Мэр Серова напомнил жителям Филькино, что мост нельзя строить из-за трагедии 1993 года

Глава Серова Василий Сизиков встретился с жителями села Филькино и вновь объяснил им, почему нельзя укреплять уже строящуюся пешеходную переправу через реку Каква так, чтобы по мосту могла проезжать техника. По его словам, такой объект будет уже считаться капитальным, а возводить капитальные объекты в том месте запрещено после наводнения 1993 года. «Сначала работал институт, который согласовывал это со всеми органами, министерствами. Потом это вынесли на думу. Были публичные слушания, где два месяца этот вопрос висел. Если вы хотите сказать, что это мое личное решение, то я в этом даже не участвовал и при этом не присутствовал. Это коллегиальная система, которая привела к тому, что эта территория затапливается», — передает слова мэра газета «Глобус».

Глава Серова Василий Сизиков Яромир Романов

Наводнение 1993 года в Серове, о котором сказал Сизиков, произошло из-за прорыва плотины Киселевского водохранилища. Тогда в зоне затопления оказались 6,5 тыс. человек, 15 человек погибли. МЧС пришлось восстанавливать 150 мостов, коммунально-энергетические сети. Общий ущерб от происшествия, по данным чрезвычайного ведомства, превысил 33,4 млрд рублей.

Жительница отрезанной рекой части села Филькино Анастасия Пристав спросила Сизикова, как к ним по временной переправе будет приезжать скорая помощь и пожарная. На это мэр Серова ответил, что проблема с доступом экстренных служб «останется». «То, что мы сейчас строим, это временное сооружение. Прокурор обратился, чтобы сделать проход для вас до соцобъектов. Вы знаете, что решение суда вступило в силу. Мы быстрее пошли навстречу, не дожидаясь вступления в силу решения суда. Потому что потом будет основание, чтобы надзорные органы не задавали нам вопросы. У вас будет только пешеходный доступ. Все остальное до вас будет доезжать зимой по зимнику, а в летнее время — до моста», — пояснил глава городского округа.

После таких ответов, Сизикова раскритиковали возмущенные жители села. «Давайте везде сделаем зону затопления и ничего строить не придется», «А если пожар будет, люди сгорят», «Вы куда-то деньги дели на строительство автомобильного моста?». На это глава Серова сказал, что «после 1 сентября будете ходить безопасно», и резюмировал: «Вы не понимаете, это не я вам запрещаю, это закон запрещает».

Мост в Филькино, построенный жителями деревни, затопило спустя две недели после стройки

Местные жители целый год добивались от муниципальных властей строительства моста через Какву — единственного способа связаться с другими населенными пунктами, не делая двухчасовой крюк. Администрация им отказывала, так как эта часть Филькино находится в зоне подтопления и строить там капитальные объекты нельзя. В результате жители сами собрали деньги и построили переправу за 10 тыс. рублей, которую завершили буквально несколько недель назад.

В начале лета обеспечить доступ жителям к другой части села потребовала прокуратура, суд требования поддержал. Затем историей заинтересовался СКР. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился построить для местных жителей нормальный мост, и на этом месте начались строительные работы уже после того, как сельчане возвели свою переправу. Правда, пока никто не понимает, насколько постройка будет масштабной и способной выдерживать подъем воды в реке. В частности, газета отмечает, что технический подъезд к другому берегу, оборудованный «Серовавтодором» для закладки фундамента переправы, уже подтоплен.

Работы дорожников по отсыпке технического проезда для техники подняли воду в реке. В результате, переправа, выстроенная жителями на собственные деньги, оказалась также затоплена. Власти сейчас советуют ждать окончания работ по установке железной переправы. Ее планируют возвести к 1 сентября. Глава Серова отметил, что отдельное финансирование на эти работы не выделялось. «Мы делаем это в рамках содержания», — сказал Сизиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.