В генпрокуратуре намерены «жестко пресекать» несогласованные акции перед выборами

В генпрокуратуре заявили о необходимости жестко «пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций» перед выборами. Как передает РБК, об этом заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил на заседании коллегии надзорного ведомства. 

Со страницы Любови Соболь в Twitter

Он заявил, что «последние события в Москве» показали, что прокуратуре надо изменить свой подход к единому дню голосования. «Прокурорам следует жестко пресекать действия организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций, своевременно реагировать на факты нарушения избирательных прав граждан, используя для этого весь арсенал средств реагирования, включая и вопросы антитеррористической защищенности избирательных участков. Последние события в Москве диктуют необходимость корректировки организации надзора при подготовке и проведении единого дня голосования», — сообщил Буксман.

Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, заметил, что важно не допустить повторения событий, «которые недавно произошли в Москве». «В период подготовки и проведения выборов должны быть приняты эффективные меры по организации надзора в данной сфере», — сказал Чайка. 

Несанкционированная акция протеста в Москве продолжалась более семи часов. Поводом для нее стал отказ в регистрации на выборах ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в том числе Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину. Накануне акции у некоторых оппозиционеров прошли обыски, часть из них задержали, но потом отпустили. Большинству вменяли призывы к участию в несогласованной акции. 

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 3,5 тыс. человек. У оппозиционеров другие цифры — около 10 тыс. человек. По данным ГУ МВД РФ по Москве, на акции были задержаны 1 тыс. 74 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1 тыс. 373 человека.

Накануне по итогам акции было возбуждено первое уголовное дело. Фигурантом стал 48-летний Евгений Коваленко, который обвиняется по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По данным следствия, Коваленко бросил мусорный бак в полицейского. Коваленко признал свою вину, но заявил, что не хотел причинить вреда правоохранителю, а планировал только «отпугнуть, чтобы он не бил митингующих». Суд арестовал Коваленко до 27 сентября. 

Издание «Проект», ссылаясь на четыре источника, сообщает, что по итогам акции 27 июля могут быть возбуждены не менее десятка уголовных дел. «Участников митинга подозревают в том, что они применяли насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов: кидали в них камни и использовали газовые баллоны», — пишет издание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.