Доллар
Евро

«Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии»

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался об акции 27 июля и оправдал действия силовиков

С сайта мэрии Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал заранее спланированными массовыми беспорядками несанкционированную акцию за допуск независимых кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы, которая прошла в столице 27 июля. Об этом Собянин заявил в эфире телеканала «ТВ Центр»

«Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27 штурмовать мэрию», — сказал он. 

Жесткие действия силовиков Собянин связал с действиями митингующих, которые, по словам мэра, пытались перекрывать дороги, блокировать улицы и нападали на полицейских. «Они просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин.

«Должен сказать, что многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму. Незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения», — также сказал мэр. 

Несанкционированная акция протеста в Москве продолжалась более семи часов. Поводом для нее стал отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину. Накануне акции у некоторых оппозиционеров прошли обыски, часть из них задержали, но потом отпустили. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции. 

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 3,5 тыс. человек. У оппозиционеров другие цифры — около 10 тыс. человек. По данным ГУ МВД РФ по Москве, на акции были задержаны 1 тыс. 74 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1 тыс. 373 человека.

Накануне по итогам акции было возбуждено первое уголовное дело. Фигурантом стал 48-летний Евгений Коваленко, который обвиняется по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По данным следствия, Коваленко бросил мусорный бак в полицейского. Сегодня ТАСС сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел по этой же статье. Источник агентства рассказал, что дела возбуждены в отношении неустановленных лиц. «Одно — по факту распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии. Поводом к возбуждению второго дела стал бросок фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих», — пояснил собеседник агентства.

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно