На Ямале отменили оправдательный вердикт присяжных по делу о покушении на убийство

Судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО удовлетворила представление прокуратуры и отменила оправдательный приговор, который по вердикту присяжных вынесли жителю Надыма, обвиняемому в покушении на убийство и поджоге (часть 3 статьи 30 часть 1 статьи 105 УК РФ и часть 2 статьи 167 УК РФ). 

Мужчина обвинялся в том, что ночью 23 сентября 2017 года пришел к своему работодателю в гаражно-строительный кооператив «Пилот» и потребовал у него расчет за выполненные работы. Получив отказ, он вооружился металлическими предметами, которыми нанес потерпевшему множественные удары по голове и телу. Полагая, что работодатель мертв, мужчина поджег горючие материалы. В результате пожара были повреждены гараж и автомобиль. Находившийся в бессознательном состоянии потерпевший скончался от отравления угарным газом.

«По ходатайству обвиняемого уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей. В нарушение закона в присутствии присяжных заседателей подсудимый и его защитники неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали содержание показаний свидетелей, а также сообщали сведения, исследование которых не относится к компетенции присяжных заседателей, — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО. — На замечания судьи участники процесса со стороны защиты не реагировали и продолжали озвучивать недопустимую информацию. Указанные обстоятельства повлияли на принятие присяжными заседателями решения об оправдании подсудимого. Поскольку в силу закона оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего, суд постановил оправдательный приговор».

Прокуратура округа обжаловала приговор в апелляционном порядке, сославшись на систематичность нарушений закона со стороны защиты, и окружной суд поддержал эти доводы.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.