Доллар
Евро

На журналиста «Юг. МБХ медиа» завели дело за сотрудничество с нежелательной организацией

Znak.com

На журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева завели дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК). Об этом рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, пишет «МБХ медиа»

«Полиция пришла с обысками к местным активистам — Леониду Запрудину и Марине Капыце. По их словам, в ходе зачитывания постановления о проведении обыска им сообщили о возбуждении дела в отношении Савельева», — сказал Прянишников.

Сам Савельев на связь не выходит, дома у его родителей проходит обыск. Также известно, что сотрудники СК приехали с обыском в отделение движения «Эковахта». Как сообщается в телеграм-канале «Протокол Савльева», задержали эколога Андрея Рудомаху.

Ранее Запрудина и Савльева вызывали в прокуратуру из-за новости об «Открытой России». Речь идет о новости от 28 ноября о том, что «Открытая Россия» написала 400 писем в Госдуму с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство школ в Краснодаре.

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха неоднократно публиковал расследования о строительстве на юге России элитной недвижимости, а также о незаконной вырубке заповедников. В 2017 году на него было совершено нападение. У 53-летнего Рудомахи тогда диагностировали перелом основания черепа, множественные переломы лицевых костей, ожог глаз, ушиб мозга. Трое неизвестных в масках нанесли ему удар по голове, брызнули в лицо газом, а когда он упал, избили ногами. Экологи заявили, что это случилось сразу после того, как они выявили незаконное строительство на землях лесного фонда роскошной церкви, правительственной резиденции с виноградниками и винного завода.

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно