На журналиста «Юг. МБХ медиа» завели дело за сотрудничество с нежелательной организацией

На журналиста «Юг. МБХ медиа» завели дело за сотрудничество с нежелательной организацией

На журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева завели дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК). Об этом рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, пишет «МБХ медиа»

Znak.com

«Полиция пришла с обысками к местным активистам — Леониду Запрудину и Марине Капыце. По их словам, в ходе зачитывания постановления о проведении обыска им сообщили о возбуждении дела в отношении Савельева», — сказал Прянишников.

Сам Савельев на связь не выходит, дома у его родителей проходит обыск. Также известно, что сотрудники СК приехали с обыском в отделение движения «Эковахта». Как сообщается в телеграм-канале «Протокол Савльева», задержали эколога Андрея Рудомаху.

Ранее Запрудина и Савльева вызывали в прокуратуру из-за новости об «Открытой России». Речь идет о новости от 28 ноября о том, что «Открытая Россия» написала 400 писем в Госдуму с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство школ в Краснодаре.

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха неоднократно публиковал расследования о строительстве на юге России элитной недвижимости, а также о незаконной вырубке заповедников. В 2017 году на него было совершено нападение. У 53-летнего Рудомахи тогда диагностировали перелом основания черепа, множественные переломы лицевых костей, ожог глаз, ушиб мозга. Трое неизвестных в масках нанесли ему удар по голове, брызнули в лицо газом, а когда он упал, избили ногами. Экологи заявили, что это случилось сразу после того, как они выявили незаконное строительство на землях лесного фонда роскошной церкви, правительственной резиденции с виноградниками и винного завода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.