Доллар
Евро

Мусорная гегемония

«Корпорация СТС» получила полный контроль на рынке ТКО в Югре

Председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна ЧерныхZnak.com/Вероника Завьялова

«Корпорация «СТС» энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва получила полный управленческий контроль над региональным оператором по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе. Как передает корреспондент Znak.com, власти Югры согласовали смену единоличного органа управления АО «Югра-Экология» — если раньше эта функция была замкнута на директоре Павле Ващенко, то теперь перешла управляющей компании в лице подконтрольной энергетикам «ЮТЭК-РС». Таким образом, уральские бизнесмены еще на шаг приблизились к тому, чтобы занять монопольное положение на мусорном рынке УрФО.

Решение о смене единоличного органа управления было принято членами правительства ХМАО еще 26 июля. При этом принималось оно практически кулуарно, так как материалы к заседанию правительства по данному вопросу не были выложены в открытый доступ.

«Окончательное решение было принято на заседании совета директоров компании. Фактически сейчас ситуация следующая. В компанию недавно зашли новые собственники, которые наращивают свое присутствие на этом рынке, в том числе и за счет других проектов, и которые смогли договориться с губернатором, отдать им оператора в управление. Могу сказать, что когда-то такая схема обсуждалась с Натальей Комаровой в отношении энергосетевых активов властей, на которые корпорация также имеет виды. Но глава ХМАО тогда не согласилась на подобную сделку. А тут решила, почему бы и нет. То есть региональный оператор стал подконтрольным энергосетевой компании "ЮТЭК-РС", которая полгода назад приобрела 20,45% акций оператора. Отныне все решения как стратегические, так и тактические будет принимать менеджмент этой частной структуры», — поясняет собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Уральские энергетики Бобров и Биков заинтересовались мусорным бизнесом в ХМАО

В правительстве ХМАО информацию подтвердили, отметив, что менеджмент в «Югра-Экологии» остается прежним. Но другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что в ближайшее время директор Ващенко будет сменен на гендиректора «ЮТЭК-РС» Максима Медведева, хотя сама действующая в «Югра-Экологии» структура не претерпит больших изменений. Напомним, что Ващенко получил эту должность при поддержке заместителя губернатора ХМАО Алексея Забозлаева.

«Корпорация СТС» через свои аффилированнные структуры несколько лет пыталась зайти на мусорный рынок Югры. Так, в конце 2016 года их структура заявилась на конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района (цена вопроса 1,1 млрд рублей). Соглашение в итоге было заключено с другой компанией.

В 2018 году был конкурс по отбору регионального оператора в северной зоне, который также энергетиками был проигран. Правда, тогда они инициировали судебное разбирательство с департаментом промышленности ХМАО, требуя отменить итоги конкурса. Но в январе 2019 года вдруг отказались от своего иска. Чуть позже стало известно, что этому решению предшествовали несколько сделок с властями ХМАО. Так, вначале власти продали «ЮТЭК-РС» половину своей доли в этой компании, что позволило энергетикам довести свое присутствие до 75%. А после «ЮТЭК-РС» приобрела 20,45% акций в «Югра-Экологии». Сколько в итоге округ получил за продажу долей в своих активах — чиновники до сих пор не раскрыли.

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

Недавно стало известно, что ООО «Нижневартовское экологическое объединение», которое считается подконтрольным корпорации, единственное, кто заявился на торги по заключению с властями ХМАО концессионного соглашения по созданию и эксплуатации межмуниципального полигона ТКО для городов Нижневартовска и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района. Стоимость проекта — 2,9 млрд рублей.

Таким образом, сейчас ситуация в Югре развивается для корпорации более чем удачно. Благодаря решению губернатора Натальи Комаровой, империя Бикова и Боброва все ближе к тому, чтобы занять существенную долю в ХМАО и стать ключевым игроком на мусорном рынке УрФО. Вопрос в том, хорошо ли это для рынка? Известно, что в регионе присутствуют и другие представители этой отрасли, которые имеют все ресурсы для ее развития, но не обладают тем административным ресурсом, который, как принято считать, есть у команды Бикова и Боброва, в том числе в лице главы ХМАО.

Напомним также, что юг Тюменской области уже полностью им подконтролен, также их структуры управляют 50% рынка на Ямале и в Свердловской области. Поглощение рынка ТКО в Курганской области — вопрос лишь времени, который, скорее всего, решится после выборов там губернатора.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно