Площадь лесных пожаров в Красноярском крае стала сопоставима с территорией Черногории

В Красноярском крае площадь лесных пожаров за сутки выросла более чем на 50 тыс. гектаров и теперь превышает 1 млн гектаров, что сопоставимо с территорией Черногории. Такие данные приводятся на сайте Лесопожарного центра в Красноярске.

YouTube

В настоящее время на территории региона действует 99 лесных пожаров на общей площади 1 042 434 гектара. Большинство возгораний зафиксировано в труднодоступных территориях — так называемых зонах контроля, где пожары не тушатся из-за «экономической нецелесообразности».

Очаги возгораний действуют в Эвенкийском, Богучанском, Енисейском, Таймырском, Кежемском, Пировском, Нижнеингашском и Абанском районах. Угрозы населенным пунктам нет. 

В минувший понедельник, 29 июля, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что лесные пожары — это обычное дело, и тушить их «бессмысленно и где-то даже вредно». Такое заявление глава региона сделал на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019».

Площадь лесных пожаров в России сопоставима с территорией Бельгии или Крыма

По данным Greenpeace, в настоящее время в России охвачены огнем более 3 млн гектаров леса, что сопоставимо с территорией Бельгии. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. 

Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке. Густой дым от пожаров дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. 

Власти регионов решили не тушить возгорания, которые находятся в зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Речь идет о территориях, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.