Бывшая военнослужащая и ее сын, жившие на Ямале, 27 лет не могут получить гражданство РФ

Рожденные в СССР

Бывшая военнослужащая и ее сын, жившие на Ямале, 27 лет не могут получить гражданство РФ

Бывшая военнослужащая Людмила Ющенко и ее сын вот уже 27 лет живут без российского гражданства, которое они не могут получить после переезда матери из Таджикистана в Россию в 1989 году.

Людмила ЮщенкоРИА Новости

Как рассказал РИА Новости сын Людмилы Ющенко — Александр, его мама, русская по национальности, родилась в Ижевске, служила майором в МВД, потом перешла в военную прокуратуру и уехала в Чехословакию. Там она познакомилась с отцом Александра, они поженились. Александр родился на территории ЧССР. Затем его отца перевели в Таджикистан, где он служил в 201-й мотострелковой дивизии. Семья переехала с военным, а Людмила Ющенко перевелась по службе, работала в Душанбе.

Но семейная жизнь не сложилась. Когда Людмила развелась с мужем, перебралась из Душанбе в город Губкинский на Ямал — оттуда поступило предложение по работе. С 1989-го она работала в нефтяной компании. От предприятия ей с сыном выдали квартиру в поселке Пурпе, что находится рядом с городом, и прописали. В 1993 году Ющенко сменила род деятельности — устроилась нотариусом в администрацию Губкинского. Глава администрации тогда ходатайствовал перед компанией, где раньше работала Людмила, чтобы квартиру пока закрепили за ней.

Однако первые проблемы возникли еще в 1992 году, когда Ющенко попыталась оформить гражданство России. В одной из жалоб, направленных в УМВД по ЯНАО, она объясняла, что не выписалась при выезде из Таджикистана по месту временной прописки. Людмила указала: она и не думала, что больше никогда туда не вернется, «не знала, что там начнется гражданская война, которая продлится столько лет». Возможности посетить Душанбе и выписаться не было. «Да и зачем, если гражданство Таджикистана ни я, ни мой сын не принимали, а выехали оттуда до распада СССР», — пояснила Людмила в жалобе. В конечном итоге ей и сыну присвоили статус вынужденных переселенцев. По государственной программе им полагалось жилье — Ющенко поставили на учет, надо было только дождаться очереди.

Александр ЮщенкоАлександр ЮщенкоРИА Новости

В горадминистрации Ющенко проработала недолго — через два месяца, утверждает она, ее попросили уйти по собственному желанию. Людмила осталась без работы с четырехлетним ребенком на руках. Позднее, вспоминает женщина, ее вычеркнули из очереди на получение жилья из фонда для проживания вынужденных переселенцев. А в 1997 году вообще лишили этого статуса. В местной администрации тогда это объяснили тем, что у Ющенко не было регистрации по месту жительства.

Александр признается: у матери было много сложностей с поиском работы, денег на жизнь не хватало. С 14 лет он подрабатывал — мыл посуду. Прогуливал из-за этого уроки в школе, а в седьмом классе и вовсе забросил учебу. Восстановиться удалось лишь через два года, когда в поселке открыли вечернюю школу.

После того как Ющенко лишили статуса вынужденных переселенцев, оформить российский паспорт стало сложнее. В качестве основной причины отказа в выдаче документа в администрации указывали на то, что семья якобы не проживала на территории ЯНАО на момент вступления в силу закона о гражданстве в 1992 году. Также местные власти требовали подтверждения того, что Ющенко не являлись гражданами Таджикистана (из-за отсутствия выписки из Душанбе) и Чехии (из-за места рождения Александра).

В 2003 году Пуровский райсуд установил юридический факт постоянного проживания семьи в поселке с 1989 года. Однако для представителей регионального отделения МВД этого было недостаточно.

За право получить российское гражданство Ющенко боролись в ЯНАО до 2011 года. Дом, где они жили, перевели в нежилой фонд, отключили от всех коммуникаций. По словам Александра, «в другое жилье не переселили, а находиться в квартире без отопления зимой, когда температура на улице могла опуститься до минус 60, невозможно».

В 2011-м Александр с матерью переехали в Москву в поисках справедливости и стали обращаться во всевозможные инстанции.

РИА Новости

«Первое, что сделал в Москве, — пошел в консульства Таджикистана и Чехии, чтобы получить справку о том, что я не являюсь гражданином этих стран. Когда консулы услышали мою просьбу, реакция была примерно одинаковая: схватились за голову и сказали, что в жизни никому таких документов не выдавали», — продолжает Александр.

Только в этом году Ющенко приблизились к своей цели. Согласно заключению ГУ МВД России по Московской области, в феврале мать и сына признали гражданами Российской Федерации и для получения паспортов направили их в подразделение по вопросам миграции по месту проживания — в ЯНАО.

Артюхов рассказал Лаврову о 2000 россиян, которые вернулись на Ямал из-за границы

Однако процесс снова зашел в тупик — местные власти не признают того, что Ющенко проживали на территории ЯНАО с 1989 по 2010 год, а «в действиях сотрудников органов внутренних дел нарушений требований нормативно-правовых актов России не установлено». Александр считает, что документы подчистили, у него на руках есть собственная «доказательная база» в виде различных запросов, обращений и ответов от местных властей с их же печатями и подписями.

Людмиле Ющенко сейчас 70 лет, пенсию она не получает и до сих пор живет с советским паспортом. Александру 30 лет, паспорта у него никогда не было.

В администрации Губкинского заявили, что проблема давняя, руководство сменилось, а документы каждые пять лет уходят в архив.

«Мы проверили — за последние пять лет они к нам не обращались. Вообще мы не вправе выдавать жилье, если нет постоянной регистрации. На учете по улучшению жилищных условий сейчас у нас они не числятся», — пояснил замглавы администрации города по внутренней политике Евгений Кузнецов.

Чиновники из муниципального образования Пурпе не были готовы дать свою оценку сложившейся ситуации, потому как на момент проживания Ющенко в ЯНАО в местной администрации работали совершенно другие люди.

«Если у них какие-то трудности, они могут записаться на прием или подать письменное обращение. Я готов подключиться к решению проблемы», — заверил заместитель главы поселковой администрации Станислав Федоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.