ФАС России одобрила слияние двух конкурентов Антипова и Аристова

«Займут 35% рынка»

ФАС России одобрила слияние двух конкурентов Антипова и Аристова

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по слиянию двух предприятий, выпускающих марганцевые ферросплавы. Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет об АО «Саткинский чугуноплавильный завод» (СЧПЗ, Челябинская область), которое намеревалось приобрести до 100% голосующих акций ПАО «Косогорский металлургический завод» (КМЗ, Тула). 

Если конкуренты ЧЭМК объединятся, то они потеснят челябинский завод на рынкеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Проведенный нами анализ состояния конкуренции показал, что суммарная доля компаний на товарном рынке ферромарганца после их объединения не будет превышать 35%, что соответствует требованиям закона о защите конкуренции — комментирует начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. — В то же время на рынке уже действует участник, чья доля рынка превышает 40%».

По данным ФАС России, в 2017 году суммарная доля реализации товара СЧПЗ и КМЗ составила 25,3%, а в 2018 году — 20,9%.

При этом на одобрение сделки повлиял тот факт, что потребители могут заменять различные виды ферросплавов. «Так, по данным опроса 74% (14 из 19) компаний заменяли или могут заменить ферромарганец на ферросиликомарганец, марганец металлический и ферромарганец иных марок. Случаи фактической замены подтвердили 12 организаций», — указывают в ФАС.

Стоит отметить, что оба предприятия — Саткинский и Косогорский заводы — являются конкурентами Челябинского электрометаллургического комбината, на паритетных началах принадлежащего бизнесменам Юрию Антипову и Александру Аристову. 

По данным ФАС, ПАО «КМЗ», АО «СЧПЗ», АО «ЧЭМК» являются основными поставщиками марганцевых ферросплавов в Российской Федерации.

«Как показало исследование, проведенное ФАС России, рынок ферросплавов является отчасти импортоориентированным. В 2017 и в 2018 годах ежегодный импорт ферромарганца и ферросиликомарганца составлял в среднем 24,7% от рынка товара. Кроме того, 17 из 19 опрошенных компаний подтвердили, что помимо российских производителей они закупают товар у зарубежных поставщиков, расположенных в странах бывшего СНГ, Европы и Азии. То есть географические границы рынка включают не только территорию РФ, но и страны Евразийского континента. При этом товарный рынок в границах РФ является умеренно концентрированным с умеренно развитой конкурентной средой, — говорится в заключении ФАС России. — Антимонопольное ведомство отмечает наличие значительных экономических, финансовых и технологических барьеров входа на товарный рынок марганцевых ферросплавов. В частности, это связано с нерентабельностью марганцевых месторождений в России. В результате наша страна импортирует практически весь объем марганцевой руды и 25,5% марганцевых ферросплавов от всего объема товара на исследуемом рынке».

Завод Аристова и Антипова не смог вернуть лицензию на месторождение в ЯНАО

По итогам исследования рынка ФАС приняла решение о согласовании сделки по поглощению Сатинским заводом тульского предприятия. 

Саткинским и тульским заводами владеют кипрские офшоры. Так, по данным базы СПАРК, Саткинский чугуноплавильный завод принадлежит компании «Бонарда Инвестментс Лимитед» (Bonarda Investments), зарегистрированной на Кипре, а Косгорский завод принадлежит кипрской компании «Маброкс лимитед» (Mabrox Limited). Согласно налоговой отчетности КМЗ, в 2018 году завод показал выручку в 13 млрд 741 млн рублей, чистая прибыль в прошлом году составила 353 млн рублей. Для саткинского предприятия отчетность доступна только за 2017 год: при выручке в 6,5 млрд рублей завод показал убыток в 83 млн рублей.

При этом один из участников анонсированной сделки, несмотря на ходатайство в ФАС о слиянии, заявил, что договоренности об объединении предприятий не достигнуты.

«На данный момент ничто не указывает на то, что сделка по слиянию указанных компаний состоится в ближайшее время или когда-либо вообще, — говорится в заявлении ПАО „Косогорский металлургический завод“, опубликованном на официальном сайте предприятия. — Соответствующие переговоры велись между представителями двух компаний, но к какому-либо результату в изначально запланированные сроки они не привели. Таким образом, угрозы появления на российском рынке монополиста, производящего ферромарганец, в обозримой перспективе не существует».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.