Доллар
Евро

«Коммерсантъ»: МВД проверяет две сделки «Антипинского НПЗ» 2017 года

Дмитрий МазуровВикипедия

МВД России проводит доследственную проверку нескольких сделок по продаже бензина и дизельного топлива, проведенных «Антипинским НПЗ» в 2017 году, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Полицейские предполагают, что топливо продавалось по заведомо заниженным ценам, в результате чего предприятию был причинен ущерб примерно на 66 млн долларов. В этой связи главе группы «Новый поток», ранее владевшей НПЗ, Дмитрию Мазурову, который уже находится под арестом по делу о невозврате кредитов «Сбербанку», а также экс-гендиректору нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко может быть предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Кроме того, силовики проверяют действия фигурантов на наличие признаков организованного преступного сообщества. 

Новые подозрения, пишет «Коммерсантъ», так же как и прошлые обвинения в невозврате кредитов, оформлены в виде заявления правового управления «Сбербанка». Они, как и в первом заявлении, просят привлечь к ответственности не только Дмитрия Мазурова, но и бывшего гендиректора НПЗ Геннадия Лисовиченко, поскольку тот осуществлял оперативное управление предприятием в период, к которому относятся проверяемые сделки. По словам собеседников «Ъ», на этот раз претензии к Дмитрию Мазурову и Геннадию Лисовиченко связаны с двумя контрактами, заключенными «Антипинским НПЗ» со швейцарской фирмой New Stream Trading AG.

Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова

Как утверждают заявители, эта компания фактически принадлежит Дмитрию Мазурову, а номинально ею владеет его сестра Ксения. Через эту структуру, говорится в заявлении, в течение нескольких лет часть готовой продукции НПЗ продавалась по цене значительно ниже рыночной. В частности, предметом изучения правоохранителями является контракт по продаже 0,87 тонн БГС по 444 доллара за тонну, хотя ее рыночная цена, по данным заявителей, ссылающихся на независимых экспертов, на тот момент составляла 475 долларов. Общая сумма этой сделки равнялась 386 млн долларов, а ущерб, причиненный предприятию, представители «Сбербанка», по словам источников, оценили почти в 27 млн долларов. Еще один контракт касался продажи той же компании 0,89 млн тонн дизтоплива «Евро-5» по 450 долларов за тонну вместо тогдашней средневзвешенной цены 494 доллара.

Путин направил просьбу Грефа о поблажках для «Антипинского НПЗ» в правительство

В данном случае ущерб предварительно оценен более чем в 39 млн долларов. Следователи МВД проверяют версию о том, что в данном случае были совершены как мошенничество, так и незаконный вывод средств за границу.

Силовики, по данным источников «Ъ», в перспективе намерены проверить все сделки по продаже топлива за 2015–2018 годы, хотя, по их словам, трудность расследования состоит в том, что многие документы либо находятся неизвестно где, либо их невозможно прочитать, так как в серверах они заражены вирусами.


Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно