Доллар
Евро

«Газпром нефть» снова включилась в борьбу за льготы по Приобскому месторождению

Президент РФ Владимир ПутинНаиль Фаттахов

Президент РФ Владимир Путин одобрил предоставление льгот для Приобского месторождения не только для участка «Роснефти», но и для «Газпром нефти», сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, во второй половине июля глава Минэнерго Александр Новак попросил главу государства поддержать выдачу налоговых льгот для Приобского месторождения и поручить Минфину внести в Белый дом соответствующий законопроект. По итогам совещания у президента РФ 10 июля о стимулировании нефтяной отрасли господин Новак направил Владимиру Путину два письма почти одинакового содержания: одно было посвящено налоговым преференциям для Приобского месторождения «Роснефти», второе — для другой части того же месторождения, которую разрабатывает «Газпром нефть». Напомним, что до этого момента всерьез обсуждались льготы только для «Роснефти». Однако на письме Александра Новака, посвященном льготам для «Газпром нефти», президент тоже поставил резолюцию «согласен», рассказывают собеседники.

«Роснефть» предлагает предоставить ей десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года.

Если льготы будут даны, нефтекомпании обещают вложить высвободившиеся средства в бурение на Приобском месторождении, чтобы остановить резкое падение добычи.

До сих пор публично Минфин выступал категорически против подобных преференций. В министерстве заявляли, что на Приобском месторождении уже действуют льготы, а введение новых поблажек приведет к выпадению бюджетных доходов. В частности, Минфин по итогам совещания 10 июля добился того, что Владимир Путин распорядился принять мораторий на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений, действующий до конца года. Исключение было сделано лишь для Приобского месторождения без указания конкретных недропользователей.

Согласно поручению Владимира Путина, Минэнерго и Минфин должны были до 20 июля подготовить финансово-экономическое обоснование льгот для него. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Минфин «не видел» подобных документов, поэтому подготовка законопроекта по льготам для Приобского сейчас не идет. Еще один собеседник считает, что позиция президента, возможно, касалась только целесообразности выдачи льгот, что не означает их немедленного получения. Минэнерго предлагает выдать льготы с 2020 года, для чего закон нужно принять до ноября.

«Газпром нефть» разрабатывает южную часть Приобского месторождения, «Роснефть» — северную, запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым. «Роснефть» добыла на нем 26 млн тонн нефти в 2018 году, «Газпром нефть» — 11,5 млн тонн.

Напомним, что в 2017 году «Роснефть» получила для Самотлорского месторождения налоговый вычет на 35 млрд рублей в год на десять лет по причине его высокой обводненности, а прочие нефтекомпании с подобными месторождениями, несмотря на их настойчивые просьбы, остались за бортом.

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно