Доллар
Евро

Кланы Текслера

Врио губернатора Челябинской области собирает армию для борьбы с «отцами города»

Вокруг Алексея Текслера объединяются группы, которые способны противостоять городским кланамНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дистанцировался от муниципальных выборов в региональном центре и сосредоточен на своей кампании. Об этом говорят в окружении главы области, отмечая, что ни политический блок, ни группа политтехнологов, работающая на выборах губернатора, никак не влияют на политические процессы в Челябинске и не видят в том необходимости. Однако ряд политиков, с которыми пообщался Znak.com, считают, что это не так. В ходе муниципальной кампании в Челябинске кристаллизуются два противоборствующих лагеря. Победа одного из них определит развитие города на ближайшие пять лет. 

«Со стороны может показаться, что в Челябинске на выборах в районные советы идет война всех против всех, — говорит один из депутатов Челябинской городской думы. — Интересы кланов и групп сталкиваются в разных районах, в различных комбинациях, появляются третьи и четвертые силы, и кажется, что творится хаос. Но если отойти подальше и включить в эти уравнения не только то, что происходит в избирательных округах, но и те процессы, которые идут в городском хозяйстве и управлении, можно довольно четко увидеть, что по сути в городе формируются две группы. Да, внутри себя они делятся на кланы и подгруппы, со своими отношениями и противоречиями, но вектор один — столкновение старой городской элиты, которая за пять лет правления Бориса Дубровского и его представителя в Челябинске Евгения Тефтелева плотно срослась с городской властью и городским хозяйством. За этой группой — целая армия людей: это депутаты всех уровней, начальники и рядовые сотрудники мэрии, МУПов, администраций районов, а также целый пул компаний, которые получают муниципальные контракты, занимаются бизнесом на городской территории или в инфраструктуре: транспорт, торговля, коммунальные, ремонтные, строительные организации и т. п. Вторая группа — это те, кто в силу разных причин оказался в конфликте с первой, и все они объединяются под эгидой врио губернатора. После большой битвы 8 сентября именно на эти группы Текслер сможет опереться, чтобы проводить свою политику в областном центре».

По словам политика, к первой группе можно отнести так называемую «Калининскую семью» — группу депутатов и предпринимателей, близких к совладельцу ЧЭМК и «Арианта» Александру Аристову. 

Андрей Барышев и Илья МительманАндрей Барышев и Илья МительманZnak.com

Одну ветку этой «семьи» возглавляет депутат Госдумы Андрей Барышев, который в последние недели оказался под двойным прессингом. С одной стороны, его конфликт с вице-спикером гордумы Челябинска Ильей Мительманом в Курчатовском районе перерос в полноформатное противостояние. Мительман выставил своих кандидатов на округах Барышева в Металлургическом районе, смог выбить из предвыборной гонки ресурсного кандидата в депутаты Александра Богрянцева, который предоставил в ТИК неполные данные о своей судимости. С другой стороны, мэрия Челябинска начала атаку на бизнес Барышева, критике подвергаются чиновники, близкие к депутату Госдумы, анонсируется снос киосков, отказ от услуг компаний, которые арендуют подземные переходы. 

Другая ветка «семьи» — «советская группа» вице-спикера гордумы Челябинска Сергея Овчинникова и депутата Виталия Рыльских, зоной их интересов традиционно считался Советский район, однако на этих выборах они активно выставили самовыдвиженцев в Калининском, Ленинском, Центральном районах. Но и у этой группы не все так безоблачно. В Советском районе высадился целый десант оппозиции — несколько кандидатов от «Яблока», почти все округа закрыты сильными кандидатами от «Справедливой России». Мэрия также давит на бизнес, уволены несколько чиновников, которые считались близкими к «советской группе», власти грозят чисткой маршрутного бизнеса. Третья сила — это малопубличная группа из Калининского района, которая традиционно представлена пулом кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцами. Это локальная группа, но обладает значительным авторитетом в Калининском районе. 

По другую сторону баррикад формируются сразу пять объединений — менее ресурсных и не таких масштабных, но способных дать бой оппонентам. 

В первую очередь, Алексей Текслер сможет опереться в будущей городской думе на депутатов из пула предпринимателя Бориса Видгофа, который был неожиданно для многих назначен директором хоккейного клуба «Трактор». Видгоф, по сути, первая элитная группа, с которой установил контакт Алексей Текслер после назначения на пост врио губернатора Челябинской области. Поспособствовал этому руководитель компании «Конар» Валерий Бондаренко. Борис Видгоф практически поровну поделил округа в Тракторозаводском районе с кандидатами от «Молодой гвардии» — это группа молодых политиков, которая тяготеет к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Они же занимают большинство округов в Металлургическом районе и точечно выдвигаются в Центральном и Калининском районах. До смены власти в Челябинской области группа МГЕР находилась в состоянии конфликта со спикером городской думы Станиславом Мошаровым и «советской группой». 

О влиянии Бориса Видгофа (слева), которому поспособствовал Валерий Бондаренко (в центре), в Челябинске ходят самые невероятные слухиО влиянии Бориса Видгофа (слева), которому поспособствовал Валерий Бондаренко (в центре), в Челябинске ходят самые невероятные слухиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Так как „советские“ куда более ресурсные и влиятельные, МГЕР охотно встали под знамена новой силы — Алексея Текслера, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Они, как впрочем, и группа Мошарова — Рябенко (спикер Ленинского райсовета. — Прим.ред.), всегда примыкают к сильному. Мошаров — это пусть и небольшая, но третья коалиция, которая рассчитывает на определенное количество мандатов в Ленинском районе». 

Еще одна мощная группа — это, как ни удивительно, Валерий Гартунг и «Справедливая Россия». Они публично поддержали Алексея Текслера, отказались от участия в губернаторской кампании, за что получили десятую часть округов в районных советах Челябинска. Но пока «Единая Россия» собиралась с духом, чтобы оформить это решение, члены «СР» массово выдвинулись по всем районам, особенно плотно — в Советском, Ленинском и Курчатовском. У наблюдателей нет сомнений, что в будущей гордуме Челябинска будут депутаты от «Справедливой России». Косвенно эти союзы подтверждает тот факт, что Бурматов и Гартунг стали первыми депутатами Госдумы, с которым повстречался Алексей Текслер. 

Последняя, пятая группа может оказаться в этом пуле ситуационно: это Илья Мительман, который бьется с Барышевым за мандаты в Курчатовском и Металлургическом районах. 

«Таким образом, город поделен между старой элитой и людьми Текслера почти поровну, — говорит собеседник Znak.com. — Исходя из нынешних вводных, Калининский, Советский и Центральный районы остаются за „Калининской семьей“ — это 19 мандатов в городской думе. ЧТЗ, ЧМЗ и Ленинский в идеальном раскладе дадут 21 мандат. Еще семь — это самый конфликтный Курчатовский район, где кроме противостояния Барышев — Мительман есть и локальные конфликты. Результат именно по этому району решит судьбу города. Будет большинство у „калининских“ — о каких-то переменах мечтать будет сложно, их полностью устраивает статус-кво. Как бы ни принижали статус гордумы, она все же на многое влияет, и большинство в думе может испортить жизнь любому мэру. Победит другая сторона — новые решения будут принимать с меньшим сопротивлением».

Весь вопрос в том, вмешается ли политический блок регионального правительства в выборы и насколько сильно он захочет повлиять на эти процессы. 

Выборы в Челябинске состоятся 8 сентября, горожане выберут 170 депутатов районных советов, которые делегируют 47 депутатов в городскую думу.

Новости России
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно