Доллар
Евро

В Greenpeace паводки в Иркутской области связали с лесными пожарами в Красноярском крае

С сайта ГУ МЧС России по Иркутской области

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров предположил, что новый паводок в Иркутской области может быть связан с лесными пожарами, бушующими в Сибири. 

«Очередной паводок в Иркутской области, теперь на юге, скорее всего, связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Восточной и Западной Сибири, где сейчас бушуют лесные пожары. Причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые „запирают“ территорию для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождем в Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии этого блокирующего антициклона», — заявил он. 

В сообщении российского отделения Greenpeace также сказано, что, согласно Второму оценочному докладу Росгидромета об изменении климата и его последствиях на территории Российской Федерации, частота блокирующих антициклонов увеличивается. 

«Изменение климата ведёт к самым неожиданным и неприятным последствиям, когда мы тонем и горим одновременно. Чтобы избежать катастрофических сценариев, нужно сокращать выбросы парниковых газов: отказываться от сжигания нефти угля газа, предотвращать пожары, восстанавливать леса, менять привычки людей, связанные с расточительным использованием ресурсов планеты», — добавил Чупров. 

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров.

Власти не тушат пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за катастрофических масштабов лесных пожаров депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения. Ранее в соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири от пожаров. В нем принимают участие известные музыканты, блогеры и актеры. Сегодня стало известно, что власти регионов все же приступили к тушению пожаров. 

В МЧС заявляют, что, по предварительным данным, в 131 населенном пункте 16 районов трех субъектов России наблюдается значительное задымление. Соответственно, вокруг трех столиц данных регионов — Якутска, Иркутска и Красноярска — сохраняется наиболее пожароопасная обстановка.

Между тем Иркутская область, помимо этого, переживает вторую волну паводка. По данным регионального управления МЧС, с 27 июля из-за обильных осадков и подъема уровня воды в реках в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы. Всего подтоплены 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, 13 участков автомобильных дорог.

Новости России
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно