«Займут 35% рынка»

ФАС России одобрила слияние двух конкурентов Антипова и Аристова

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по слиянию двух предприятий, выпускающих марганцевые ферросплавы. Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет об АО «Саткинский чугуноплавильный завод» (СЧПЗ, Челябинская область), которое намеревалось приобрести до 100% голосующих акций ПАО «Косогорский металлургический завод» (КМЗ, Тула). 

Если конкуренты ЧЭМК объединятся, то они потеснят челябинский завод на рынкеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Проведенный нами анализ состояния конкуренции показал, что суммарная доля компаний на товарном рынке ферромарганца после их объединения не будет превышать 35%, что соответствует требованиям закона о защите конкуренции — комментирует начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. — В то же время на рынке уже действует участник, чья доля рынка превышает 40%».

По данным ФАС России, в 2017 году суммарная доля реализации товара СЧПЗ и КМЗ составила 25,3%, а в 2018 году — 20,9%.

При этом на одобрение сделки повлиял тот факт, что потребители могут заменять различные виды ферросплавов. «Так, по данным опроса 74% (14 из 19) компаний заменяли или могут заменить ферромарганец на ферросиликомарганец, марганец металлический и ферромарганец иных марок. Случаи фактической замены подтвердили 12 организаций», — указывают в ФАС.

Стоит отметить, что оба предприятия — Саткинский и Косогорский заводы — являются конкурентами Челябинского электрометаллургического комбината, на паритетных началах принадлежащего бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову. 

По данным ФАС, ПАО «КМЗ», АО «СЧПЗ», АО «ЧЭМК» являются основными поставщиками марганцевых ферросплавов в Российской Федерации.

«Как показало исследование, проведенное ФАС России, рынок ферросплавов является отчасти импортоориентированным. В 2017 и в 2018 годах ежегодный импорт ферромарганца и ферросиликомарганца составлял в среднем 24,7% от рынка товара. Кроме того, 17 из 19 опрошенных компаний подтвердили, что помимо российских производителей они закупают товар у зарубежных поставщиков, расположенных в странах бывшего СНГ, Европы и Азии. То есть географические границы рынка включают не только территорию РФ, но и страны Евразийского континента. При этом товарный рынок в границах РФ является умеренно концентрированным с умеренно развитой конкурентной средой, — говорится в заключении ФАС России. — Антимонопольное ведомство отмечает наличие значительных экономических, финансовых и технологических барьеров входа на товарный рынок марганцевых ферросплавов. В частности, это связано с нерентабельностью марганцевых месторождений в России. В результате наша страна импортирует практически весь объем марганцевой руды и 25,5% марганцевых ферросплавов от всего объема товара на исследуемом рынке».

Завод Аристова и Антипова не смог вернуть лицензию на месторождение в ЯНАО

По итогам исследования рынка ФАС приняла решение о согласовании сделки по поглощению Сатинским заводом тульского предприятия. 

Саткинским и тульским заводами владеют кипрские офшоры. Так, по данным базы СПАРК, Саткинский чугуноплавильный завод принадлежит компании «Бонарда Инвестментс Лимитед» (Bonarda Investments), зарегистрированной на Кипре, а Косгорский завод принадлежит кипрской компании «Маброкс лимитед» (Mabrox Limited). Согласно налоговой отчетности КМЗ, в 2018 году завод показал выручку в 13 млрд 741 млн рублей, чистая прибыль в прошлом году составила 353 млн рублей. Для саткинского предприятия отчетность доступна только за 2017 год: при выручке в 6,5 млрд рублей завод показал убыток в 83 млн рублей.

При этом один из участников анонсированной сделки, несмотря на ходатайство в ФАС о слиянии, заявил, что договоренности об объединении предприятий не достигнуты.

«На данный момент ничто не указывает на то, что сделка по слиянию указанных компаний состоится в ближайшее время или когда-либо вообще, — говорится в заявлении ПАО „Косогорский металлургический завод“, опубликованном на официальном сайте предприятия. — Соответствующие переговоры велись между представителями двух компаний, но к какому-либо результату в изначально запланированные сроки они не привели. Таким образом, угрозы появления на российском рынке монополиста, производящего ферромарганец, в обозримой перспективе не существует».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.