Доллар
Евро

«Убийство было преднамеренным»

Итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР от центра «Досье». Главное

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Центр «Досье» опубликовал итоговое расследование об обстоятельствах убийства в Центрально-Африканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В докладе говорится о несостоятельности официальной версии о том, что россияне стали жертвами грабителей-повстанцев.

Съемочная группа, в которую входили Джемаль, Расторгуев и Радченко, по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского должна была снять документальный фильм о присутствии в ЦАР наемников из ЧВК «Вагнер», которую связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. Вечером 30 июля 2018 года они были расстреляны, когда направлялись на встречу с источником. По версии властей ЦАР, поддержанной российским МИДом и СК, убийство было совершено «группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски», с целью ограбления.

Убийцы российских журналистов в ЦАР не тронули их рюкзаки и канистры с бензином

Однако характер полученных журналистами ранений говорит о том, что «убийство было преднамеренным и профессионально исполненным», утверждается в докладе «Досье». «Выстрелы были произведены точно, несмотря на то что убийство было совершено в ночное время суток в условиях затрудненной видимости и пересеченной местности, а погибшие не были связаны во время убийства и могли относительно свободно перемещаться», — указывают авторы расследования. При этом личные вещи погибших не были тронуты, и это также указывает на сомнительность версии об ограблении. 


По данным центра «Досье», перед убийством за журналистами велась слежка. Наблюдение организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур Евгения Пригожина. Жандарм находился на постоянной связи с водителем, который возил группу репортеров, а также находился неподалеку от места убийства. Центральноафриканские военные опознали Котофио в машине среди других мужчин, предположительно, русских. Этот автомобиль проехал через КПП незадолго до появления автомобиля, в котором находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. 

Котофио поддерживал связь с человеком, идентифицированным центром «Досье» как «инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе» компании «М-Финанс» Александр Сотов. Сотов, в свою очередь, общался с Валерием Захаровым — советником президента ЦАР и руководителем группы военных инструкторов компании Евгения Пригожина.

Авторы расследования пишут, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов, а после убийства журналистов получил повышение в должности.

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР. Расследователи пришли к выводу, что этого человека не существовало. Номер телефона, по которому погибшие связывались с «Мартином», был зарегистрирован на вымышленное женское немецкое имя. Сам аппарат, по данным биллинга, все время находился в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в другом городе и там плохая связь. Контакты «Мартина» россиянам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН, которое тоже ведет к Пригожину. 

В докладе «Досье» подчеркивается, что подчиненными Пригожина была развернута кампания по дезинформации, чтобы помешать расследованию. «Организаторы кампании стремятся возложить ответственность за произошедшее на ЦУР, арабоговорящих бандитов или на французские спецслужбы и полностью вывести из-под подозрений лиц, связанных с Евгением Пригожиным, включая Кирилла Романовского, — заявляют расследователи. — Сотрудники Евгения Пригожина оказывают практически неограниченное влияние на производство предварительного расследования в ЦАР, а также осуществляют прямой подкуп чиновников».

СК ответил на выпады ЦУР Ходорковского по расследованию гибели журналистов в Африке

В центре «Досье» констатируют, что излагаемые структурами Пригожина версии произошедших в ЦАР событий цитировались официальными представителями СКР и МИД РФ, в ряде случаев дипломаты координировали свои действия с сотрудниками бизнесмена. В СКР ранее называли виновным в гибели журналистов Михаила Ходорковского, который, по мнению следователей, допустил серьезные просчеты в организации командировки репортеров.

В докладе «Досье» также отмечается, что официальное следствие по убийству застопорилось, не выполняются ходатайства родственников погибших. В то же время РИА ФАН удалось провести собственное расследование, в ходе которого был получен доступ к материалам дела, опрошены свидетели, чего до сих пор не сделали сотрудники СКР. Выводы РИА ФАН сводились к тому, что в убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко был заинтересован Ходорковский. 

Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно