Доллар
Евро

«Нет денег даже на еду»

Курганским лесникам, занимающимся тушением природных пожаров, почти год не платят зарплату

Никита Телиженко

На фоне масштабных пожаров в Сибири, в Курганской области, которая весной сама стояла на пороге такой же природной катастрофы, лесники, занимающиеся в том числе тушением природных возгораний, уже почти год не получают зарплату. А составляет она всего 12 тыс. рублей. Не заплатили им и за ликвидацию майских возгораний, когда в регионе из-за сложной пожароопасной ситуации, действовал режим ЧС. Люди говорят, что когда заканчивается зарплата жен и взятые взаймы деньги, им приходится жить практически впроголодь. 

В поселке Елошное Лебяжьевского района Курганской области около 20 сотрудников лесного хозяйства ОАО «Мокроусовский лесхоз» не получают зарплату с ноября 2018 года. Как рассказали Znak.com работники предприятия, из-за девятимесячной задолженности они находятся на грани выживания, а неоднократные обращения в прокуратуру, следственный комитет и инспекцию по охране труда не имеют никакого эффекта. 

В ведомствах, по словам мужчин, их кормят обещаниями разобраться, а прокурорские представления о необходимости выплаты зарплаты снимаются после возражений самого руководства. «Прокуратура представление направляет, лесничество опротестовывает — и так уже несколько месяцев. Трудовая инспекция вообще не видит никаких проблем, и им плевать, что люди уже почти год сидят без зарплаты», — заявил нашей интернет-газете старший мастер участка Михаил. По мнению рабочих, прокуратуре не стоит надеяться, что долг перед рабочими предприятие погасит самостоятельно, ведомству следовало бы направить иск, арестовывать счета до погашения задолженности. «Но вместо этого проблему стараются не замечать», — говорят рабочие. 

Перед каждым сотрудником лесхоза долг уже составляет порядка 78 тыс. рублей. При этом рабочие говорят, что предприятие оказалось должно не только им, но и подрядным организациям, которые выполняли работу в прошлом году.

В чем кроются причины задержки зарплаты — лесникам не сообщают, объясняя все происходящее проблемами с документацией. По словам работников, они уже сообщали руководству, что пойдут в суд. Однако в лесхозе к этим словам относятся с пренебрежением. «Нам прямым текстом говорят: „Пишите куда хотите, наши юристы лучше“», — рассказал один из лесников. 

Никита Телиженко

По словам Михаила, в их ведении находятся все окрестные леса на расстоянии 60 километров. 

«За 12 тыс. рублей нам приходится охранять леса, тушить пожары, выделять деляны и определять места для сбора „путинских дров“ (так в простонародье называют валежник. — Znak.com). Деньги не платят, а работы требуют все больше!» — говорит мужчина. 

Мастер рассказал, что первоначально все было неплохо, деньги приходили вовремя, были премии за переработку. «Телефон спикал — деньги пришли, — говорит Михаил. — Но около двух лет назад начались первые проблемы. Сначала нам убрали все надбавки, затем деньги перестали приходить на карту, и их стали выдавать в кассе, а с ноября 2018 года платить перестали вовсе. 

На работу доехать — заправится нужно, с собою пожевать тоже что-то приходится брать. Доходит до того, что приходится жену просить: „Дай денег, родная, на сигареты…“» 

Лесники, чтобы выжить, одалживают деньги, ищут подработки, что в условиях вымирающего села сделать практически невозможно. Из-за задержек работники начинают увольняться. Так, весной этого года от них ушел тракторист, однако, даже уволившись, мужчина так и не получил расчет. 

"Брызгалки", которыми тушат лесные пожары«Брызгалки», которыми тушат лесные пожарыНикита Телиженко

Хуже всего приходится молодым работникам, чьи жены не работают и находятся в декрете. Как рассказал Znak.com Владимир Чагочкин, сейчас у них в семье просто нет никаких источников дохода. По его словам, нет денег даже на еду, не говоря уже о том, чтобы собрать детей в школу. 

Особенно огорчает работников тот факт, что весь апрель и май месяц они тушили пожары, но ни о какой премии речь даже не шла. 

«Мы всю весну с „брызгалками“ (так лесники называют сельскохозяйственные опрыскиватели, закупленные в качестве огнетушителей, на деле ими невозможно сбить даже самый слабый огонь, но другой техники у них нет. — Znak.com) по лесам пробегали, ни копейки нам за это не заплатили», — говорит Михаил.
Никита Телиженко

Хотя раньше, по его словам, за тушение лесных возгораний получали в два раза больше, чем обычно. 

Офис компании ОАО «Мокроусовский лесхоз» расположен на пятом этаже ТЦ «Дом быта» в Кургане, однако в настоящее время, по информации справочной торгового центра, такой фирмы в перечне компаний-арендаторов уже нет: в кабинетах «Мокроусовского лесхоза» разместился «Петуховский лесхоз». Однако, по словам сотрудников ТЦ, там работают все те же люди. 

Корреспонденту Znak.com на месте удалось застать руководителя компании ОАО «Мокроусовский лесхоз» Марка Аксельрота и его помощника. Но получить у них комментарии не удалось: в ответ на вопрос о причинах невыплаты денег рабочим, они заявили, что в Елошном у них никто не работает и платить там некому. Однако пояснить, почему людям до сих пор приходят платежные документы и задания от расположенной по этом адресу компании, в ОАО пояснить не смогли. А сам руководитель Марк Аксельрот заявил, что поговорить о ситуации не получится, и предложил направить запрос, спешно ретировавшись.

Никита Телиженко

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Курганской области, о ситуации с зарплатами в «Мокроусовском лесхозе» им уже известно. По информации пресс-службы надзорного ведомства, в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело, однако за более подробной информацией порекомендовали обратиться в Следственное управление следственного комитета РФ по региону, которое ведет это дело. 

В пресс-службе СУ СКР нашей интернет-газете сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По официальной информации следственного управления, в рамках расследования уголовного дела был наложен арест на имущество подозреваемых, однако, когда начнутся выплаты долгов по зарплате, в ведомстве сказать не могут.

Согласно данным системы СПАРК, «Мокроусовский лесхоз» был образован и поставлен на налоговый учет в 1996 году. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем предприятия до сих пор выступает департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. В качестве директора указан Сергей Павлов. Однако против его фамилии стоит примечание, согласно которому 23 апреля 2019 года в ходе проверки региональное УФНС признало эти данные недостоверными. 

Между тем, по данным Росстата, с 2016 года 100% долей в лесхозе принадлежит «гражданам России», каким именно не уточняется.

Никита Телиженко

Последний сводный отчет о финансовой деятельности «Мокроусовского лесхоза» в СПАРК содержит сведения за 2017 год. Тогда выручка организации составила 33,3 млн рублей (в 2016-м — 34,8 млн рублей), размер долговых обязательств увеличился с 7,5 до 12,27 млн рублей. Оборотные активы лесхоза оценивались в 18,5 млн рублей. В том же году лесхоз выполнил два контракта на поставку дров для Лебяжьевской ЦРБ (на 262,6 тыс. рублей) и Варгашинской ЦРБ (на 130,15 тыс. рублей). При этом ранее лесхоз выполнял контракты Курганского лесопожарного центра, Варгашинского лесничества, Варгашинского поселкового совета и департамента природных ресурсов Курганской области по тушению лесных и степных пожаров. Последний такой контракт был выполнен и оплачен в 2016 году.

В июне 2017 года ОАО «Мокроусовский лесхоз» заключил договор о залоге с банком ПАО «Уралсиб». Сумма залога в данных системы СПАРК не указана, однако, сообщается, что в залог лесхоз отдал 11 автомобилей (семь УАЗов, два ГАЗа, ВАЗ-2107 и Toyota Corolla).

Офис "Мокроусовского лесхоза" в ТЦ "Дом Быта" в КурганеОфис «Мокроусовского лесхоза» в ТЦ «Дом Быта» в КурганеНикита Телиженко

Помимо этого, в Арбитражном суде Курганской области рассматривается дело о банкротстве «Мокроусовского лесхоза». Согласно данным из электронной картотеки суда, с соответствующим иском 22 марта текущего года обратилось УФНС по Курганской области. Поводом послужил долг в 898,9 тыс. рублей, накопленный предприятием по налогам и сборам. Налоговая служба требует ввести в лесхозе конкурсное управление сроком на два месяца. Слушания по этому иску стартуют 8 августа под председательством судьи Людмилы Поздняковой.

Марк Аксельрот, согласно данным системы СПАРК, руководителем ОАО «Мокроусоувский лесхоз» не является (возможно сведения еще не внесены в базу). На текущий момент времени он упоминается как директор ООО «ПФК Лес». Компания специализируется на распиловке и обработке древесины. Соучредителями этой структуры являются Сергей Мальцев (92,91% долей в уставном капитале) и Марина Богомолова (7,09%). Также Аксельрот является совладельцем ООО «Эверест», специализирующегося на управлении недвижимостью. Аксельроту в этой компании принадлежит 10%. Основным соучредителем выступает Илья Пермиловский, который владеет остальными 90% компании.

Марк АксельротМарк АксельротНикита Телиженко

ОАО «Петуховский лесхоз», по данным СПАРК, был образован и поставлен на налоговый учет в 1993 году. Владельцем предприятия, по данным ЕГРЮЛ, по настоящее время, также выступает департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. 

В качестве директора фигурирует Александр Руденко — сын экс-главы Кургана Сергея Руденко. 

Однако, по данным Росстата, в 2018 году предприятие было приватизировано и сейчас принадлежит «гражданам России», каким именно опять же не уточняется.

Власти Зауралья за 9 млн рублей продали с торгов Мокроусовский лесхоз

В 2017 году (данные за 2018 год и текущий период 2019 года отсутствуют) выручка компании увеличилась на 1,84% и составила 44,59 млн рублей. При этом совокупная долговая нагрузка предприятия два года назад выросла на 6,74% и составила 12,14 млн рублей. Оборотные активы этого лесхоза составляли 18,29 млн рублей.

До 2015 года лесхоз регулярно выполнял небольшие (от 14 до 52 тыс. рублей) контракты департамента природных ресурсов Курганской области по тушению лесных и степных пожаров.

В мае 2019 года «Петуховский лесхоз» проиграл в Арбитражном суде Курганской области судебное разбирательство с компанией «Мегаполис», которая требовала с предприятия вернуть 1,2 млн рублей по неисполненному контракту на поставку древесины. В 2015 году Арбитражный суд Брянской области обязал выплатить 6,8 млн рублей в пользу ФГБУ «Рослесинфорг». Что это за задолженность в доступных материалах арбитражного разбирательства не уточняется.

В окружении врио губернатора Вадима Шумкова Znak.com сообщили, что оба лесхоза являются частными предприятиями, и в настоящее время власти региона сами разбираются в сложившейся ситуации.

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно