Правительство Москвы утвердило правила рисования граффити

«Работа уличных художников будет невозможна»

Правительство Москвы утвердило правила рисования граффити

Правительство Москвы впервые утвердило постановление, в котором закрепило правила нанесения граффити на московских домах, пишет «Коммерсантъ»

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

По документу, рисовать граффити можно только на темы исторических событий, науки, спорта, искусства. Также допускаются изображения, популяризирующие выдающихся личностей. В произведениях не должно быть призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений «в отношении пола, расы, национальности, профессии», изображений табака, взрывчатки и наркотиков. Художникам также воспрещаются сюжеты, «подрывающие доверие несовершеннолетних к родителям и воспитателям» и показывающие детей в «опасных ситуациях».

Перед тем как начать работу, художник должен согласовать дизайн-проект граффити с шестью ведомствами, включая департамент имущества, Москомархитектуру и префектуру, а затем представить его столичному департаменту ЖКХ. 

В случае утверждения граффити наносить его на здание можно с 1 апреля до 1 ноября, причем в оговоренный срок в зависимости от площади изображения: к примеру, на 500-метровую уличную картину дается неделя.

Готовую работу должна одобрить приемочная комиссия из тех же семи ведомств.

«Чиновники хотели отрегулировать отрасль, но выплеснули ребенка с водой. Работа уличных художников будет невозможна из-за такого количества согласований», — сказал гендиректор «Новатек Арт» и организатор граффити-фестивалей Иван Пантелеев. Эксперт не понимает, как с разрешенными тематиками «рисовать граффити о туризме, космосе или деторождении», и сомневается, что у сотрудников департамента ЖКХ из комиссий «найдет понимание работа художников-иностранцев». Художник Покрас Лампас (работает в стиле каллиграффити) не понимает, что будет происходить «с арт-кластерами», например, с галереями «Винзавод» и Artplay. «Попадут ли они под постановление или останутся оазисом, неясно», — рассуждает он. 

Впрочем, художник надеется, что основной целью постановления станет реклама, «дискредитировавшая этот формат». «Под видом граффити создавались абсолютно безвкусные работы», — говорит он. Но количество согласований наводит Покраса Лампаса на «мысли о цензуре»: «А я цензуру не люблю и не разделяю».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.