким образом, и проблемы дольщиков, там человек 500 "попали", и косвенно проблемы со строительством парка. По-моему, там кредит у "Сбербанка" только на 700 млн рублей. Дума согласился. Ему перешли земельные участки и некоторые активы компании. И через эти сделки он сейчас выступает инвестором проекта по созданию музея. Могу сказать, что часть денег он вернет уже в ближайшее время, так как объявлен тендер на покупку этого здания под музей по рыночной цене. Деньги в размере 826 млн рублей выделяются по программе "Сотрудничество"», — говорит собеседник. При этом он отмечает, что год назад речь шла о сумме чуть более 500 млн рублей.

В администрации Сургута подтвердили, что Дума зашел в проекты «Северстроя». «Речь идет о завершении строительства нескольких домов в ЖК "Уютный"». «В проектах он участвует через свою компанию ООО "ТЭК-Инвест добыча"», — отметили в мэрии, отказавшись обсуждать подробности сделки.

Напомним, публично Василий Дума появился в ХМАО в 2015 году — после переизбрания губернатора Югры на второй срок и смены ее команды. Тогда она делегировала Думу представлять интересы округа в «Корпорации развития». Позже стало известно, что сам он вышел на чиновников ХМАО с предложением стать одним из инвесторов проекта «Полярный кварц». А недавно стало известно, что аффилированнные с ним структуры приобрели у властей долю в региональном операторе «Югра-Экология».

Ранее источник Znak.com рассказывал, что Дума и ранее имел в ХМАО бизнес-интересы. «С Югрой этот человек связан через нефтяной сектор — в 1997–1998 годах был руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах являлся президентом компании «Уралнефтесервиз», затем — президентом компаний "ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт" и "Славнефть". Сейчас он возглавляет компанию "Урайнефтьсервис", которой принадлежит 80% компании "ТЭККонс", которая и стала владельцем доли в "Югра-Экология". Думаю, ни для кого не секрет, что у него здесь есть и другие бизнесы. Возможно, все еще имеются свободные деньги», — рассуждал он инсайдер, добавляя, что он может управлять деньгами своих влиятельных друзей, не имеющих возможности прямо заниматься бизнесом.

Получить комментарий у Богдана Нестора не удалось, его помощники отметили, что он целый день находится на встречах. Василий Дума был также не доступен для комментариев.

Новости России
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно