Доллар
Евро

«Убийство было преднамеренным»

Итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР от центра «Досье». Главное

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Центр «Досье» опубликовал итоговое расследование об обстоятельствах убийства в Центрально-Африканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В докладе говорится о несостоятельности официальной версии о том, что россияне стали жертвами грабителей-повстанцев.

Съемочная группа, в которую входили Джемаль, Расторгуев и Радченко, по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского должна была снять документальный фильм о присутствии в ЦАР наемников из ЧВК «Вагнер», которую связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. Вечером 30 июля 2018 года они были расстреляны, когда направлялись на встречу с источником. По версии властей ЦАР, поддержанной российским МИДом и СК, убийство было совершено «группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски», с целью ограбления.

Убийцы российских журналистов в ЦАР не тронули их рюкзаки и канистры с бензином

Однако характер полученных журналистами ранений говорит о том, что «убийство было преднамеренным и профессионально исполненным», утверждается в докладе «Досье». «Выстрелы были произведены точно, несмотря на то что убийство было совершено в ночное время суток в условиях затрудненной видимости и пересеченной местности, а погибшие не были связаны во время убийства и могли относительно свободно перемещаться», — указывают авторы расследования. При этом личные вещи погибших не были тронуты, и это также указывает на сомнительность версии об ограблении. 


По данным центра «Досье», перед убийством за журналистами велась слежка. Наблюдение организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур Евгения Пригожина. Жандарм находился на постоянной связи с водителем, который возил группу репортеров, а также находился неподалеку от места убийства. Центральноафриканские военные опознали Котофио в машине среди других мужчин, предположительно, русских. Этот автомобиль проехал через КПП незадолго до появления автомобиля, в котором находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. 

Котофио поддерживал связь с человеком, идентифицированным центром «Досье» как «инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе» компании «М-Финанс» Александр Сотов. Сотов, в свою очередь, общался с Валерием Захаровым — советником президента ЦАР и руководителем группы военных инструкторов компании Евгения Пригожина.

Авторы расследования пишут, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов, а после убийства журналистов получил повышение в должности.

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР. Расследователи пришли к выводу, что этого человека не существовало. Номер телефона, по которому погибшие связывались с «Мартином», был зарегистрирован на вымышленное женское немецкое имя. Сам аппарат, по данным биллинга, все время находился в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в другом городе и там плохая связь. Контакты «Мартина» россиянам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН, которое тоже ведет к Пригожину. 

В докладе «Досье» подчеркивается, что подчиненными Пригожина была развернута кампания по дезинформации, чтобы помешать расследованию. «Организаторы кампании стремятся возложить ответственность за произошедшее на ЦУР, арабоговорящих бандитов или на французские спецслужбы и полностью вывести из-под подозрений лиц, связанных с Евгением Пригожиным, включая Кирилла Романовского, — заявляют расследователи. — Сотрудники Евгения Пригожина оказывают практически неограниченное влияние на производство предварительного расследования в ЦАР, а также осуществляют прямой подкуп чиновников».

СК ответил на выпады ЦУР Ходорковского по расследованию гибели журналистов в Африке

В центре «Досье» констатируют, что излагаемые структурами Пригожина версии произошедших в ЦАР событий цитировались официальными представителями СКР и МИД РФ, в ряде случаев дипломаты координировали свои действия с сотрудниками бизнесмена. В СКР ранее называли виновным в гибели журналистов Михаила Ходорковского, который, по мнению следователей, допустил серьезные просчеты в организации командировки репортеров.

В докладе «Досье» также отмечается, что официальное следствие по убийству застопорилось, не выполняются ходатайства родственников погибших. В то же время РИА ФАН удалось провести собственное расследование, в ходе которого был получен доступ к материалам дела, опрошены свидетели, чего до сих пор не сделали сотрудники СКР. Выводы РИА ФАН сводились к тому, что в убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко был заинтересован Ходорковский. 

Новости России
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно