Доллар
Евро

Кланы Текслера

Врио губернатора Челябинской области собирает армию для борьбы с «отцами города»

Вокруг Алексея Текслера объединяются группы, которые способны противостоять городским кланамНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дистанцировался от муниципальных выборов в региональном центре и сосредоточен на своей кампании. Об этом говорят в окружении главы области, отмечая, что ни политический блок, ни группа политтехнологов, работающая на выборах губернатора, никак не влияют на политические процессы в Челябинске и не видят в том необходимости. Однако ряд политиков, с которыми пообщался Znak.com, считают, что это не так. В ходе муниципальной кампании в Челябинске кристаллизуются два противоборствующих лагеря. Победа одного из них определит развитие города на ближайшие пять лет. 

«Со стороны может показаться, что в Челябинске на выборах в районные советы идет война всех против всех, — говорит один из депутатов Челябинской городской думы. — Интересы кланов и групп сталкиваются в разных районах, в различных комбинациях, появляются третьи и четвертые силы, и кажется, что творится хаос. Но если отойти подальше и включить в эти уравнения не только то, что происходит в избирательных округах, но и те процессы, которые идут в городском хозяйстве и управлении, можно довольно четко увидеть, что по сути в городе формируются две группы. Да, внутри себя они делятся на кланы и подгруппы, со своими отношениями и противоречиями, но вектор один — столкновение старой городской элиты, которая за пять лет правления Бориса Дубровского и его представителя в Челябинске Евгения Тефтелева плотно срослась с городской властью и городским хозяйством. За этой группой — целая армия людей: это депутаты всех уровней, начальники и рядовые сотрудники мэрии, МУПов, администраций районов, а также целый пул компаний, которые получают муниципальные контракты, занимаются бизнесом на городской территории или в инфраструктуре: транспорт, торговля, коммунальные, ремонтные, строительные организации и т. п. Вторая группа — это те, кто в силу разных причин оказался в конфликте с первой, и все они объединяются под эгидой врио губернатора. После большой битвы 8 сентября именно на эти группы Текслер сможет опереться, чтобы проводить свою политику в областном центре».

По словам политика, к первой группе можно отнести так называемую «Калининскую семью» — группу депутатов и предпринимателей, близких к совладельцу ЧЭМК и «Арианта» Александру Аристову. 

Андрей Барышев и Илья МительманАндрей Барышев и Илья МительманZnak.com

Одну ветку этой «семьи» возглавляет депутат Госдумы Андрей Барышев, который в последние недели оказался под двойным прессингом. С одной стороны, его конфликт с вице-спикером гордумы Челябинска Ильей Мительманом в Курчатовском районе перерос в полноформатное противостояние. Мительман выставил своих кандидатов на округах Барышева в Металлургическом районе, смог выбить из предвыборной гонки ресурсного кандидата в депутаты Александра Богрянцева, который предоставил в ТИК неполные данные о своей судимости. С другой стороны, мэрия Челябинска начала атаку на бизнес Барышева, критике подвергаются чиновники, близкие к депутату Госдумы, анонсируется снос киосков, отказ от услуг компаний, которые арендуют подземные переходы. 

Другая ветка «семьи» — «советская группа» вице-спикера гордумы Челябинска Сергея Овчинникова и депутата Виталия Рыльских, зоной их интересов традиционно считался Советский район, однако на этих выборах они активно выставили самовыдвиженцев в Калининском, Ленинском, Центральном районах. Но и у этой группы не все так безоблачно. В Советском районе высадился целый десант оппозиции — несколько кандидатов от «Яблока», почти все округа закрыты сильными кандидатами от «Справедливой России». Мэрия также давит на бизнес, уволены несколько чиновников, которые считались близкими к «советской группе», власти грозят чисткой маршрутного бизнеса. Третья сила — это малопубличная группа из Калининского района, которая традиционно представлена пулом кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцами. Это локальная группа, но обладает значительным авторитетом в Калининском районе. 

По другую сторону баррикад формируются сразу пять объединений — менее ресурсных и не таких масштабных, но способных дать бой оппонентам. 

В первую очередь, Алексей Текслер сможет опереться в будущей городской думе на депутатов из пула предпринимателя Бориса Видгофа, который был неожиданно для многих назначен директором хоккейного клуба «Трактор». Видгоф, по сути, первая элитная группа, с которой установил контакт Алексей Текслер после назначения на пост врио губернатора Челябинской области. Поспособствовал этому руководитель компании «Конар» Валерий Бондаренко. Борис Видгоф практически поровну поделил округа в Тракторозаводском районе с кандидатами от «Молодой гвардии» — это группа молодых политиков, которая тяготеет к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Они же занимают большинство округов в Металлургическом районе и точечно выдвигаются в Центральном и Калининском районах. До смены власти в Челябинской области группа МГЕР находилась в состоянии конфликта со спикером городской думы Станиславом Мошаровым и «советской группой». 

О влиянии Бориса Видгофа (слева), которому поспособствовал Валерий Бондаренко (в центре), в Челябинске ходят самые невероятные слухиО влиянии Бориса Видгофа (слева), которому поспособствовал Валерий Бондаренко (в центре), в Челябинске ходят самые невероятные слухиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Так как „советские“ куда более ресурсные и влиятельные, МГЕР охотно встали под знамена новой силы — Алексея Текслера, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Они, как впрочем, и группа Мошарова — Рябенко (спикер Ленинского райсовета. — Прим.ред.), всегда примыкают к сильному. Мошаров — это пусть и небольшая, но третья коалиция, которая рассчитывает на определенное количество мандатов в Ленинском районе». 

Еще одна мощная группа — это, как ни удивительно, Валерий Гартунг и «Справедливая Россия». Они публично поддержали Алексея Текслера, отказались от участия в губернаторской кампании, за что получили десятую часть округов в районных советах Челябинска. Но пока «Единая Россия» собиралась с духом, чтобы оформить это решение, члены «СР» массово выдвинулись по всем районам, особенно плотно — в Советском, Ленинском и Курчатовском. У наблюдателей нет сомнений, что в будущей гордуме Челябинска будут депутаты от «Справедливой России». Косвенно эти союзы подтверждает тот факт, что Бурматов и Гартунг стали первыми депутатами Госдумы, с которым повстречался Алексей Текслер. 

Последняя, пятая группа может оказаться в этом пуле ситуационно: это Илья Мительман, который бьется с Барышевым за мандаты в Курчатовском и Металлургическом районах. 

«Таким образом, город поделен между старой элитой и людьми Текслера почти поровну, — говорит собеседник Znak.com. — Исходя из нынешних вводных, Калининский, Советский и Центральный районы остаются за „Калининской семьей“ — это 19 мандатов в городской думе. ЧТЗ, ЧМЗ и Ленинский в идеальном раскладе дадут 21 мандат. Еще семь — это самый конфликтный Курчатовский район, где кроме противостояния Барышев — Мительман есть и локальные конфликты. Результат именно по этому району решит судьбу города. Будет большинство у „калининских“ — о каких-то переменах мечтать будет сложно, их полностью устраивает статус-кво. Как бы ни принижали статус гордумы, она все же на многое влияет, и большинство в думе может испортить жизнь любому мэру. Победит другая сторона — новые решения будут принимать с меньшим сопротивлением».

Весь вопрос в том, вмешается ли политический блок регионального правительства в выборы и насколько сильно он захочет повлиять на эти процессы. 

Выборы в Челябинске состоятся 8 сентября, горожане выберут 170 депутатов районных советов, которые делегируют 47 депутатов в городскую думу.

Новости России
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно