В Greenpeace паводки в Иркутской области связали с лесными пожарами в Красноярском крае

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров предположил, что новый паводок в Иркутской области может быть связан с лесными пожарами, бушующими в Сибири. 

С сайта ГУ МЧС России по Иркутской области

«Очередной паводок в Иркутской области, теперь на юге, скорее всего, связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Восточной и Западной Сибири, где сейчас бушуют лесные пожары. Причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые „запирают“ территорию для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождем в Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии этого блокирующего антициклона», — заявил он. 

В сообщении российского отделения Greenpeace также сказано, что, согласно Второму оценочному докладу Росгидромета об изменении климата и его последствиях на территории Российской Федерации, частота блокирующих антициклонов увеличивается. 

«Изменение климата ведёт к самым неожиданным и неприятным последствиям, когда мы тонем и горим одновременно. Чтобы избежать катастрофических сценариев, нужно сокращать выбросы парниковых газов: отказываться от сжигания нефти угля газа, предотвращать пожары, восстанавливать леса, менять привычки людей, связанные с расточительным использованием ресурсов планеты», — добавил Чупров. 

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров.

Власти не тушат пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за катастрофических масштабов лесных пожаров депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения. Ранее в соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири от пожаров. В нем принимают участие известные музыканты, блогеры и актеры. Сегодня стало известно, что власти регионов все же приступили к тушению пожаров. 

В МЧС заявляют, что, по предварительным данным, в 131 населенном пункте 16 районов трех субъектов России наблюдается значительное задымление. Соответственно, вокруг трех столиц данных регионов — Якутска, Иркутска и Красноярска — сохраняется наиболее пожароопасная обстановка.

Между тем Иркутская область, помимо этого, переживает вторую волну паводка. По данным регионального управления МЧС, с 27 июля из-за обильных осадков и подъема уровня воды в реках в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы. Всего подтоплены 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, 13 участков автомобильных дорог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.