Подельникам свердловского вора в законе Овчины запросили 16 лет строгого режима

Подельникам свердловского вора в законе Овчины запросили 16 лет строгого режима

В рамках прений сторон, которые сегодня проходили в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга по делу известного с 1980-х годов криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), гособвинение запросило для двух его подельников 16 лет колонии строгого режима. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда. Семь лет колонии строгого режима запросили для боксера Алексея Дубового, девять лет — для Владимира Лысенкова, считающегося человеком из окружения Овчинникова.

Андрей Овчинников Яромир Романов

Уголовное дело в отношении самого Овчинникова, который в 1990-х и середине 2000-х считался вором в законе, ранее было выделено в отдельное производство в связи с тяжелой болезнью авторитета. Из-за нее суду несколько раз приходилось даже переносить слушания дела.

Окончательный вердикт Дубовому и Лысенкову суд вынесет 5 августа.

Овчинников, Дубовой и Лысенков обвиняются по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

Алексей ДубовойАлексей ДубовойЯромир Романов

По версии следствия, Овчинников узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а, в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

Владимир ЛысенковВладимир ЛысенковЯромир Романов

После смерти Лучанкина к Овчинникову обратился сын покойного Артем Лучанкин, который рассказал, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Призер чемпионата Европы по боксу рассказал, как оказался в одном деле с вором Овчиной

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Оттуда Лысенков доставил Плетухова уже самому Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Ни Лысенков, ни Дубовой своей вины на следствии и в суде так и не признали. В интервью Znak.com Дубовой вообще заявил, что защищал Плетухова. Сегодня в ходе прений сторон и своего последнего слова подсудимые еще раз заявили о несогласии с предъявленным им обвинением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Россия
Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года
Россия
«Аэрофлот» предлагает продавать билеты с неустановленной датой рейса
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.