В Нижнетавдинском районе свинокомплекс убивает природу. Прокуратура начала проверку

Тюменская природоохранная прокуратура проверит информацию о загрязнении свинокомплексом «Тюменским» в Нижнетавдинском районе окружающей среды. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, проверка инициирована после публикации в группе соцсети «ВКонтакте» «ЧС Тюмень» поста с жалобой на предприятие.

«Полгода назад в Нижнетавдинском районе открыли новый свинокомплекс, — пишет автор, Ирина Постникова. — В километре от этого свинокомплекса находится деревня Сартово, в которой за последний месяц стало нечем дышать, одно зловоние вместо деревенского чистого воздуха! И все это по вине администрации свинокомплекса. За полгода работы его резервуары с дерьмом переполнились, я так понимаю, вывозить его дело затратное». Как утверждает Ирина Постникова, в результате комплекс протянул трубу, через которую сливает нечистоты в близлежащие озера и на поля.  В итоге гибнет растительность, а зловонный запах мучает жителей деревни. 

В Тюменской области начали строить гигантский свинокомплекс за 6,5 млрд

Свинокомплекс «Тюменский» на 200 тыс. голов начали строить в 2016 году. Основным инвестором выступала «Сибирская аграрная группа», объем вложений в строительство оценивался в 6,5 млрд рублей. 

Напомним, на прошлой неделе полиция возбудила уголовное дело после проверки Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры жалобы жительницы Тюмени о загрязнении реки Ушаковки. Во время проверки выяснилось, что муниципальное жилищно-эксплуатационное предприятие села Онохино эксплуатирует канализационные очистные сооружения в деревне Ушакова Тюменского района.

В Тюменском районе канализационными стоками «убили» реку: вымерла рыба, исчезли птицы

На эти очистные поступают сточные воды из микрорайона Молодежного этой деревни. При этом нормативная очистка сточных вод, сбрасываемых в реку Ушаковку, не обеспечена, в результате чего воды реки были сильно загрязнены.

Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сделал заключение, что участок реки Ушаковки длиной 2 км от места сброса сточных вод характеризуется экстремально высоким уровнем загрязнения, который является летальным для водных биоресурсов. Жители деревни Ушакова рассказали, что от реки идет зловонный запах, в ней исчезла рыба, а около нее перестали обитать водоплавающие птицы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.