Глава АРБ: «Нельзя сказать, что риск ухода из страны Visa и MasterCard совсем отсутствует»

Глава АРБ: «Нельзя сказать, что риск ухода из страны Visa и MasterCard совсем отсутствует»

Нельзя полностью исключать риска ухода международных платежных систем из России, считает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «Я не могу сказать, что риск совсем отсутствует, хотя и расцениваю его как ничтожно малый. Раньше я считал маловероятными различные глупости в рамках санкционной политики, но они стали реализовываться. Я думаю, что в этом конфликте хватит мудрости, чтобы с нашей стороны не передавить, но и они (международные платежные системы. — Прим. Znak) должны проявить гибкость и не поддаваться давлению в рамках санкционной политики. Представьте, мы поедем в Европу и вдруг карту нашего банка перестанут обслуживать. Зачем мне такая Visa нужна? Зачем с этим мириться? Бессмысленно с нами, со страной нашего масштаба, разговаривать на таком языке. Наши действия для защиты нашего рынка и для обеспечения наших платежей вполне правильно реализуются, хотя мы с опозданием стали это делать. Я думаю, что поскольку они (международные платежные системы. — Прим. Znak) любят считать деньги, то они от такого рынка, как наш, не откажутся. А мы с свою очередь подскажем, как с возникающими сложностями бороться», — сказал Тосунян журналистам в Екатеринбурге.

Znak.com

Напомним, поправки в закон «О национальной платежной системе», которые при негативном сценарии событий могут привести к уходу международных платежных систем из России, уже прошли два чтения в Государственной думе. Поправки, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Международным платежным системам, работающим на территории России, придется внести изменения в правила работы на российском рынке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.