Доллар
Евро

Конституционный суд встал на сторону дачников из Пышмы и Сургута в споре с «Газпромом»

Znak.com/Виктор Жуков

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев вступился за дачников, которые спорят с нефтегазовыми компаниями и операторами трубопроводов из-за массового сноса дач, построенных вблизи объектов этих компаний. Он предложил включить в Земельный кодекс норму, гарантирующую владельцам таких дач компенсации. При этом постановил, что до конца 2019 года правительство России должно внести в Госдуму законопроект о том, кто и в каком соотношении должен возмещать убытки граждан, передает «Дождь»

Прецедент в КС создал житель Свердловской области Сергей Рязанов, который вопреки сложившейся в судах практике смог в конце 2018 года выиграть подобный спор у администрации Верхней Пышмы с требованием возместить ему убытки в 3,8 млн рублей. Напомним, что дача Рязанова оказалась в охранной зоне газораспределительных сетей и газовики добились судебного решения о сносе строения.

В суде Рязанов указывал — отвечать за убытки должны местные власти, выделившие землю еще в 1977 году. Как отмечается в решении суда, сведения о месте прохождения трасс были известны Верхнепышминскому совету народных депутатов, но выделение участков под садоводство и огородничество велось без учета расположения газопровода, а до собственников земли информация об ограничении землепользования не доводилась. По Конституции СССР органами власти районов и сел являлись Советы народных депутатов, которые создавали исполкомы и другие подотчетные им органы, а теперь их место заняли органы местного самоуправления вновь образованных муниципалитетов. Суд его доводы убедили, и в конце года его иск был удовлетворен.

Власти Верхней Пышмы не согласились с таким решением. Спор дошел до Конституционного суда РФ. В своей жалобе чиновники указывают, что ответственность за постановку газораспределительных сетей на кадастровый учет должен нести их собственник. Кроме того, в СССР советы являлись органами госвласти, а сейчас муниципальная власть отделена от государственной, говорят юристы мэрии: «Мы просим Конституционный суд разъяснить, должны ли эти требования предъявляться к нам и должен ли муниципалитет, с учетом состоявшегося разграничения полномочий, нести ответственность за действия органов госвласти».

Судья Гаджиев однозначного ответа не дал, отметив, что, по его мнению, нельзя возлагать исключительно на муниципальное образование обязанность возместить ущерб, возникший у гражданина — собственника строений на земельном участке под садоводство. Он постановил, что вопрос должен решаться правительством РФ и Госдумой. 

Власти в ХМАО могут стать ответчиками по возмещению убытков от сноса дач из-за «Газпрома»

«Проблема, о которой пишет заявитель в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации, вовсе не в правопреемстве гражданско-правовой деликтной ответственности между местными органами государственной власти в РСФСР и органами местного самоуправления, а в необходимости применения новых правовых конструкций, предусматривающих справедливое распределение рисков собственников земельных участков и строений, находящихся в „старых“ зонах с особыми условиями использования территорий, либо в придании уже имеющимся нормам земельного законодательства обратной силы, либо в создании сходных с ними правовых норм», — отметил в своем решении судья. 

Как ранее сообщал Znak.com, в 2017 году Росреестр поставил на учет ряд объектов «Газпрома», охранная зона которых покрыла часть Сургута, в том числе дачные кооперативы, аэропорт города, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. После этого жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, стало необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, «Газпром» стал через суд обязывать людей сносить свои дома. Администрация Сургута, посчитав такое положение дел незаконным и несправедливым, инициировала судебные разбирательства. Однако 10 января Арбитражный суд Москвы отказал мэрии в удовлетворении по одному из исков к «Газпрому». Аналогичные суды инициированы и администрациями Сургутского района и Когалыма. Более того, подобные споры в ХМАО есть и с энергетиками.

Новости России
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Россия
СКР отправил в Росгвардию заявление девушки, избитой полицейским на митинге в Москве
Россия
В Брянске на вокзале убили двух сотрудников отделения спецсвязи и похитили 10 млн
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», доставили в психбольницу
Россия
Начальника красноярской колонии отстранили за «грязные танцы» подчиненных
Россия
Минприроды подсчитало стоимость всех животных и лесов в стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно