Доллар
Евро

Мужчин, заложивших муляж бомбы на маршруте Путина в Екатеринбурге, оштрафовали на ₽1 тыс.

скрин видео

В полиции Екатеринбурга решили не привлекать к уголовной ответственности фигурантов истории с подложенным на маршруте следования кортежа президента РФ Владимира Путина муляжом бомбы. «Ограничились административным делом и штрафом», — сообщил Znak.com осведомленный источник в силовых структурах региона.

Насколько удалось выяснить, в отделе полиции № 7 УМВД по Екатеринбургу в отношении задержанных были выписаны протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») со штрафом в 1 тыс. рублей. Так как речь не шла об административном аресте (статья предполагает до 15 суток ареста), материалы были рассмотрены руководителем полицейского подразделения, который фактически утвердил решение подчиненных. Таковы итоги доследственной проверки, проводившейся по факту произошедшего.

Информация о том, что 9 июля в Екатеринбурге на пути следования кортежа с Владимиром Путиным найден подозрительный контейнер, появилась в тот же день. Сообщалось, что на улице Машинной возле дома № 46 обнаружена красно-черная коробка. Ее заметили сотрудники спецроты ДПС, патрулировавшие в тот день улицы. Через 15 минут по этому участку дороги должен был ехать глава государства, который к тому времени заканчивал свой визит в уральскую столицу, связанный с участием в выставке «Иннопром» и саммите GMIS, и следовал в аэропорт Кольцово.

Сразу после этого у места обнаружения данного предмета собрались люди в штатском и силовики в камуфляжной форме. Один из них подошел к подозрительной коробке, обследовал ее, упаковал в еще один контейнер и унес. Кортеж Путина проследовал по улице Машинной без каких-либо проблем.

23 июля Znak.com стало известно, что по факту произошедшего полицией уже на следующий день после инцидента были задержаны двое мужчин. Один из них ранее судимый 19-летний Михаил Трочум, другой — его знакомый дворник, обслуживавший примыкавшую к улице Машинной территорию. 9 июля они решили проверить, насколько быстро на подозрительный предмет сработают сотрудники силовых органов, которые в тот день буквально наводнили город.

В Екатеринбурге задержали людей, подложивших муляж бомбы на пути кортежа Путина

«Это местные, ранее судимые граждане. В тот день они распивали спиртные напитки и стали невольными свидетелями того, как часто по дорогам проезжают патрульные полицейские машины. Сложно сейчас сказать, как долго они придумывали сценарий „апокалипсиса“. Возможно, идея пришла им в голову вообще спонтанно, дабы наказать сыщиков за то, что ранее те неоднократно привлекали этих мужчин к уголовной ответственности. Сами „герои“ сообщили на допросе, что хотели проверить, насколько оперативно среагируют силовики», — подтвердил ранее эту информацию Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Подозрительная коробка, которую нашли на улице Машинной за 15 минут до проезда кортежа с Владимиром Путиным была перевязана красной лентой. Внутри лежала обмотанная синей клейкой лентой бутылка, еще одна коробка с камнями и торчащими наружу проводами, перемотанная красной изолентой. Внешне все это, действительно, походило на самодельное взрывное устройство.


Выйти на злоумышленников удалось благодаря записям с камер наружного наблюдения и данным, полученным в ходе тотального поквартирного обхода в районе места происшествия. Впрочем, изначально в полиции усматривали в произошедшем не более чем злую, но в целом безобидную шутку.

От комментариев по поводу принятого по итогам доследственной проверки решения в пресс-службе областного полицейского главка сегодня воздержались.

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно