Путин внес на рассмотрение в Госдуму Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в Актау 12 августа прошлого года после 22 лет споров между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией. Документ зарегистрирован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Википедия

Согласно пояснительной записке, «конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств». 

Одним из основных принципов взаимодействия стран в документе названо неприсутствие на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, и соблюдение баланса милитаризации странами-подписантами. 

Кроме того, в соответствии с конвенцией, текст которой размещен на сайте Кремля, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Конвенция содержит 24 статьи, она является бессрочной.  

Ранее Путин заявлял, что урегулирование правового статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странам. «Россия нацелена на совместную энергичную работу по их реализации со всеми каспийскими государствами», — говорил он по итогам подписания соглашения в прошлом году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.