Путин направил просьбу Грефа о поблажках для «Антипинского НПЗ» в правительство

«Рассмотреть и доложить»

Путин направил просьбу Грефа о поблажках для «Антипинского НПЗ» в правительство

Глава «Сбербанка» Герман Греф попросил Президента Владимира Путина изменить экономические условия для «Антипинского НПЗ», чтобы компания смогла рассчитаться по долгу 5 млрд долларов и работать дальше. Напомним, в этом году АНПЗ прекратил деятельность и отошел «Сбербанку» как основному кредитору. Письмо Грефа с резолюцией президента на нем опубликовал телеграм-канал «„Зеленый“ змий»

Дарья Шелехова

Президент «Сбербанка» пишет, что у предприятия нет возможности обслуживать долг, который сформировался еще на этапе строительства завода. Герман Греф предлагает свой путь решения сложной финансовой ситуации на предприятии, который состоит из двух пунктов.

Во-первых — повысить логистический коэффициент с 1,1, который применяется для Тюменской области при расчете возврата акциза на нефть, до 1,5. По словам Грефа, НПЗ находится далеко от портов Балтийского моря (2,6 тыс. км), в то время как, например, «Ухтинский НПЗ» находится в 1,8 тыс. км от Балтики, но использует логистический коэффициент 1,3. 

Второй пункт, предлагаемый Грефом, — разрешить своп-операции с целью замещения добываемой и направляемой на переработку на АНПЗ нефти. Дело в том, объясняет глава «Сбербанка», что в 2015 году АНПЗ выиграл конкурс и получил лицензию на добычу нефти на месторождениях с условием, что будет перерабатывать ее сам. Речь идет о месторождениях в Бузулукском бору Оренбургской области. Поскольку реверсивного нефтепровода с Поволжья в Западную Сибирь не существует, АНПЗ несет тяжелые убытки при транспортировке нефти с запада на восток страны, Греф оценивает их в 100 — 120 млн долларов ежегодно. 

На документе стоит резолюция Владимира Путина, который отправляет просьбу Грефа на рассмотрение зампредам правительства РФ Дмитрию Козаку и Антону Силуанову и просит «доложить предложения». 

Как ранее писал Znak.com, «Сбербанк» ранее обвинил в мошенничестве экс-гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко и основателя группы компаний «Новый поток», которая владела заводом, Дмитрия Мазурова. По версии банка, АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». 

СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении. После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров.
 
С 14 ноября 2018 года управление заводом полностью перешло к «Сбербанку».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.