Доллар
Евро

Ямальский бизнес массово пошел в депутаты

Эксперты дали прогноз, что ждет кандидатов-предпринимателей на осенних выборах в ЯНАО

В единый день голосования, 8 сентября, на Ямале, как известно, пройдут довыборы в Законодательное собрание ЯНАО по Салехардскому одномандатному округу, а также девять муниципальных кампаний: в двух поселениях выберут глав, в семи — депутатов представительных органов. Местные наблюдатели, знакомясь со списками кандидатов, сегодня констатируют интересную тенденцию — на фоне высокой ротации дум в парламентарии метит множество ямальских бизнесменов.

По словам экспертов, у выборов в ЯНАО в этом году есть сразу несколько особенностей. Наиболее яркая — высокая ротация дум. Состав муниципальных парламентов обновляется — около двух третей прежних депутатов не баллотируются повторно.

Еще одна тенденция ярче всего обозначилась в Ноябрьске, где резко выросло число кандидатов от бизнеса. По данным избиркома ЯНАО, в Ноябрьске практически треть от 84 кандидатов — представители предпринимательского сообщества. Из 84 кандидатов выдвинули свои кандидатуры 28 представителей бизнеса (это не только генеральные директора юрлиц или ИП, хотя их абсолютное большинство, но и сотрудники частных компаний).

Такая тенденция существенно отличается от ситуации с депутатами прошлых созывов. Теперь в рядах кандидатов выросла доля самовыдвиженцев от бизнеса. Традиционно такие кандидаты являются привлекательными и для партий.

Избирком ЯНАО закончил прием документов от кандидатов на довыборах в Заксобрание

По мнению политолога, директора Центра общественных инициатив Андрея Ткаченко, привлекательность кандидатов от бизнеса обусловлена тем, что они обладают значительными финансовыми ресурсами уже на этапе выдвижения. Агитационные кампании стоят денег — это и рекламные материалы в СМИ, и полиграфическая продукция, и баннеры на улицах города. Также кандидаты от бизнеса в силу своей работы опираются на обширный корпоративный ресурс — к примеру, на большой штат работников предприятия.

Согласно данным, опубликованным на сайте избиркома ЯНАО, по состоянию на 29 июля в регионе в ходе муниципальных выборов зарегистрированы 143 кандидата (57 — от «Единой России», 31 — от ЛДПР, семь — от «Справедливой России», 26 — от КПРФ, 19 — в порядке самовыдвижения, один — от КПКР («Коммунисты России»), «Казачья партия РФ»).

Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы

«Традиционно через жернова предварительного голосования проходили представители элитных групп — представители бюджетных организаций, сотрудники нефтегазового сектора, крупные промышленники. В этом году политическая палитра Ямала отличается активным участием представителей малого бизнеса — часть из них предпочла самовыдвижение, вероятно, рассчитывая на симпатию избирателей и политические преференции. Полагаю, эти кандидаты рассчитывают на собственные финансовые ресурсы, — говорит политолог Ткаченко. — Однако порой они забывают о том, что избиратели Ямала консервативны. Самовыдвиженцы, вероятно, недооценивают потенциал традиционных лобби бюджетников и представителей ТЭК — в первую очередь серьезный корпоративный ресурс, которому очень сложно противостоять. Также немаловажна и поддержка партии — традиционно работа команды гораздо эффективнее, нежели кампания одиночек».

Новости России
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно