Вступил в силу закон об «ипотечных каникулах»

31 июля, вступил в силу принятый Госдумой закон об «ипотечных каникулах», согласно которому заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода. «Интерфакс» пишет, под «ипотечные каникулы» могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора по требованию заемщика не изменялись, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Znak.com

В документе определены пять критериев трудной жизненной ситуации. Так, на предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. Кроме того, на льготу по выплатам может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30%. 

Ипотечные каникулы смогут получить граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении, но только если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

В период «ипотечных каникул» заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Кроме того, с 1 августа вступает в силу указ президента РФ, согласно которому граждане, реализовавшие право на «ипотечные каникулы», будут освобождены от уплаты НДФЛ, а также государственной пошлины за внесение изменений в записи реестра недвижимости. 

В соответствии с ранее озвученным поручением президента РФ под действие закона подпадают и ранее выданные ипотечные кредиты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.