«Газпром нефть» снова включилась в борьбу за льготы по Приобскому месторождению

«Газпром нефть» снова включилась в борьбу за льготы по Приобскому месторождению

Президент РФ Владимир Путин одобрил предоставление льгот для Приобского месторождения не только для участка «Роснефти», но и для «Газпром нефти», сообщает «Коммерсантъ».

Президент РФ Владимир ПутинНаиль Фаттахов

По данным издания, во второй половине июля глава Минэнерго Александр Новак попросил главу государства поддержать выдачу налоговых льгот для Приобского месторождения и поручить Минфину внести в Белый дом соответствующий законопроект. По итогам совещания у президента РФ 10 июля о стимулировании нефтяной отрасли господин Новак направил Владимиру Путину два письма почти одинакового содержания: одно было посвящено налоговым преференциям для Приобского месторождения «Роснефти», второе — для другой части того же месторождения, которую разрабатывает «Газпром нефть». Напомним, что до этого момента всерьез обсуждались льготы только для «Роснефти». Однако на письме Александра Новака, посвященном льготам для «Газпром нефти», президент тоже поставил резолюцию «согласен», рассказывают собеседники.

«Роснефть» предлагает предоставить ей десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года.

Если льготы будут даны, нефтекомпании обещают вложить высвободившиеся средства в бурение на Приобском месторождении, чтобы остановить резкое падение добычи.

До сих пор публично Минфин выступал категорически против подобных преференций. В министерстве заявляли, что на Приобском месторождении уже действуют льготы, а введение новых поблажек приведет к выпадению бюджетных доходов. В частности, Минфин по итогам совещания 10 июля добился того, что Владимир Путин распорядился принять мораторий на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений, действующий до конца года. Исключение было сделано лишь для Приобского месторождения без указания конкретных недропользователей.

Согласно поручению Владимира Путина, Минэнерго и Минфин должны были до 20 июля подготовить финансово-экономическое обоснование льгот для него. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Минфин «не видел» подобных документов, поэтому подготовка законопроекта по льготам для Приобского сейчас не идет. Еще один собеседник считает, что позиция президента, возможно, касалась только целесообразности выдачи льгот, что не означает их немедленного получения. Минэнерго предлагает выдать льготы с 2020 года, для чего закон нужно принять до ноября.

«Газпром нефть» разрабатывает южную часть Приобского месторождения, «Роснефть» — северную, запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым. «Роснефть» добыла на нем 26 млн тонн нефти в 2018 году, «Газпром нефть» — 11,5 млн тонн.

Напомним, что в 2017 году «Роснефть» получила для Самотлорского месторождения налоговый вычет на 35 млрд рублей в год на десять лет по причине его высокой обводненности, а прочие нефтекомпании с подобными месторождениями, несмотря на их настойчивые просьбы, остались за бортом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.