В ХМАО из-за вспышки менингита закрыт один из детских лагерей

В Нижневартовске ХМАО из-за вспышки менингита закрыли детский лагерь. «В летнем оздоровительном учреждении с дневным пребываем детей „Радуга“ зарегистрирован один случай энтеровирусного менингита. С целью разобщения контактных детей и недопущения дальнейшего распространения энтеровирусной инфекции с 26 июля приостановлена эксплуатация ЛОУ „Радуга“ сроком на 20 дней. После окончания периода наблюдения лагерь сможет продолжить дальнейшую работу», — сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по ХМАО.

Наиль Фаттахов

Исполняющий обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе, заместитель председателя комиссии Андриан Борхоноев сообщил, что летом отмечается традиционный рост инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами. Если в прошлом году, а также за полгода 2019 года, случаи практически не регистрировались, то за минувшую неделю выявлено десять заболевших. Из них троим гражданам поставлен диагноз «серозный менингит».

В Югре вспышки менингита в школьных и дошкольных учреждениях фиксируются регулярно. Все они связаны с антисанитарией и несвоевременными мерами реагирования со стороны должностных лиц. Так, в апреле 2018 года заболевание детей энтеровирусным менингитом было зафиксировано в школе-гимназии «Лаборатория Салахова» в Сургуте. В начале мая учреждение, в котором учится 487 детей, было закрыто на двухнедельный карантин. А в Нижневартовске с мая по июль 2018 года в больницы города за медпомощью обратились 117 детей, у 62 из них врачи диагностировали энтеровирусный менингит. Тогда руководитель нижневартовского отдела Роспотребнадзора оштрафовал директоров 13 школ за нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Энтеровирусный менингит — заболевание, вызванное прониканием в организм человека патогенных инфекционных возбудителей. Симптоматика заболевания острая, тяжелая. Вирус поражает органы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовую систему и приводит к дисфункции сердечной мышцы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.