Губернатор, считающий вредным тушение пожаров, поблагодарил Путина за помощь с пожарами

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента России Владимира Путина за решение помочь региону потушить масштабные лесные пожары, которые бушуют уже месяц. 

Александр Усс YouTube

«Я хотел бы искренне от имени красноярцев выразить благодарность нашему президенту и министерству обороны, поскольку в течение нескольких часов они смогли выдвинуть сюда, в Сибирь, и именно в Красноярск, мощную авиационную группировку, наладить взаимодействие с нашими пожарными и МЧС и выдвинуться в северные районы, — цитирует Усса ТАСС. — Я уверен, что в течение нескольких дней ситуация радикально будет изменена и взята под контроль».

Ранее Усс обращал внимание на то, что с природными возгораниями не боролись и в прежние годы. «Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть, даже где-то и вредно», — заявил губернатор. Его точку зрения разделил советник главы Рослесхоза Александр Агафонов, сообщивший, что тушение лесных пожаров с самолетов  — дело разорительное.

На тушение всех лесных пожаров в Сибири могло бы потребоваться до 10% бюджета страны

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров. Российские власти не тушили пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб.

После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты, и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров.

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.