«Рассмотреть и доложить»

Путин направил просьбу Грефа о поблажках для «Антипинского НПЗ» в правительство

Глава «Сбербанка» Герман Греф попросил Президента Владимира Путина изменить экономические условия для «Антипинского НПЗ», чтобы компания смогла рассчитаться по долгу 5 млрд долларов и работать дальше. Напомним, в этом году АНПЗ прекратил деятельность и отошел «Сбербанку» как основному кредитору. Письмо Грефа с резолюцией президента на нем опубликовал телеграм-канал «„Зеленый“ змий»

Дарья Шелехова

Президент «Сбербанка» пишет, что у предприятия нет возможности обслуживать долг, который сформировался еще на этапе строительства завода. Герман Греф предлагает свой путь решения сложной финансовой ситуации на предприятии, который состоит из двух пунктов.

Во-первых — повысить логистический коэффициент с 1,1, который применяется для Тюменской области при расчете возврата акциза на нефть, до 1,5. По словам Грефа, НПЗ находится далеко от портов Балтийского моря (2,6 тыс. км), в то время как, например, «Ухтинский НПЗ» находится в 1,8 тыс. км от Балтики, но использует логистический коэффициент 1,3. 

Второй пункт, предлагаемый Грефом, — разрешить своп-операции с целью замещения добываемой и направляемой на переработку на АНПЗ нефти. Дело в том, объясняет глава «Сбербанка», что в 2015 году АНПЗ выиграл конкурс и получил лицензию на добычу нефти на месторождениях с условием, что будет перерабатывать ее сам. Речь идет о месторождениях в Бузулукском бору Оренбургской области. Поскольку реверсивного нефтепровода с Поволжья в Западную Сибирь не существует, АНПЗ несет тяжелые убытки при транспортировке нефти с запада на восток страны, Греф оценивает их в 100 — 120 млн долларов ежегодно. 

На документе стоит резолюция Владимира Путина, который отправляет просьбу Грефа на рассмотрение зампредам правительства РФ Дмитрию Козаку и Антону Силуанову и просит «доложить предложения». 

Как ранее писал Znak.com, «Сбербанк» ранее обвинил в мошенничестве экс-гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко и основателя группы компаний «Новый поток», которая владела заводом, Дмитрия Мазурова. По версии банка, АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». 

СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении. После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров.
 
С 14 ноября 2018 года управление заводом полностью перешло к «Сбербанку».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.