Доллар
Евро

Ямальский бизнес массово пошел в депутаты

Эксперты дали прогноз, что ждет кандидатов-предпринимателей на осенних выборах в ЯНАО

В единый день голосования, 8 сентября, на Ямале, как известно, пройдут довыборы в Законодательное собрание ЯНАО по Салехардскому одномандатному округу, а также девять муниципальных кампаний: в двух поселениях выберут глав, в семи — депутатов представительных органов. Местные наблюдатели, знакомясь со списками кандидатов, сегодня констатируют интересную тенденцию — на фоне высокой ротации дум в парламентарии метит множество ямальских бизнесменов.

По словам экспертов, у выборов в ЯНАО в этом году есть сразу несколько особенностей. Наиболее яркая — высокая ротация дум. Состав муниципальных парламентов обновляется — около двух третей прежних депутатов не баллотируются повторно.

Еще одна тенденция ярче всего обозначилась в Ноябрьске, где резко выросло число кандидатов от бизнеса. По данным избиркома ЯНАО, в Ноябрьске практически треть от 84 кандидатов — представители предпринимательского сообщества. Из 84 кандидатов выдвинули свои кандидатуры 28 представителей бизнеса (это не только генеральные директора юрлиц или ИП, хотя их абсолютное большинство, но и сотрудники частных компаний).

Такая тенденция существенно отличается от ситуации с депутатами прошлых созывов. Теперь в рядах кандидатов выросла доля самовыдвиженцев от бизнеса. Традиционно такие кандидаты являются привлекательными и для партий.

Избирком ЯНАО закончил прием документов от кандидатов на довыборах в Заксобрание

По мнению политолога, директора Центра общественных инициатив Андрея Ткаченко, привлекательность кандидатов от бизнеса обусловлена тем, что они обладают значительными финансовыми ресурсами уже на этапе выдвижения. Агитационные кампании стоят денег — это и рекламные материалы в СМИ, и полиграфическая продукция, и баннеры на улицах города. Также кандидаты от бизнеса в силу своей работы опираются на обширный корпоративный ресурс — к примеру, на большой штат работников предприятия.

Согласно данным, опубликованным на сайте избиркома ЯНАО, по состоянию на 29 июля в регионе в ходе муниципальных выборов зарегистрированы 143 кандидата (57 — от «Единой России», 31 — от ЛДПР, семь — от «Справедливой России», 26 — от КПРФ, 19 — в порядке самовыдвижения, один — от КПКР («Коммунисты России»), «Казачья партия РФ»).

Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы

«Традиционно через жернова предварительного голосования проходили представители элитных групп — представители бюджетных организаций, сотрудники нефтегазового сектора, крупные промышленники. В этом году политическая палитра Ямала отличается активным участием представителей малого бизнеса — часть из них предпочла самовыдвижение, вероятно, рассчитывая на симпатию избирателей и политические преференции. Полагаю, эти кандидаты рассчитывают на собственные финансовые ресурсы, — говорит политолог Ткаченко. — Однако порой они забывают о том, что избиратели Ямала консервативны. Самовыдвиженцы, вероятно, недооценивают потенциал традиционных лобби бюджетников и представителей ТЭК — в первую очередь серьезный корпоративный ресурс, которому очень сложно противостоять. Также немаловажна и поддержка партии — традиционно работа команды гораздо эффективнее, нежели кампания одиночек».

Новости России
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме о «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно