На журналиста «Юг. МБХ медиа» завели дело за сотрудничество с нежелательной организацией

На журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева завели дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК). Об этом рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, пишет «МБХ медиа»

Znak.com

«Полиция пришла с обысками к местным активистам — Леониду Запрудину и Марине Капыце. По их словам, в ходе зачитывания постановления о проведении обыска им сообщили о возбуждении дела в отношении Савельева», — сказал Прянишников.

Сам Савельев на связь не выходит, дома у его родителей проходит обыск. Также известно, что сотрудники СК приехали с обыском в отделение движения «Эковахта». Как сообщается в телеграм-канале «Протокол Савльева», задержали эколога Андрея Рудомаху.

Ранее Запрудина и Савльева вызывали в прокуратуру из-за новости об «Открытой России». Речь идет о новости от 28 ноября о том, что «Открытая Россия» написала 400 писем в Госдуму с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство школ в Краснодаре.

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха неоднократно публиковал расследования о строительстве на юге России элитной недвижимости, а также о незаконной вырубке заповедников. В 2017 году на него было совершено нападение. У 53-летнего Рудомахи тогда диагностировали перелом основания черепа, множественные переломы лицевых костей, ожог глаз, ушиб мозга. Трое неизвестных в масках нанесли ему удар по голове, брызнули в лицо газом, а когда он упал, избили ногами. Экологи заявили, что это случилось сразу после того, как они выявили незаконное строительство на землях лесного фонда роскошной церкви, правительственной резиденции с виноградниками и винного завода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.