К 2025 году потребность в новых школах в Екатеринбурге может достичь 49 тыс. мест

К 2025 году потребность в новых школах в Екатеринбурге может достичь 49 тыс. мест

К 2025 году потребность в новых школах в Екатеринбурге может достичь 49 тыс. мест. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал глава города Александр Высокинский. По его словам, сейчас власти уральской столицы пересматривают свой подход к планированию строительства школ, чтобы избежать кризиса и дать горожанам прогнозировать строительство соцобъектов, чтобы учитывать это при покупке жилья.

Яромир Романов

Согласно новому подходу, город делится на 57 микрорайонов, и по каждому из них разрабатываются конкретные планы развития и строительства объектов соцсферы, в первую очередь детских садов и школ. Результаты наносятся на «тепловую карту», по которой и чиновники, и рядовые горожане могут увидеть, в каких районах наблюдается дефицит мест в школах и детсадах. Согласно ожиданиям, острее всего проблема стоит в Юго-Западном микрорайоне, население которого растет быстрее в том числе и за счет рождения новых детей.

«На сегодня дефицит в детских садах — 37 тыс. мест, если считать потребность в ясельках, и 3 тыс. мест, если не учитывать ясли, — рассказал замглавы Екатеринбурга по строительству Алексей Бирюлин. — План по строительству до 2025 года — 27 учреждений на 7 тыс. мест. Это решит проблему дефицита для групп от 3 до 7 лет». По словам Бирюлина, пиковая нагрузка на детские сады придется на 2022 год, после чего число детей дошкольного возраста начнет понемногу снижаться.

Наивысшая потребность в школьных местах наступит позже, в 2031–2032 годах. Но если сегодня городу не хватает около 8 тыс. мест в школах, то к 2025 году дефицит вырастет пятикратно. Чтобы амортизировать возросшую нагрузку, за пять лет город рассчитывает построить 22 школы на 18 тыс. мест. «Сейчас у нас в работе около 13 школ: строятся около 7 тыс. мест, в проектировании — 2 тыс. 300 мест. При существующей динамике строительства дефицит будет меньше», — рассказал Высокинский. Чтобы решить проблему совсем, по словам Высокинского, нужно привлечь в соцсферу около 30–40 млрд рублей за пять лет.

По словам мэра, скоро карта строительства новых школ и детсадов появится на официальном портале города, и каждый житель при покупке новой квартиры сможет видеть, строятся ли в конкретном районе школы и детсады, хватает ли там мест на всех желающих, и сделает выбор с учетом этого фактора. 

«Никто от строителей не ждет, что они будут строить новые детсады и школы за собственный счет. Понятно, что строить школы и детсады будет город. Вопрос в том, что мы должны понимать логику очередности: почему строим школу в этом районе, а не в другом. Именно поэтому сделана тепловая карта строительства», — объяснил Высокинский.

В будущем администрация рассчитывает распространить этот подход и на другие объекты соцсферы: больницы, дороги, парки и скверы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.