Доллар
Евро

Экс-владелец «Антипинского НПЗ» New Stream ответил на обвинения «Сбербанка»

Бывший собственник «Антипинского НПЗ», группа компаний «Новый поток» выступила с заявлением после публикации в «Коммерсанте» информации о проведении МВД проверки сделок НПЗ по продаже нефтепродуктов. Напомним, по версии издания, которое ссылается на свои источники в министерстве, полицейские предполагают, что топливо продавалось по заведомо заниженным ценам, в результате чего предприятию был причинен ущерб примерно на 66 млн долларов. Поэтому главе группы «Новый поток» Дмитрию Мазурову, который уже находится под арестом по делу о невозврате кредитов «Сбербанку», а также экс-гендиректору нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко может быть предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Кроме того, силовики проверяют действия фигурантов на наличие признаков организованного преступного сообщества. 

«Коммерсантъ»: МВД проверяет две сделки «Антипинского НПЗ» 2017 года

АО «Новый Поток» утверждает, что информация о продаже топлива по заниженным ценам не соответствует действительности. 

«Так, по информации, указанной в заявлении, реализация НПЗ бензина газового стабильного (БГС) в 2017 году объемом 870 тыс. тонн швейцарской компании New Stream Trading (NST) осуществлялась по заниженной цене — 444 доллара за тонну (общая сумма сделки — 386,28 млн долларов) при средневзвешенной цене на БГС в этом же году — 475 долларов за тонну.

Указанные в заявлении объем и цена продукции не соответствуют действительности, что подтверждается предоставленными следственным органам спецификациями по данным сделкам», — говорится в заявлении. 

«Новый поток» утверждает, что в 2017 году «Антипинский НПЗ» в рамках сделки с NST реализовал не 870 тыс. тонн БГС, а 1,317 млн тонн, причем по каждой поставке цена формировалась отдельно.

Объем поставки дизельного топлива ЕВРО-5 в 2017 году в адрес NST также указан неверно, говорится в заявлении «Нового потока»: вместо указанных в публикации «Коммерсанта» 890 тыс. тонн АНПЗ по факту поставил 1,5 тонны. Цена на каждую поставку также была различной. «Таким образом, утверждение о единой фиксированной цене за тонну для всего объема реализованной в 2017 году продукции лишено смысла», — утверждает «Новый поток».

Также в договоре на кредитование на сумму 1,75 млрд долларов, где заемщиком, помимо АО «Антипинский НПЗ», выступает NST, для трейдинговой компании в условиях кредитования установлена максимально допустимая маржа от реализации нефтепродуктов в размере не более 10% от выручки. В марте 2018 года маржа была снижена до 5%. NST за весь период кредитования ни разу не нарушил данное требование, говорят в «Новом потоке». 

Все деньги от реализации NST нефтепродуктов конечным покупателям по условиям кредитного договора поступали на залоговые счета в филиал ПАО «Сбербанк» в Швейцарии, после чего денежные средства перечислялись с залоговых счетов банка на залоговые счета «Сбербанка» в России, говорится в сообщении. Далее денежные средства в связи с недостаточностью оборотных средств завода под контролем «Сбербанка» расходовались для строительства, закупки сырья и погашения процентов по кредитным договорам.

Гендиректор «Антипинского НПЗ» рассказал о мошеннических схемах и «шпионаже» на заводе

Кроме того, ежеквартально по условиям договора кредитования в адрес банка NST направляла информацию о марже, которая никогда не превышала установленных кредитным договором параметров. 

«В заявлении о банкротстве АО „Антипинский НПЗ“ указана задолженность завода перед NST в объеме 32,3 млрд рублей. Это подтверждает факт того, что трейдер направлял свою выручку на завод для пополнения оборотных средств и опровергает указанные в заявлении ПАО „Сбербанк“ утверждения о выводе NST кредитных и других денежных средств за рубеж», — говорится в заявлении.

Как писал Znak.com, ранее «Сбербанк» обвинил в мошенничестве и Геннадия Лисовиченко, и Дмитрия Мазурова. По версии банка, они скрыли наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». 

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении. После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров.
 
С 14 ноября 2018 года из-за невозможности обслуживать кредитные обязательства на 5 млрд долларов New Stream лишился АНПЗ, управление заводом полностью перешло к «Сбербанку». Сейчас НПЗ проходит через процедуру банкротства.

Новости России
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно