Greenpeace передал в Госсовет петицию с требованием спасти Сибирь от лесных пожаров

Российское отделение Greenpeace передало в Госсовет РФ петицию с требованием спасти Сибирь от лесных пожаров. Документ подписали более 250 тысяч жителей России. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе экологической организации.

© Monika Skolimowska/Global Look

В петиции — три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнем, помочь людям пережить задымления и пересмотреть зоны контроля в сторону их уменьшения, чтобы избежать повторения катастроф в будущем. Последний пункт уже частично начали выполнять. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу вместе региональными властями проанализировать актуальность зон контроля, чтобы «не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ». 

Одновременно отреагировал Совет Федерации. Сенаторы заявили, что предложат отменить норму, по которой из-за экономической нецелесообразности можно не тушить некоторые природные возгорания.

Эксперты предсказали глобальную экологическую катастрофу из-за лесных пожаров в Сибири

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3,5 млн гектаров. Российские власти до последнего времени не тушили пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. При этом уже в пяти регионах объявлен режим ЧС.

После того, как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров. 

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.