Доллар
Евро

«Оклад у парашютистов — рядовых пожарных — 5 тыс. рублей»

Глава профсоюза уральской авиалесоохраны — о нехватке денег на тушение лесных пожаров и о горящей Сибири

Зимой у парашютистов и десантников проходят учениясайт ГБУ "Уральская авиабаза"

Лесные пожары в Сибири за последние несколько дней охватили почти 3 млн гектаров тайги, режим ЧС введен уже в пяти регионах России. Первое время региональные власти не тушили огонь, ссылаясь на то, что ущерб от пожаров меньше, чем затраты на их тушение. Проблема с финансированием авиатушения пожаров остро стоит не только в Сибири, но и в Свердловской области. Профсоюзная организация ГБУ «Уральская авиабаза» — единственного учреждения, которое тушит лесные пожары в регионе, — уже несколько лет обращается к свердловским властям с просьбой увеличить финансирование, так как средняя зарплата работников сейчас составляет чуть больше 5 тыс. рублей. В понедельник профсоюз направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой выделить 14 млн рублей на покупку новых парашютных систем. 

Инструктор парашютной и десантной пожарной службы Уральской базы авиационной охраны лесов, председатель профсоюза Дмитрий Ревус рассказал Znak.com о том, на что еще авиалесоохране не хватает средств и как это связано со страшными пожарами в Сибири. 

— Насколько остро стоит для Свердловской области проблема лесных пожаров? Какие территории у нас горят чаще?

— От сезона к сезона бывает по-разному. Весной горит все. Летом поменьше, когда «зеленка». Ближе к концу лета, как правило, горит север. В этом году весной горели, летом были пожары. Меньше недели назад только закончились, как начались дожди. 

— В чем основная проблема тушения лесных пожаров на Урале? Почему вы решили обратиться к губернатору?

— Уральская база авиационной охраны лесов — единственное специализированное учреждение в Свердловской области по тушению лесных пожаров. У нас пять авиаотделений в Алапаевске, Сосьве, Ивделе, Серове, Тавде и оперативные авиаточки: Свердловская, Тугулымская, Красноуфимская. 

Основная проблема — в недостаточном финансировании лесоохраны, именно авиационной составляющей.

В составе базы есть еще наземные силы, которые занимаются лесовосстановлением, рубкой, уходом. А у нас люди занимаются только тушением, это специально обученные парашютисты, десантники, ничем другим они заниматься не имеют права по закону, да и времени у них нет. 

— Финансирования недостаточно по какому направлению? Зарплаты? Новое оборудование?

— По зарплатам. У нас минимум 50% состава — в основном молодежь, у которой стаж до 5 лет. У них практически круглый год идет доплата до МРОТ. Текучесть кадров большая, а средние затраты на обучение — 70 тыс. рублей на человека. Некоторые отрабатывают год, некоторые — два, некоторые — несколько месяцев. 

Оклад у парашютистов-десантников — рядовых пожарных — 5 тыс. 160 рублей. Он не пересматривался с 2010 года, не было индексаций, несмотря на указания, законы и подзаконные акты.

Средняя зарплата по управлению — 13,5 тыс. рублей. Люди так и выживают, стараются подхалтурить, когда в отпусках. Загруженность полная в сезон. Плюс еще везде, кроме Серова, у нас печное отопление на авиаотделениях — заготовка дров. Плюс содержание посадочных площадок. Зимой основная часть в отпусках до января. Дальше учеба начинается, подготовка к сезону. 

сайт ГБУ «Уральская авиабаза»

По материально-техническому обеспечению — в конце 2017 года область закупила новые парашютные системы, но не в полном объеме. У нас из 56 человек только 50 обеспечены парашютами, это без учета того, что нам надо доучивать людей. На сегодня не хватает в целом 14 систем. С парашютными приборами такая же ситуация, там сроки закупки новых подходят. Мы обратились к губернатору, будем надеяться, что нас услышат. 

— Вы направили официальное письмо губернатору от профсоюзной организации? 

— Да, в понедельник. Оно связано с парашютно-десантным снаряжением и имуществом.

— Сколько нужно средств, чтобы дообеспечить оборудованием?

— Порядка 14 млн рублей. Сумма вроде бы небольшая, но и с ней бывает разговоров лет на пять. 

— К чему приводит текучка кадров, о которой вы упомянули? 

— У нас штатная численность 153 человека. Из них каждый год примерно 30 приходится снова набирать и обучать. Это [сказывается на качестве работы]. Научить человека прыгать с парашютом уже проблематично. А потом ему еще опыта надо набраться. Он ведь прыгает не в поле, не на аэродромы, как ДОСААФ, прыжки производятся в лес. Обучение у парашютистов проходит за месяц, у десантников — три недели. 

— Насколько я знаю, вы уже не первый год бьетесь, чтобы вам выделили дополнительные деньги. Можете рассказать подробнее о том, что вам обычно отвечают, как аргументируют отказы?

— Активно [добиваемся] последние года три, когда у нас парашютные системы начали выходить по срокам. Кроме финансирования, у нас с транспортом большая проблема. У нас на все пять отделений один автобус. 

— А в чем задействованы автобусы?

— Возьмем чемпионат мира по футболу. У нас людей привозили в окрестности Екатеринбурга, чтобы обеспечить тушение пожаров, которые возникали в этот период. Два месяца почти люди здесь работали. А у нас на всю авиабазу три автобуса, один из них еле ездит и находится далеко. Второй «пазик» может увезти 12 человек с имуществом, приходится возить на УАЗиках, а они тоже на ладан дышат. 

Автобус, на котором возят пожарныхАвтобус, на котором возят пожарныхпредоставлено Дмитрием Ревусом

Средствами пожаротушения мы обеспечены. У нас в основном ручные орудия труда — топоры, лопаты, мотопомпы. Техника в основном у наземников. 

— При этом вас отправляют в самые труднодоступные места?

— 88 лет назад авиалесоохрана создавалась именно для того, чтобы в труднодоступные места доставлять людей. Парашют — это средство доставки, а не средство тушения. При Советском Союзе все нормально работало. 

— Что потом случилось?

— Потом начались проблемы с малой авиацией по всей стране.

Суммы за топливо растут. Стоимость летного часа увеличивается. У нас считают все в деньгах, а не в гектарах сгоревших.

Если посчитают, что невыгодно завозить людей на пожары, как сейчас в Сибири происходит, то и не завозят. 

— Наши свердловские подразделения участвуют в тушении пожаров в Сибири сейчас?

— Сейчас нет, мы находимся в режиме готовности. Буквально сегодня с утра поступило распоряжение. Как только затребует Красноярск помощь, у нас 50 человек готовы выехать в течение дня к месту отправки. Вчера собирался федеральный оперативный штаб, Красноярску и Иркутску была дана команда согласовать привлечение с УрФО и СЗФО. А дальше губернатор должен сделать в Рослесхоз запрос, дальше Рослесхоз даст команду. 

Последние два года мы почти не ездили в командировки, а так — и Сибирь, и Ямал. 

— Почему не ездили?

— В последнее время регионы справлялись, два года было меньше пожаров. 

ТренировкаТренировкасайт ГБУ «Уральская авиабаза»

— В этом году же в Сибири какая-то дикая ситуация. 

— Я думаю, там много истерии. Там люди работают, работают давно. Там резерв федеральный парашютно-десантный, местная авиабаза. Но просто у региона нет денег. Пока не вводится режим ЧС, Федерация деньги из резервного фонда не выделяет. 

— В чем причины этих пожаров? Есть версия, что их не тушат, чтобы скрыть нелегальные стройки.

— Я это комментировать не буду, пока это только слова, подтверждений нет. Еще ни одного поджигателя не поймали. Когда поймают, осудят, тогда можно будет об этом говорить. Но в любом случае основная причина пожаров — люди. Охотники, рыбаки, где-то, может, туристы. Природные факторы тоже влияют, сейчас на сухие грозы ссылаются — такое тоже бывают, хотя обычно виновник — человек. 

— Если говорить про сибирские пожары, их можно было как-то предсказать заранее, предотвратить их распространение? Ведь каждый год леса в Сибири горят. 

Режим ЧС из-за пожаров введен в пяти регионах страны

— Их не надо распускать. При обнаружении на малых площадях — гектар, два, три, может быть, десять, — если своевременно туда небольшое количество парашютистов-десантников доставить, то они с такими площадями быстро справятся. А когда жарко, ветер, захламленность лесов большая, в труднодоступных местах пожары очень быстро распространяются. 

У нас в Свердловской области таких зон контроля очень мало, поэтому в принципе у нас все пожары ликвидируются достаточно своевременно. 

— Зоны контроля (места, где природные пожары можно не тушить, если расходы на это превышают ущерб, который может нанести пожар. — Прим. Znak.com) были введены в 2015 году теперь уже бывшим министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским. Насколько это вообще адекватная была мера? Как она оценивалась в отрасли?

— Мое мнение и мнение моих коллег — это абсолютно неадекватная мера. Там, наверху, она наверное обсуждалась. Это все от отсутствия денег в Рослесхозе. Денег нет, потому что вся авиация в авиалесоохране наемная, за все надо платить. Если МЧС предоставляет борта — за них надо платить. 

Стоимость летного часа для самолета АН-2 составляет 73 тыс. рублей, для МИ-8 — 145 тыс. рублей.
WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет

Сейчас много разговоров о том же Красноярске. Мы общаемся с коллегами — у них приостановили в начале пожароопасного сезона работу парашютно-десантной службы. У них патрулирование в основном на легкомоторных вертолетах, а от эксплуатации Ан-2 в этом году они отказались. Это тоже может быть одна из причин [сильных пожаров]. 

Поэтому по России в целом — проблемы с авиацией. У нас в Свердловской области проблема с вертолетами. Один борт МЧС, военные вертолеты и один борт Института испытания металлов, и тот, по-моему, ресурс дорабатывает. Мы арендуем воздушные суда. 

— Такая ситуация, как в Свердловской области, по всей стране?

— Нельзя сказать, что по всей стране. В регионах, которые побогаче — ХМАО, ЯНАО, больше денег выделяет регион. У нас меньше денег. Мы тоже видим — в силу различных причин. Наша задача — чтобы нас услышали, лицом к нам повернулись. 

Новости России
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно