Доллар
Евро

Экс-владелец «Антипинского НПЗ» New Stream ответил на обвинения «Сбербанка»

Бывший собственник «Антипинского НПЗ», группа компаний «Новый поток» выступила с заявлением после публикации в «Коммерсанте» информации о проведении МВД проверки сделок НПЗ по продаже нефтепродуктов. Напомним, по версии издания, которое ссылается на свои источники в министерстве, полицейские предполагают, что топливо продавалось по заведомо заниженным ценам, в результате чего предприятию был причинен ущерб примерно на 66 млн долларов. Поэтому главе группы «Новый поток» Дмитрию Мазурову, который уже находится под арестом по делу о невозврате кредитов «Сбербанку», а также экс-гендиректору нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко может быть предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Кроме того, силовики проверяют действия фигурантов на наличие признаков организованного преступного сообщества. 

«Коммерсантъ»: МВД проверяет две сделки «Антипинского НПЗ» 2017 года

АО «Новый Поток» утверждает, что информация о продаже топлива по заниженным ценам не соответствует действительности. 

«Так, по информации, указанной в заявлении, реализация НПЗ бензина газового стабильного (БГС) в 2017 году объемом 870 тыс. тонн швейцарской компании New Stream Trading (NST) осуществлялась по заниженной цене — 444 доллара за тонну (общая сумма сделки — 386,28 млн долларов) при средневзвешенной цене на БГС в этом же году — 475 долларов за тонну.

Указанные в заявлении объем и цена продукции не соответствуют действительности, что подтверждается предоставленными следственным органам спецификациями по данным сделкам», — говорится в заявлении. 

«Новый поток» утверждает, что в 2017 году «Антипинский НПЗ» в рамках сделки с NST реализовал не 870 тыс. тонн БГС, а 1,317 млн тонн, причем по каждой поставке цена формировалась отдельно.

Объем поставки дизельного топлива ЕВРО-5 в 2017 году в адрес NST также указан неверно, говорится в заявлении «Нового потока»: вместо указанных в публикации «Коммерсанта» 890 тыс. тонн АНПЗ по факту поставил 1,5 тонны. Цена на каждую поставку также была различной. «Таким образом, утверждение о единой фиксированной цене за тонну для всего объема реализованной в 2017 году продукции лишено смысла», — утверждает «Новый поток».

Также в договоре на кредитование на сумму 1,75 млрд долларов, где заемщиком, помимо АО «Антипинский НПЗ», выступает NST, для трейдинговой компании в условиях кредитования установлена максимально допустимая маржа от реализации нефтепродуктов в размере не более 10% от выручки. В марте 2018 года маржа была снижена до 5%. NST за весь период кредитования ни разу не нарушил данное требование, говорят в «Новом потоке». 

Все деньги от реализации NST нефтепродуктов конечным покупателям по условиям кредитного договора поступали на залоговые счета в филиал ПАО «Сбербанк» в Швейцарии, после чего денежные средства перечислялись с залоговых счетов банка на залоговые счета «Сбербанка» в России, говорится в сообщении. Далее денежные средства в связи с недостаточностью оборотных средств завода под контролем «Сбербанка» расходовались для строительства, закупки сырья и погашения процентов по кредитным договорам.

Гендиректор «Антипинского НПЗ» рассказал о мошеннических схемах и «шпионаже» на заводе

Кроме того, ежеквартально по условиям договора кредитования в адрес банка NST направляла информацию о марже, которая никогда не превышала установленных кредитным договором параметров. 

«В заявлении о банкротстве АО „Антипинский НПЗ“ указана задолженность завода перед NST в объеме 32,3 млрд рублей. Это подтверждает факт того, что трейдер направлял свою выручку на завод для пополнения оборотных средств и опровергает указанные в заявлении ПАО „Сбербанк“ утверждения о выводе NST кредитных и других денежных средств за рубеж», — говорится в заявлении.

Как писал Znak.com, ранее «Сбербанк» обвинил в мошенничестве и Геннадия Лисовиченко, и Дмитрия Мазурова. По версии банка, они скрыли наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». 

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении. После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров.
 
С 14 ноября 2018 года из-за невозможности обслуживать кредитные обязательства на 5 млрд долларов New Stream лишился АНПЗ, управление заводом полностью перешло к «Сбербанку». Сейчас НПЗ проходит через процедуру банкротства.

Новости России
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно