Медведев о тушении лесных пожаров: «Положение сложное. Прогноз неблагоприятный»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Красноярске совещание по тушению лесных пожаров. Чиновник назвал ситуацию сложной, передает ТАСС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Скриншот трансляции ТАСС/Ruptly

«Положение сложное, горит много лесов, над рядом населенных пунктов наблюдается смог, задымление. Прогноз, который существует в настоящий момент, сложный, неблагоприятный», — сказал Медведев, добавив, что федеральный центр поможет регионам, где горят леса. 

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что в Красноярском крае 32 населенных пункта находились в опасности, но сейчас угрозы нет, передает ТАСС.

«32 населенным пунктам с населением 11 тыс. человек была потенциальная опасность. Можно сказать, что группировка отстояла их», — сказал Чуприян.

Главной задачей премьер-министр обозначил не допустить распространение огня на населенные пункты Сибири. «Работу по тушению пожаров нужно усилить везде, прежде всего в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты», — сказал Медведев. 

Медведев также обратился к местным чиновникам, призвав их действовать. 

«…еще раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов»,

 — сказал он.

На тушение всех лесных пожаров в Сибири могло бы потребоваться до 10% бюджета страны

По данным «Авиалесоохраны», на 31 июля в России горит почти 2,8 млн га леса в труднодоступной зоне. Самые обширные пожары в Якутии — 1,1 млн га тайги, Красноярском крае — более 1 млн га, в Иркутской области — около 700 тыс. га. В тушении задействованы 2700 человек, 390 единиц наземной техники, 28 воздушных судов.  

В связи с лесными пожарами режим ЧС введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.