Доллар
Евро

Суд назначил дату начала слушаний по иску против мусорного полигона в Красноуфимске

Яромир Романов

20 августа в Свердловском областном суде под председательством судьи Максима Старкова начнется рассмотрение иска ветерана Минобороны РФ подполковника запаса Андрея Баженова, который требует аннулировать результаты общественных слушаний по проекту строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) возле Красноуфимска. Соответствующая запись появилась в электронной картотеке облсуда.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Баженов также подтвердил, что ему пришло уведомление на 20 августа о начале предварительных слушаний по иску.

Первоначально Баженов подавал его в Красноуфимский районный суд. Там слушания стартовали 17 июня. Но затем судья Елена Хомутинникова, которая вела процесс, приняла решение передать материалы в суд региона.

По мнению экс-военного, данные слушания были проведены в нарушение Градостроительного кодекса РФ. «Общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта, причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска, на чьей территории этот полигон будет строиться, не допустили. То есть 44 тыс. человек лишили права выразить свое мнение. Хотя Градостроительный кодекс РФ прямо говорит, что опрашиваются граждане, проживающие на территории, подверженной риску негативного воздействия», — пояснял Znak.com ранее сам истец.

В качестве ответчиков по иску Баженов называл думу Красноуфимска и главу городского округа Олега Ряписова. Такой выбор пенсионер объяснил тем, что 22 февраля текущего года именно представительный орган власти принял положение о проведении общественных слушаний без участия жителей Красноуфимска, а Ряписов в тот же день подписал его.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, села Криулино — 3 километра, Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

«Здесь будет Шиес номер два», — считает Баженов, имея в виду протест по поводу строительства мусоросжигательного завода и полигона ТКО в Архангельской области. Красноуфимцы все так же уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии.

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова.

В июне в Красноуфимск ездила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Позже на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым омбудсмен заявила, что протестные настроения вокруг строительства мусорного полигона и мусоросортировочной станции в районе Красноуфимска искусственно нагнетаются. К слову, недовольны встречей с Мерзляковой остались и красноуфимские активисты. По их мнению, омбудсмен, скорее, не разбиралась в ситуации, а пыталась доказать им несостоятельность претензий по поводу строительства свалки.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно