Доллар
Евро

Комарова нашла для экс-сенатора 800 млн рублей

Бывший член Совета Федерации заработает на продаже здания под федеральный проект в ХМАО

Проект мультимедийного парка «Россия — Моя история» в СургутеInstagram

Бывший сенатор Костромской области, а ныне предприниматель Василий Дума, который последние годы активизировался в Югре, стал главным инвестором федерального проекта по созданию мультимедийного парка «Россия — моя история» в ХМАО. Источники Znak.com рассказывают, что на проект он зашел по личной просьбе губернатора Натальи Комаровой. Та, в свою очередь, решила таким способом подстраховаться, так как ситуация вокруг первоначального инвестора — компании «Северстрой» — усугублялась и могла стать причиной срывов договоренностей с «Газпромом» по софинансированию проекта в размере 2 млн евро.

«Россия — моя история» — система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Первая выставка «Романовы», подготовленная по инициативе Патриаршего совета по культуре при поддержке правительства Москвы была представлена 4 ноября 2013 года в московском Манеже. Далее сеть парков разрослась по всей стране: музеи есть в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Махачкале, Омске, Тюмени и так далее. Примечательно, что 25% всего контента в музее должно быть адаптировано под региональную составляющую.

В Сургуте заговорили о возможном банкротстве крупнейшего местного застройщика

Как рассказывают собеседники Znak.com, власти Сургута предлагали для реализации проекта по созданию музейного комплекса «Россия — моя история» несколько вариантов. «Можно было построить новое специальное здание, как это было сделано в Тюмени. Но наши предложили адаптировать существующие объекты под музей. В том числе было предложено здание торгового центра «Вершина». Еще один вариант — адаптировать стилобат жилого комплекса «Возрождение», которое достраивала компания Богдана Нестора «Северстрой». Сам жилой комплекс находится на окраине города, но власти ХМАО почему-то ухватились за эту идею. Тогда активно проект в этом комплексе продвигали сургутские общественники во главе с Яковом Черняком, которые убеждали, что в этом районе города перспективно создавать новый культурный кластер. Губернатору понравилось, что комплекс находится рядом с храмом и сам красиво подсвечен. В итоге компания сделала проект музея, согласовала его и начала работы», — рассказывает один из участников процесса. По его словам, сдача мультимедийного исторического парка планировалась через год — в декабре 2019 года.

«Комплекс станет элементом наследия, посвященным 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях, расширит возможности для популяризации истории», — заявляла тогда еще директор департамента культуры Надежда Казначеева.

«Этот масштабный проект Сургут реализует при поддержке федеральных и окружных властей. В него войдут отделения музеев, библиотека нового формата, художественная студия и другое. Здесь же разместится колледж русской культуры. А вокруг комплекса обустроим зеленый парк с зонами для релаксации. Проект потрясает воображение! Уверен, комплекс станет центром притяжения творческой интеллигенции — местом воплощения культурных и образовательных идей», — заявлял Богдан Нестор.

Покупкой акций «Полярного кварца» в ХМАО заинтересовался бывший сенатор

Однако у компании, как известно, начались серьезные проблемы с обороткой, что привело к срыву реализации других проектов, касающихся жилищного строительства. Так, компания не сдала вовремя более 10 домов в жилищных комплексах «Любимый», «Уютный», «Кедровый», «Ривер хаус» и так далее.

«Одновременно появились вопросы и по тому, сможет ли компания выполнить свои обязательства по проекту с музеем. Тем более что подходили сроки по решению вопроса об оснащении здания мультимедийным оборудованием. Деньги на это выделяет «Газпром». Речь идет о сумме в 2 млн евро. Но чтобы получить их, нужно было соблюдать согласованный план по строительным точкам. А у нас начались проблемы», — говорит собеседник Znak.com.

По его словам, тогда власти ХМАО начали переговоры со своим теперь уже постоянным партнером — Василием Думой. «Ему было предложено помочь компании, выкупив ее залог с обязательствами у банков, решив, таким образом, и проблемы дольщиков, там человек 500 "попали", и косвенно проблемы со строительством парка. По-моему, там кредит у "Сбербанка" только на 700 млн рублей. Дума согласился. Ему перешли земельные участки и некоторые активы компании. И через эти сделки он сейчас выступает инвестором проекта по созданию музея. Могу сказать, что часть денег он вернет уже в ближайшее время, так как объявлен тендер на покупку этого здания под музей по рыночной цене. Деньги в размере 826 млн рублей выделяются по программе "Сотрудничество"», — говорит собеседник. При этом он отмечает, что год назад речь шла о сумме чуть более 500 млн рублей.

В администрации Сургута подтвердили, что Дума зашел в проекты «Северстроя». «Речь идет о завершении строительства нескольких домов в ЖК "Уютный"». «В проектах он участвует через свою компанию ООО "ТЭК-Инвест добыча"», — отметили в мэрии, отказавшись обсуждать подробности сделки.

Напомним, публично Василий Дума появился в ХМАО в 2015 году — после переизбрания губернатора Югры на второй срок и смены ее команды. Тогда она делегировала Думу представлять интересы округа в «Корпорации развития». Позже стало известно, что сам он вышел на чиновников ХМАО с предложением стать одним из инвесторов проекта «Полярный кварц». А недавно стало известно, что аффилированнные с ним структуры приобрели у властей долю в региональном операторе «Югра-Экология».

Ранее источник Znak.com рассказывал, что Дума и ранее имел в ХМАО бизнес-интересы. «С Югрой этот человек связан через нефтяной сектор — в 1997–1998 годах был руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах являлся президентом компании «Уралнефтесервиз», затем — президентом компаний "ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт" и "Славнефть". Сейчас он возглавляет компанию "Урайнефтьсервис", которой принадлежит 80% компании "ТЭККонс", которая и стала владельцем доли в "Югра-Экология". Думаю, ни для кого не секрет, что у него здесь есть и другие бизнесы. Возможно, все еще имеются свободные деньги», — рассуждал он инсайдер, добавляя, что он может управлять деньгами своих влиятельных друзей, не имеющих возможности прямо заниматься бизнесом.

Получить комментарий у Богдана Нестора не удалось, его помощники отметили, что он целый день находится на встречах. Василий Дума был также не доступен для комментариев.

Новости России
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно