Доллар
Евро

«Бегать ни за кем не будем»

Алексей Текслер увел промышленников с совещания по экологии

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер объявил о создании координационного совета по вопросам экологии при главе региона. Возглавил новую структуру председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Главной задачей КС по экологии станет выработка нового экологического стандарта, который уже анонсировал Текслер. Предполагается, что стандарт будет жестче, чем федеральные требования по экологии, и будет опираться на международные нормативы.

«Экология — ключевая тема в регионе, она имеет высокую социальную значимость. Главный показатель успешности нашей работы — это удовлетворенность граждан и динамика на улучшение экологической ситуации, — заявил сегодня, 31 июля, на совещании с участием бизнеса и общественности Алексей Текслер. — Федеральное законодательство ужесточается, мы все принимаем участие в реализации нацпроекта „Экология“, реализуем комплексный план по улучшению качества воздуха. Подписаны соглашения, предприятия переходят на наилучшие доступные технологии. Решить экологические задачи — это вызов для нашего региона, для меня, для промпредприятий. Повестка находится в фокусе внимания президента. Экологические проблемы предопределены специализацией региона, но это не дает право кивать на прежнее руководство. Нужно вовлекать в решение природоохранных задач все общество, в том числе и бизнес. Хочу поблагодарить флагманов экономики за готовность к диалогу».

По словам врио губернатора, он согласовал создание в Челябинской области особого экологического стандарта во время встречи с президентом Владимиром Путиным в середине июля  в Магнитогорске. 

«Мы ставим планку чуть выше, чем действующее законодательство, — пояснил Алексей Текслер. — Я вижу стандарт как повышенные требования к предприятиям. Но мы вместе должны решить, каким он будет, какими будут механизмы реализации и контроля. Я создаю координационный совет по вопросам экологии при губернаторе, экостандарт будет ключевым треком в работе. Предлагаю привлечь экспертов мирового уровня. Настало время перенимать лучший опыт и повышать уровень экологических решений. Необходимо общественное согласие с такими решениями, нужна доступность экологической безопасности».

Рашид Исмаилов - руководитель координационного совета при губернаторе Челябинской областиРашид Исмаилов — руководитель координационного совета при губернаторе Челябинской области

По словам руководителя новой структуры Рашида Исмаилова, в регионе уже были подобные общественные советы, но работа не принесла ощутимых результатов.

«Мы намерены переформатировать повестку, — сказал Исмаилов. — Общественный контроль — это необходимая функция, но не только он должен стоять в повестке. Мы — за активность и вовлеченность во все процессы. Мы будем работать с правительством, предприятиями, внешними экспертами. Практика моей работы показывает, что чиновников в общественном совете не должно быть, мы — контролеры власти. Мы надеемся, что ситуация в этой области исправится».

В число основных задач координационного совета по экологии будут входить: подготовка предложений по совершенствованию политики в сфере экологии, общественная экспертиза проектов, повышение информированности жителей в вопросах экологии, выработка рекомендаций при разработке программ и проектов, подготовка экспертных заключений, содействие экологическим объединениям.

«Флагманский проект — это экологический стандарт, он требует набора компетенций, комплексного подхода, — отметил Рашид Исмаилов. — Будем принимать самое активное участие. Бизнес должен понимать, что мы — партнеры. Мы не будем ни за кем бегать. В состав совета войдут коллеги из других стран. Эта работа должна вестись с пониманием мирового опыта. Все эксперты рекомендованы Минприроды России. „Зеленая“ дипломатия имеет огромный потенциал. И МИД России уже дал позитивную оценку этой работе».

В совет войдут ученые из МГУ, профильных экологических НИИ и университетов, специалисты «Сбербанка», аналитического центра правительства РФ, центра стратегических разработок, Академии наук, бюро НДТ. Кроме того, КС будет открыт для всех общественников Челябинской области. Сегодня на первое заседание структуры были приглашены представители всех экологических объединений — как провластных, так и оппозиционных, в том числе «Стоп-ГОК» и «Челябинск, дыши!», которые являлись организаторами нескольких акций протеста. Также в совет приглашены представители промышленных предприятий. В частности, на заседании присутствовали руководители группы «Конар», ЧТПЗ, ЧМК, ММК и РМК.

«Прошу поддержать работу совета, — обратился глава региона к промышленникам. — Мы открыты для всех. Мы заинтересованы и не равнодушны. Призываю бизнес быть открытым. Сегодня — это правило хорошего тона и демонстрация цивилизованности. Других вариантов, кроме как быть максимально открытым и двигаться в сторону решения экологических задач для работы на территории, у предприятий нет. Прошу, покажите свои площадки, решения по снижению экологической нагрузки. Власть тоже станет открытой, у людей должно быть понимание того, что происходит».

После этого Алексей Текслер пригласил руководителей промышленных предприятий для беседы за закрытыми дверями. Добрая половина зала опустела.

Рашид Исмаилов поймал на себе несколько недоуменных взглядов общественников, но перевел ситуацию в конструктивное русло. «Мы выкатим промышленникам свои предложения, поэтому сейчас у нас задача устроить мозговой штурм», — объяснил он произошедшее.

Итогом стало поручение присутствующим за две недели подготовить и направить предложения по работе координационного совета.

Новости России
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно