«Работа уличных художников будет невозможна»

Правительство Москвы утвердило правила рисования граффити

Правительство Москвы впервые утвердило постановление, в котором закрепило правила нанесения граффити на московских домах, пишет «Коммерсантъ»

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

По документу, рисовать граффити можно только на темы исторических событий, науки, спорта, искусства. Также допускаются изображения, популяризирующие выдающихся личностей. В произведениях не должно быть призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений «в отношении пола, расы, национальности, профессии», изображений табака, взрывчатки и наркотиков. Художникам также воспрещаются сюжеты, «подрывающие доверие несовершеннолетних к родителям и воспитателям» и показывающие детей в «опасных ситуациях».

Перед тем как начать работу, художник должен согласовать дизайн-проект граффити с шестью ведомствами, включая департамент имущества, Москомархитектуру и префектуру, а затем представить его столичному департаменту ЖКХ. 

В случае утверждения граффити наносить его на здание можно с 1 апреля до 1 ноября, причем в оговоренный срок в зависимости от площади изображения: к примеру, на 500-метровую уличную картину дается неделя.

Готовую работу должна одобрить приемочная комиссия из тех же семи ведомств.

«Чиновники хотели отрегулировать отрасль, но выплеснули ребенка с водой. Работа уличных художников будет невозможна из-за такого количества согласований», — сказал гендиректор «Новатек Арт» и организатор граффити-фестивалей Иван Пантелеев. Эксперт не понимает, как с разрешенными тематиками «рисовать граффити о туризме, космосе или деторождении», и сомневается, что у сотрудников департамента ЖКХ из комиссий «найдет понимание работа художников-иностранцев». Художник Покрас Лампас (работает в стиле каллиграффити) не понимает, что будет происходить «с арт-кластерами», например, с галереями «Винзавод» и Artplay. «Попадут ли они под постановление или останутся оазисом, неясно», — рассуждает он. 

Впрочем, художник надеется, что основной целью постановления станет реклама, «дискредитировавшая этот формат». «Под видом граффити создавались абсолютно безвкусные работы», — говорит он. Но количество согласований наводит Покраса Лампаса на «мысли о цензуре»: «А я цензуру не люблю и не разделяю».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.