После московской акции на пикеты в Петербурге согнали тысячи полицейских и военных

Отдельно охраняли горизбирком

После московской акции на пикеты в Петербурге согнали тысячи полицейских и военных

Тысячи полицейских, военных, десятки автозаков и несколько машин разминирования и поливальную технику насчитали журналисты вечером на Исаакиевской площади в Петербурге. В ответ на вопросы прохожих экипированные с головы до ног росгвардейцы отвечали: «Нет здесь праздника, но где-то ходят оппозиционеры».

Ксения Клочкова/Znak.com

Поводом для такого массового скопления правоохранительных органов стал пост оппозиционной группы «Митинг против произвола на выборах в Петербурге». Ее администраторы пообещали устроить народный сход, если Санкт-Петербургская избирательная комиссия не допустит до участия в избирательных кампаниях оппозиционных кандидатов.

«На данный момент более 420 независимым кандидатам незаконно отказано в регистрации. На 30 июля горизбирком удовлетворил 31 жалобу на решения ИКМО. Незаконными были признаны отказы в регистрации выдвиженцам в 15 муниципалитетах. Двоих кандидатов ГИК зарегистрировал самостоятельно, в обход муниципалитета. Остальные дела отправили в муниципальные избиркомы на пересмотр. В случае недопуска на муниципальные выборы всех независимых кандидатов, которые были незаконно сняты ИКМО, у избирательной комиссии Санкт-Петербурга состоится собрание граждан», — написали представители оппозиции.

Убедить прийти к горизбиркому им удалось лишь сотрудников правоохранительных органов и пикетчиков из патриотического движения НОД, соратников оппозиции набралось едва ли больше десятка. Акция обошлась без задержаний, после дачи комментариев журналистам представитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански передал в горизбирком резолюцию прошедшего в Петербурге 24 июля митинга против произвола на выборах. Здание горизбиркома также оказалось под усиленной охраной полиции.

Ксения Клочкова/Znak.com

Напомним, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (части 1, 2, 3 статьи 122 УК РФ) по факту несанкционированной акции протеста, состоявшейся в Москве 27 июля. По данным следствия, участники демонстрации грубо нарушали общественный порядок в центре столицы, применяли насилие в отношении представителей власти, «парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

По итогам акции 27 июля в Москве было задержано более 1 тыс. человек. При этом, по словам очевидцев, агрессию проявляли и представители правоохранительных органов, причем как к протестующим, так и к случайным прохожим: за два часа до начала митинга возле мэрии задержали дизайнера Константина Коновалова, который, по его словам, вышел на пробежку. Его остановили, схватили, повалили на землю, сломав ногу о бордюр. В Петербурге 3 августа намечена акция солидарности с московскими кандидатами и против силового разгона несогласованной мирной демонстрации 27 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.