«Не хотелось бы, чтобы отказ стал причиной финансовых потерь…»

Тундровики Ямала начали бирковать своих оленей. Иначе рискуют остаться без денег за мясо

В предстоящую убойную кампанию на Ямале заготовительные организации не будут принимать на убой немаркированных животных от частных оленеводческих хозяйств. По этой причине, передает корреспондент Znak.com, ямальские оленеводы решили доказать безопасность своего товара и начали устанавливать бирки на своих оленей.

Правительство ЯНАО

Замначальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО Александр Соколов пояснил, что маркировка северных оленей индивидуальными средствами мечения, или биркование — это обязанность владельцев животных, которая прописана в федеральном законе «О ветеринарии». Наряду с вакцинацией это — одно из главных условий безопасности продукции оленеводства.

«Сегодня 145 тыс. голов оленей в округе уже пробирковано. Процедура эта совершенно бесплатная, проводится с согласия владельцев животных, для удобства оленеводов мы проводим ее одновременно с вакцинацией и другими массовыми обработками в оленеводстве. В наличии у наших специалистов еще более 190 тыс. бирок, — рассказал Соколов. — В предстоящую убойную кампанию заготовительные организации не смогут принять на убой немаркированных животных. Мы понимаем, что для оленеводов доход от сдачи мяса — основной, они работают на него целый год, это результат труда оленевода, и очень не хотелось бы, чтобы отказ от маркировки стал причиной финансовых потерь. Мы призываем оленеводческие хозяйства воспользоваться возможностью пробирковать свое поголовье. Сделать это можно будет до окончания вакцинации против сибирской язвы, а также в ходе осеннего просчета и противооводовых обработок — до середины октября».

Одним из тех, кто решил пробирковать своих оленей, стал оленевод-частник из антипаютинской тундры Григорий Вэлло. Он глава молодой семьи, потомственный рыбак и оленевод со стадом в 250 голов. Ежегодно Григорий сдает на убойный комплекс в Антипаюте около 50 голов оленей. На эти деньги нужно впрок закупать продукты и топливо для долгих зимних перекочевок.

После голодомора оленей в отставку ушел начальник службы ветеринарии ЯНАО

Во время весенней вакцинации, по желанию оленевода ветеринарные специалисты провели биркование его поголовья. Эту процедуру олени Григория перенесли впервые. «Ветеринары приехали, кораль установили. Все быстро прошло — оленю сначала прививку делают, потом бирку на ухо одним щелчком надевают, за полдня мы управились. Бирки они свои дали, я ничего не покупал. Сами бирки удобные, оленям не мешают. У нас соседи тоже своих оленей пометили, теперь мы знаем, где чей. Удобно. Нам раньше объясняли, что на убойник без бирок оленей не примут, теперь мы не беспокоимся за это».

Биркование северных оленей на Ямале внедряется с 2017 года, пояснили Znak.com в правительстве Ямала. В 2018 году служба ветеринарии разработала и утвердила методические рекомендации по идентификации и учету северных оленей. Эти рекомендации были направлены во все муниципальные образования и сельскохозяйственные предприятия. До оленеводов-частников информацию специалисты регулярно доводят непосредственно в тундре, в местах касланий.

Маркировка животных необходима для предотвращения распространения заразных болезней животных, также она позволяет оперативно выявлять источники и пути их распространения. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускает, чтобы на убой направлялись не идентифицированные продуктивные животные.

Кроме того, оленеводы могут выбрать бирки для животных по своему усмотрению, если есть предпочтение по размеру, цвету, оформлению средства мечения. В этом случае бирки оленеводы могут приобрести самостоятельно и передавать для установки ветеринарным специалистам во время проведения массовых обработок в оленеводстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.