Доллар
Евро

Дело об оскорблении полицейского в сквере у Драмтеатра вернули следствию

Яромир Романов

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула следствию материалы уголовного дела Станислава Мельниченко, обвиняемого в оскорблении сотрудника пресс-группы УМВД РФ по уральской столице Евгения Крюкова во время протестов в сквере у Драмтеатра. Об этом Znak.com рассказал адвокат обвиняемого Алексей Бушмаков. «Прокуратура фактически обратила внимание ровно на те же вещи, о которых говорили ранее и мы сами. Согласно материалам дела, Крюков в момент описываемых событий был не в форме и не представлялся сотрудником полиции. Соответственно, Мельниченко не осознавал, что перед ним находится сотрудник правоохранительных органов», — пояснил защитник.

При этом он уточнил, что после возвращения материалов следствие уже успело провести дополнительные допросы самого Крюкова, а также начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу подполковника Александра Кашигина. «Теперь они заявили, что Крюков представлялся сотрудником полиции», — сообщил Бушмаков.

Вчера же его доверитель ознакомился с уточненными материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно снова будет направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

Дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины.

Вечером 14 мая, когда в сквере шли стихийные несанкционированные акции протеста, Евгений Крюков находился за оцеплением силовиков и вел съемку происходящего. Именно это, как отмечается в обвинении, и задело Мельниченко, который принялся намеренно оскорблять Крюкова. Изначально следствие не отрицало, что сотрудник пресс-службы УМВД, к которому обращался Мельниченко, находился в этот момент не в форменном обмундировании и не предъявлял служебного удостоверения. Отмечалось, что Крюков находился внутри оцепленного периметра и Мельниченко все равно осознавал, что там стоят сотрудники правоохранительных органов.

Мужчина, на которого завели уголовное дело из-за протеста в сквере, сказал, что он за храм

Как объяснял ранее сам Крюков, «форма одежды для каждого конкретного мероприятия устанавливается руководством». «В данном случае распоряжения по поводу форменного обмундирования не было, и я принял решение находиться в гражданской одежде с целью избежания провокаций граждан и конфликтных ситуаций», — объяснял Крюков.

На первом же допросе Мельниченко, к удивлению многих, заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм». Мужчина появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Своей вины по уголовному делу он признавать отказывается и совместно с защитником намерен доказывать, что все обвинения против него несостоятельны и натянуты.

Новости России
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно