Доллар
Евро

«Проект» рассказал, как «банковское» управление ФСБ крышевало финансовый сектор

Znak.com

«Проект» вместе с The Bell выпустили расследование, в котором рассказывается, что сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин и его коллеги, задержанные с 12 миллиардами рублей наличных, — лишь часть масштабной схемы крышевания российской финансовой отрасли. Об этом рассказывают банкиры, пострадавшие от их действий. 

По словам пострадавших, в схему также входят менеджеры Агентства по страхованию вкладов, юристы и обнальщики. 

Первым спикером в материале выступил Александр Железняк — бывший совладелец финансовой группы «Лайф». Он и другие акционеры уже четыре года живут за границей: у банков отозваны лицензии, против них возбуждены уголовные дела. 

По его словам, крах начался со встречи с Черкалиным в 2014 году, когда тот предложил ему ввести в опорный для группы «Лайф» «Пробизнесбанк» в качестве вице-президента офицера ФСБ в отставке. Следующим шагом должна была стать передача крупной доли в «Лайфе» для того, чтобы делить доходы с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и генпрокуратуры. 

На момент встречи с Железняком Черкалин занимал должность главы управления «К», курирующего фактически всю финансовую систему — банки, пенсионные фонды и страховые компании.

У управления «К» было два главных неформальных способа взаимодействия с банками: процент от выведенных средств — 0,1-0,2% от объема операции — или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, рассказывает авторам расследования близкий к ФСБ источник. Банки, которые занимались обналом, управление «К» ставило на «абонентскую плату», говорит бывший совладелец одного из банков с уже отозванной лицензией.

Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки. «Это позволяло держать все под колпаком», к тому же в обязанности «подкрышников» входил сбор информации о рынке.

Еще один спикер в тексте — бывший зампред правления банка «Интелфинанс» Михаил Завертяев. Он рассказал о встрече с Евгением Двоскиным, «одним из самых одиозных российских банкиров», которого связывают с мафией и ФСБ в сфере обналички. 

Закончилась встреча дракой и выводом из банка миллиардов. 

По словам Завертяева, деньги выводились из банка по поддельной подписи, хотя он лично из больницы «уведомил ЦБ о том, что банк захвачен, и попросил приостановить действие лицензии, чтобы предотвратить мошеннические действия». 

Сам Двоскин в ответ на вопросы «Проекта» и The Bell заявил, что Завертяев все выдумал, описанного им эпизода с дракой не было, а впервые лично встретились они «на очной ставке».

Контролем рынка обнальщиков предполагаемая теневая работа банковского управления ФСБ не ограничивалась. Черкалин тесно общался с руководителями едва ли не всех крупных российских банков. Экс-владелец не так давно рухнувшего банка «Югра» Алексей Хотин в своих показаниях следствию якобы рассказывал, что на протяжении трех лет платил Черкалину мзду — за покровительство.

Отдельная часть расследования посвящена Агентству страхования вкладов (АСВ). Замглавы этой организации — Валерий Мирошников. 

СМИ связали увольнение первого замглавы АСВ с делом полковника ФСБ Черкалина

За 15 лет с момента, когда АСВ стало заниматься ликвидацией и оздоровлением российских банков, из банковской системы было выведено $500 млрд, а само агентство получило от ЦБ на санацию прогоревших банков еще свыше 1 трлн рублей, или без малого $16 млрд. 

Мирошников был хорошо знаком с Черкалиным, следует из рассказов Железняка и еще одного банкира. Железняк вспоминает одну из встреч, где вместе с ним были Черкалин и Мирошников. Не стесняясь собеседника, госслужащие обсуждали, «в какой из обанкроченных банков каких конкурсных управляющих назначить».

По словам Железняка, представители Мирошникова также обращались к нему, предлагая за небольшую компенсацию расстаться с активами, обещая в противном случае устроить невыносимую жизнь. 

Мирошников проходит свидетелем по делу Черкалина — решение об этом следователь принял, изучив их телефонную переписку. Сразу после задержания Черкалина Мирошников покинул Россию (по версии его знакомых — уехал сначала в Австралию, а позже в Германию — «на лечение») и больше не возвращался. Спустя два с половиной месяца АСВ сообщило о его отставке, не указав причин.

Суд заочно арестовал двух фигурантов дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина

В показаниях Железняка также фигурирует Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Как рассказывает банкир, доля в бизнесе «Лайфа», которую у него вымогали, предназначалась для того, чтобы «две птицы» закрыли преследование акционеров группы. Под прозвищем «две птицы» проходили генпрокурор Чайка и тогдашний глава экономической службы ФСБ Воронин. 

В генпрокуратуре на вопросы «Проекта» и The Bell не ответили.

Место Воронина во главе управления «К» теперь занимает генерал Иван Ткачев, прославившийся участием в расследовании большинства крупных коррупционных дел последнего времени. Он разрабатывал Черкалина еще на своем прежнем месте работы — в управлении собственной безопасности ФСБ. 

Новости России
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно