Эксперты: некоторых пород опасных собак из списка, утвержденного Медведевым, не существует

В утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым списке потенциально опасных пород собак присутствуют породы, название которых в документе написано с ошибками, а некоторые из них вовсе можно назвать несуществующими, поскольку их не признают крупнейшие мировые федерации, пишет «Русская служба Би-би-си»

Viktor Pogontsev / Russian Look / Global Look Press

Напомним, опасными признаны акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси собак этих пород.

Так, не существует породы амбульдог. Предполагается, что имелся в виду «американский бульдог» — именно такое название указано в перечне пород, признанных Российской кинологической федерацией (РКФ).

При этом международная кинологическая федерация и крупнейший кеннел-клуб США не признают породу «американский бульдог» из-за разделения стандарта породы на два отдельных типа, отмечает эксперт РКФ Евгений Цигильницкий, который участвовал в обсуждении перечня при его формировании (ранее список был больше, и в него входили оба названия — «американский бульдог» и «амбульдог»).  

«Я указывал в своих пояснениях, что американский бульдог и амбуль — это одно и то же. Оставили амбуля в итоге. В жизни оно в ходу, но в документах на собаку такое название, конечно, не укажут», — говорит он

Евгений Ерусалимский, интернациональный эксперт по всем породам и первый президент РКФ, тоже считает такое называние «некорректным». «Кроме того, у этой породы существует два разных типа. Непонятно, какой именно имеется в виду в документе», — говорит он.

Под 11-м номером списка значится питбульмастиф. По словам экспертов, под такой породой может подразумеваться метис, образовавшийся в результате скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа или другой мастифообразной собаки.

Дмитрий Медведев утвердил список потенциально опасных пород собак

При этом такая порода не признана ни одной крупнейшей федерацией — у нее нет стандарта, такое название не будет значиться в документах на животное. «Встретить питбульмастифа на улице нельзя, — объясняет глава Клуба защиты амстаффов, питбулей и бультерьеров Олеся Борисенко. — Можно придумать и сказать, что у тебя собака такой породы. Но сказать можно все что угодно — формально такой породы просто нет».

Также не существует породы «северокавказская собака». По всей видимости, подразумевалась кавказская овчарка. «Северокавказских собак держит [глава Чечни Рамзан] Кадыров, их используют для боев», — уверяет Цигильницкий. Но в СМИ собаки Кадырова, в том числе его любимый пес по кличке Тарзан, фигурируют именно как «кавказские овчарки».

Еще одна порода из перечня — «гуль дог». Предположительно, под ней имеется в виду пакистанская порода «гуль донг». 

Еще одна не признанная ни российской, ни крупнейшими мировыми федерациями порода — американский бандог. Фактически это метис американского питбультерьера или американского стаффордширского терьера с неаполитанским мастиффом. Четкого стандарта, по которому собаку можно было бы определить именно как бандога, не существует.

В перечне можно также найти породу «бэндог». Но такой породы также нет в перечне кинологических ассоциаций. Один и тот же метис может называться «бандог» или «бэндогги». Но кто такой «американский бандог» и чем он отличается от просто «бэндога», остается неясным.

Официального признания не имеют ни алапахский бульдог, ни турецкая овчарка акбаш, которые тоже есть в списке.

Перечень также содержит два пункта, касающиеся гибридов волков. Волкособ — это не порода, а фактически гибрид волка и собаки, выведенный в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Этот проект был закрыт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.