
2019.07.31
Родителям на заметку
Топ районов Екатеринбурга со свободными местами в школах и детсадах на ближайшие 15 лет
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня представил прогноз дефицита мест в детских садах и школах в разных микрорайонах города на ближайшие десять лет. Как объясняют в мэрии, городу уже понятно, где будут построены следующие 30 млн квадратных метров жилья и четыре десятка школ и детских садов, поэтому специалисты готовят интерактивную тепловую карту для горожан, чтобы, выбирая квартиры, каждый из них представлял, насколько сложно будет найти школу возле дома. Хорошие новости: даже сейчас в Екатеринбурге есть островки, в которых найти рядом школу не будет проблемой, и со временем число таких районов вырастет. Znak.com рассказывает, где искать жилье, чтобы вопрос, куда пристроить ребенка, не стал головной болью.
Детские сады
На сегодня в Екатеринбурге есть 67 тыс. мест в детских садах — на 30% меньше, чем горожанам нужно прямо сейчас. Ни в одном из центральных районов города профицита мест нет: в центре нужно 3,3 тыс. дополнительных мест, в Академическом — 5 тыс. мест, на Эльмаше и Уралмаше нужно по 2–2,5 тыс. мест, даже в микрорайоне Кольцово не хватает почти 600 мест в детских садах.
По версии мэрии, найти садик не проблема только для жителей Новой Сортировки, микрорайона Заречный, Птицефабрики и Солнечного.Не слишком большой дефицит мест в садиках на Синих Камнях, в районе Университетский и Ново-Свердловской ТЭЦ, на западе Верх-Исетского района, а также в микрорайонах Калиновский и Шарташский. Там дефицит в пределах 100–300 мест, что не так критично по сравнению с другими районами.

К 2025 году за счет десяти тысяч новых мест ситуация заметно улучшится на Эльмаше и Уралмаше, где дефицит мест сократится на порядок. На Химмаше и вовсе возникнет профицит в 579 мест для детей — а значит, там у родителей появится шанс пристроить детей в ясли, в которые будут перепрофилировать избыточно созданные группы.
Схожая ситуация на Синих Камнях и в районе Новой Сортировки, где будет 1225 «лишних мест» (при том, что в районе Сортировочный будет значительный дефицит в 2290 мест). Будет не так сложно найти садик в микрорайоне Чапаевский (дефицит 117 мест), Восточный (дефицит 222 места), Елизавет (дефицит 313 мест) и ряде других районов на окраине города.
Важно: речь идет о дополнительных местах не только для детей от трех до семи лет, но и для более маленьких детей в ясельных группах. В администрации Екатеринбурга утверждают, что к 2025 году потребность в местах для старших дошкольников будет закрыта полностью, да и сейчас она не так велика.А вот в 2035 году, уверяют в мэрии, проблема детсадов будет решена практически повсеместно. Точками напряжения останутся микрорайоны Сортировочный, Новокольцовский и Горнощитский. Найти ясли или детсад в остальных районах внутри ЕКАДа не будет проблемой: в администрации подсчитали, что к тому моменту в городе будет создано больше 12 тыс. «лишних» мест в детсадах.
Школы
Со школами ситуация диаметрально противоположная. По данным мэрии, пик нагрузки на школы придется в 2031 году. И то, что мы видим с записью в школы в Екатеринбурге сейчас, еще цветочки в сравнении с пятилетней перспективой. Если сегодня в городе профицит школ в центре города, на Юго-Западе, в Верх-Исетском районе, на Ботанике и Втузгородке, и нехватка мест создается в основном за счет Уралмаша, Эльмаша, Сортировки, Вторчермета и Широкой Речки, то к 2025 году мест будет не хватать буквально везде.

В 2025 году проще всего будет устроить ребенка в центральном районе города (профицит — почти 6 тыс. мест), на Юго-Западе (больше 700 лишних мест), в районе Втузгородка, в Заречном и в районе Птицефабрики. С высокой долей вероятности, там будут не такие большие классы и односменный режим работы.
В остальной части города все не так радужно. Несмотря на строительство трех новых школ, микрорайону Акадeмический не будет хватать где-то 7 тыс. мест в школах, Эльмашу — больше 5 тыс. мест, Уралмашу и Сортировке — порядка 4 тыс. мест. Аналогично сложно будет устроить ребенка в Западном микрорайоне города, на Вторчермете, на Широкой Речке и даже в Верх-Исетском районе, где пока все относительно благополучно.
Что же изменится к 2035 году? Практически все. В городе впервые за многие годы появится избыток мест в общеобразовательных организациях: в общем, 3,7 тыс. мест по городу.С существенным избытком мест в школах будут жить микрорайоны Центральный, Юго-Западный и Верх-Исетский (не считая районы вокруг Центрального стадиона и южнее улицы Металлургов, где нехватка мест по-прежнему будет ощутимой). Наконец избавятся от дефицита мест Эльмаш и восточные районы города. И даже на Широкой Речке ситуация значительно улучшится — хотя мест в школах там будет все еще недостаточно, чтобы перевести всех учеников на односменный режим работы. Но в целом выбирать квартиру можно будет в любом районе города без особого риска остаться без детского сада или школы.

В администрации Екатеринбурга уточняют, что скоро интерактивные карты по обеспеченности микрорайонов школами и детсадами появятся на официальном сайте города. Там можно будет посмотреть, когда садики и школы появятся именно рядом с вашим домом и насколько хватит их ресурса на жителей окрестностей. Это, по версии чиновников, должно будет упростить молодым родителям выбор места для жизни семьи при покупке новых квартир.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com