Медведев поручил силовикам выяснить, не вызваны ли пожары в Сибири умышленными поджогами

Медведев поручил силовикам выяснить, не вызваны ли пожары в Сибири умышленными поджогами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Чите поручил Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету и МВД провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса. Заявление было сделано в связи с масштабными пожарами в Сибири. Срок выполнения поручения — 1 ноября, передает ТАСС.

С сайта ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

Властям регионов, пострадавшим от пожаров, рекомендовано обеспечить оперативное информирование населения, экспертного и экологического сообществ об угрозе лесных пожаров, их последствиях и принимаемых мерах по тушению в течение пожароопасного сезона.

Также Медведев распорядился до 30 августа представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра в целях мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров. 

МЧС, Минобороны и Минприроды поручено усилить группировку сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, обеспечив своевременную координацию с силами Рослесхоза и регионов. До 3 августа премьер-министр ждет от профильных ведомств предложений о выделении МЧС, Минобороны и регионам средств из резервного фонда правительства для покрытия расходов на тушение лесных пожаров.

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров. Российские власти не тушили пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб.

После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты, и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров.

Сегодня пресс-служба Минобороны сообщила, что в аэропорт Красноярска прибыли самолеты и вертолеты Минобороны для тушения пожаров. Министерство обороны создает в Красноярском крае авиационную группировку, в состав которой войдут 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов, оборудованных специальными водосливными устройствами. Самолеты способны забирать по 42 тонны воды. «Летчики уже изучили маршруты полетов и погодные условия в районах наиболее крупных пожаров», — указывают в Минобороны РФ.

Экипажи прибыли в Красноярск из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской и Ульяновских областей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Россия
Украина ввела санкции против Wildberries и богатейшей женщины России
Россия
Минтруд: отказавшего от прививки сотрудника необходимо отстранить от работы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.