Доллар
Евро

«А можно я правду скажу?»

На Урале по делу о краже на 60 млн свидетель в суде заявил о давлении силовиков

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Ашинском городском суде Челябинской области уже полтора года длится процесс по обвинению девяти человек в хищении дизеля из нефтепродуктопровода Уфа — Петропавловск. Фигурантам вменяется кража 2,5 млн тонн топлива на сумму более 60 млн рублей. Они не отрицают того, что причастны к исчезновению нефтепродуктов, но говорят, что полиция, которая расследовала уголовное дело, вменила им ущерб, завышенный в сотни раз. Проще говоря, подсудимым, по их мнению, «пришили» все то, что в целом было украдено за инкриминируемый период из этого нефтепровода на территории Южного Урала. А для доказательств легализации миллионов от продажи ворованной нефти в ход шли все стандартные приемы, в том числе давление на свидетелей с целью дачи показаний. Один из них в суде под присягой уже рассказал и об этом, и о подсказках гособвинителей.

Уголовное дело расследовало ГСУ ГУ МВД по Челябинской области. По версии следствия, девять человек с декабря 2015 по май 2016 года на территории Ашинского района и окрестностей похитили из нефтепродуктопровода Уфа — Петропавловск более 2,5 млн тонн дизеля на сумму более 60 млн рублей. Топливо воровали путем незаконных врезок, но сами подсудимые непосредственно врезки не делали, а лишь контролировали процесс хищения и реализации.

Началось с того, что двое подсудимых, лидеры группы, дали знакомому в долг несколько миллионов рублей под высокие проценты. Но платежи от заемщика поступали медленно, тогда обвиняемые решили разобраться, куда делись их деньги, и узнали, что пошли на организацию хищения дизеля. Проценты выплачивались с реализации. После этого подсудимые стали сами контролировать процессы. 


Видео: МВД России

«Мы не отрицаем, что наши подзащитные причастны хищению. Но дело в том, что  по уголовному делу не было проведено толком никаких экспертиз, — заявили Znak.com представители защиты обвиняемых. — Всего в Челябинской области в 2016 году было обнаружено порядка 15 врезок. И убыток у владельца топлива составил более 2,5 млн тонн от всех этих врезок. Но почему-то никто не стал разбираться, из какой именно врезки и в какой именно период происходило хищение именно при участии наших подзащитных.

Этот нефтепровод идет через огромную территорию: к примеру, в Синеглазово воруют постоянно, а в Ашинском районе в 2016 году было обнаружено более пяти врезок. Но весь убыток взяли и списали на наших клиентов, хотя они уверяют, что никогда не видели таких денег. 

Чтобы доказать легализацию невиданного количества миллионов рублей оперативники нашли свидетеля, с которым якобы подсудимые работали по обналичиванию денежных средств. Но клиенты не знают этого человека, может быть, когда-то кто-то из подсудимых к нему и обращался, но точно не постоянно и не в таких объемах».

Момент задержания группыМомент задержания группыоперативная съемка ГУ МВД по Челябинской области

В суд дело поступило в январе 2018 года. Многие свидетели в целом подтверждали показания, данные ими на стадии предварительного следствия. Причем защиту обвиняемых смущало то, что события трех-четырехлетней давности они описывали в деталях, будто читая по бумажке.

«Мы подозревали, что что-то не то, что показания слишком четкие, не может так работать память человека, — говорит один из адвокатов. — Плюс они все читали по бумажке. На вопрос, куда вы смотрите — три-четыре человека ответили, что в какие-то свои записи. Мы думали, что подсказки дают гособвинители, так как дело сложное, а доказательства виновности надо предоставить суду так или иначе. Теперь получилось так, что все наши подозрения, и даже больше, подтвердились».

Так, недавно в суде выступил один из последних свидетелей обвинения — предприниматель из Челябинска Андрей Б. Его допрашивали по видеоконференцсвязи, так как ехать в Ашу у него возможности не было. Никто не ожидал, что под присягой мужчина сделает несколько весьма неожиданных заявлений. 

В частности, свидетель рассказал, что оперативники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области склонили его к даче показаний. 

«Он сказал в суде: „А можно я правду расскажу? Но точно ли вы ее хотите?“ — говорит адвокат. — Мы все удивились. Далее он сообщил, что ему звонили из прокуратуры города Аши и приглашали на судебное заседание, в ходе которого предлагали подтвердить показания, данные на стадии следствия. Все логично, он же свидетель обвинения и ранее изобличил фигурантов. Но потом заявил, что все его показания недостоверны и рассказал почему».

Аудиозапись допроса свидетеля есть в распоряжении Znak.com. В суде он действительно рассказывает о том, почему просит считать свои показания на стадии следствия недостоверными. Корреспонденту Znak.com удалось связаться с мужчиной, но тот побоялся общаться со СМИ из-за возможных проблем в бизнесе. Лишь подтвердил, что все так и есть. В связи с этим перескажем аудиозапись.

Итак, во время допроса в суде свидетель рассказал, что в 2017 году оперативники из областного ОБЭПа пригласили его на допрос и попросили изобличить незнакомого ему человека и опознать его как лицо, которое приходило с документами для обналичивания денежных средств. Мужчина отказался, тогда, по его словам, ему пригрозили, что его офис «вынесут». Через некоторое время в его офисе действительно прошел обыск, в ходе которого, по словам свидетеля, были изъяты деньги и техника на сумму более 1 млн рублей, которые ему не возвращены до сих пор. Предприниматель испугался, что его могут привлечь соучастником в краже нефти и сказал все то, что от него просила уже следователь полиции. А чуть позже получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже в отношении себя. Он уже забыл об истории, когда ему позвонили из прокуратуры Аши и позвали в суд для дачи показаний. По его словам, представители гособвинения (Наталья Киселева и Ольга Арутюнова. — Прим. ред.) просили, чтобы он подтвердил показания, данные в ходе следствия, и назвал две фамилии, хотя знал он только одного из двоих людей, и то очень поверхностно. Второго, как говорит мужчина, никогда не видел и не слышал о нем, и даже в ходе показаний на стадии следствия о нем не упоминал.

Сообщения, которые получал свидетельСообщения, которые получал свидетель

При этом мужчина в суде представил смс-сообщения, которые ему отправляли, как он считает, представители гособвинения, где подсказывали, что именно нужно говорить, какие фамилии назвать. Кроме того, ему на электронку выслали фотокопии его показаний, данных на стадии следствия (скриншоты имеются в распоряжении Znak.com), и об этом также известили свидетеля по смс. 

«Мы заявляли ходатайства об отводе гособвинителей, считая, что они заинтересованы в определенном исходе дела, действуют в целом противозаконно, подстрекая к даче ложных показаний, но удовлетворены они не были. Теперь свидетель подтвердил это, но на наши ходатайства по-прежнему реакции нет», — говорят представители защиты. 

Вместе с тем источники Znak.com в правоохранительных органах говорят о том, что свидетель допрашивался на стадии следствия при участии защитника, никто ему не угрожал. В суд мужчину вызывали неоднократно, а только когда он не явился в очередной раз, решили для оптимизации процесса провести допрос по видеосвязи. Его показания ему на электронку действительно отправляли, но по его просьбе, так как он сказал, что не помнит, что говорил следствию.

В Челябинской области банда похитила нефти на 60 млн рублей

«В ходе судебного следствия свидетель дал противоречивые показания, указав, что на стадии предварительного следствия на него было оказано давление, а также государственные обвинители отправили ему его показания, — прокомментировал прокурор Аши Евгений Разумный. — Защитниками подсудимых было заявлено ходатайство об исключении из числа доказательств показаний свидетеля в связи с вышеуказанными обстоятельствами. Судом оценка доводам свидетеля будет дана при вынесении итогового решения по уголовному делу. Тогда же будет разрешено ходатайство защиты. В настоящее время по уголовному делу продолжается судебное следствие».

В пятницу, 2 августа, по уголовному делу должны начаться прения сторон. 

Новости России
Россия
В горных районах Челябинской области мокрый снег осложнил движение по трассе М-5
Санкт-Петербург
Задержанный на митинге петербуржец отсудил у МВД 40 тысяч рублей
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно